Слайд 2
Есть на карте Омской области небольшое село Старо-Лузино.
14
июля 2019 года отмечался 220-летний юбилей села. На встрече
земляков вспоминали достойных людей, которых воспитала старолузинская земля. Здесь родился Герой Советского Союза, кавалер ордена Красного знамени, ордена Отечественной войны 1 степени, ордена славы 3 степени Николая Михайловича Шохин. И пусть он после срочной службы в рядах Советской Армии переехал в Курганскую область в 1938 году, старолузинцы считают его своим.
А мы, учащиеся МБОУ « Краснознаменская средняя общеобразовательная школа», гордимся тем, что наша школа носит имя этого замечательного человека. Мы решили узнать больше о судьбе этого солдата, пережившего эту страшную войну, о которой должен знать и помнить каждый человек.
Слайд 3
Фото школы
На фото митинг «Знамя Победы» в
МБОУ « Краснознаменская СОШ» май 2019»
Ежегодно у Памятной
доски Н.М. Шохину проводятся митинги, посвященные празднованию Дня Победы и Дня памяти и скорби 22 июня.
Слайд 4
Приближается 75-летие со Дня Победы в Великой
Отечественной войне. Мы должны помнить о людях, которые подарили
нам мир. Эти страницы истории должны быть широко известны всем, особенно молодежи, чтобы не допустить возрождения фашизма, ведь в последнее время искажаются факты истории, подвергается сомнению роль Советского Союза и нашего народов в победе в Великой Отечественной войне. Этого нельзя допустить. Нужно помнить уроки истории.
Родился 19 декабря 1913 года в селе Лузино Омской области в семье крестьянина. После окончания в 1925 г. начальной школы трудился в хозяйстве своего отца. Когда пришла пора, женился на своей односельчанке Анастасии Васильевне.
Николай Михайлович Шохин (19 декабря 1913 - 1981) - участник Великой Отечественной войны, командир пулеметного отделения 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.
Слайд 5
В 1930 году семья Шохиных вступила в колхоз
«Новая жизнь» в родном селе.
В 1936 году был
призван на действительную службу, которую проходил на Дальнем Востоке. Два года пролетели незаметно. Демобилизованный в 1938 году красноармеец возвращался домой и из окна поезда видел стройки, развернувшиеся в Сибири, удивлялся огромным пространствам Советской страны. Николаю Михайловичу очень хотелось поработать на передовом рубеже пятилетки. А тут и случай представился: в село, где жил Николай Михайлович со своей женой и сыном, приехал вербовщик и пригласил его в Зауралье рубить лес. Через несколько дней молодая семья приехала в город Шадринск, а затем на лошадях добралась до Мехонского, где была контора крупного лестранхоза. Семье предложили поехать работать в Барино, где имелось жилье.
Слайд 6
Дали молодому человеку лучковую пилу, несколько советов, как
оберегаться от падающих лесин, сказали норму и отправили в
деляну. Вскоре лесоруб так научился работать этой пилой, сваливал за день около 60 деревьев. Такие показатели были в то время рекордными.
Разразившаяся война прервала мирный труд людей. В июле 1941 года Николай Михайлович был вновь был призван в армию. Воевал на Сталинградском, Степном, Калининском, 1-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах.
Боевой путь рядовой Шохин начал на Калининском фронте в составе 39-й армии.
Под городом Белым был ранен в плечо, но пулевое ранение было не тяжёлым, и уже через несколько дней он снова был в строю.
Слайд 7
В июле 1942 года часть, в которой он
воевал, была окружена и почти полностью уничтожена гитлеровцами в
неравных боях. Около месяца Николай Михайлович скитался по лесам, пытаясь пробиться к своим, но неожиданно вышел в расположение немцев и был схвачен. О десяти месяцах пребывания в концлагерях Ржева, Вязьмы и Брянска старый солдат предпочитал не вспоминать. Выдержать все муки немецкого ада ему помогло крепкое здоровье и закалка, полученная на ручной валке деревьев в зауральских лесах. И когда в мае 1943 года с помощью брянских подпольщиков ему удалось бежать из плена, он ни секунды не сомневался, что продолжит борьбу с ненавистным врагом.
Слайд 8
Более семи месяцев Николай Михайлович воевал в партизанском
отряде, которым командовал будущий Герой Советского Союза Сергей Гришин.
Николай
Михайлович Шохин хорошо зарекомендовал себя в боях с гитлеровцами, и когда в декабре 1943 года произошла долгожданная встреча партизан с частями 380-й Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, Николая Михайловича без особых проверок зачислили в её состав. Определён он был вторым номером расчёта станкового пулемета «Максим».
Слайд 9
29 февраля 1944 года в боях на Витебском
направлении у деревни Лучица, стрелок 7-й стрелковой роты 1264-го
стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии красноармеец Шохин первым ворвался во вражескую траншею и в гранатном бою уничтожил четырёх немецких солдат.
1 марта 1944 года Приказом № 067/н по 380-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.
Слайд 10
Но особенно отличился в боях за освобождение Белоруссии
летом 1944 года во время знаменитой Белорусской наступательной операции
«Багратион», при ликвидации окружённой под Минском группировки противника.
6 июля 1944 года в районе совхоза «Пятилетка» (Смолевичский район Минской области). Пулемётная рота, в которой командиром отделения был красноармеец Шохин держала оборону на шоссе Могилёв-Минск. Шесть раз колонна фашистов пыталась прорваться, но каждый раз неся огромные потери, откатывалась назад.
В первые минуты боя осколком снаряда был убит первый номер.
Слайд 11
Отважный пулемётчик со своими товарищами уложил на поле
боя более 150 немецких солдат и офицеров, было подожжено
13 вражеских автомашин и несколько десятков мотоциклов. Шестую атаку старший сержант отражал один. Весь его расчёт был выведен из строя.
Будучи раненым, он не только не ушёл с поля боя, а заменил павшего командира пулемётного отделения. Шохин собрал все силы, всё своё мужество, чтобы не прекратить до подхода подкрепления огонь.
Пулю, полученную в этом сражении, Николай Михайлович носил в себе до конца жизни.
А вот как писала об этом бое дивизионная газета “За честь Родины”: “…Одна из контратак была особенно сильной. Цепь за цепью бросались гитлеровцы на наши позиции. И тут пулемет Шохина сыграл решающую роль.
Находясь в центре обороны, Шохин огнем своего пулемета рассекал пополам вражеские боевые порядки, внося в их ряды ужас и панику. Ни град пуль, ни разрывы мин не заставили замолчать пулемет героя. Даже тогда, когда немцы подбежали почти вплотную к его огневой точке, он не потерял чувства самообладания и бесстрашно косил врагов из своего верного “Максима”
Слайд 12
Пулю, полученную в этом сражении, Николай Михайлович носил
в себе до конца жизни.
Старший сержант Шохин с честью
выполнил свой долг перед родиной: разорвать кольцо окружения врагу не удалось.
Операция «Багратион» стала для немцев настоящим разгромом, а для Красной армии — триумфом военной мысли и знаменательной победой
Слайд 13
Из воспоминаний Николая Михайловича: «Помню, как по тревоге
подняли нашу пулемётную роту. Нагрузились патронными коробками, сколько могли
унести. Потом марш-бросок километров на десять. На опушке леса взводный приказал окопаться. За считанные минуты вырыли в песке окоп и замаскировались. Только успели, с рассветом началась немецкая атака. Осколком снаряда сразу же убило первого номера. Тогда я встал за пулемёт и вёл бой до вечера»
Слайд 14
За этот бой командиру пулеметного отделения
Николаю Михайловичу Шохину было присвоено высокое звание Героя Советского
Союза.
Через пять дней после освобождения Минска окруженная группировка прекратила свое существование. Только в плен было взято 57 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 12 генералов.
Слайд 15
24 марта 1945 года вышел Указ Президиума Верховного
Совета СССР о присвоении старшему сержанту Николаю Михайловичу Шохину
звания Героя Советского Союза. Вместе с ним этого высокого звания были удостоены ещё пять воинов 380-й дивизии. Но за 8 месяцев, прошедших от представления их к награде до принятия Указа, все они, кроме нашего земляка, погибли в боях. Тогда командир дивизии приказал отстранить Николая Михайловича от пулемёта, так как хотел вручить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему живому.
Слайд 16
Командир 1264-го стрелкового полка полковник Пинигин писал в
наградном листе: «...Немцы решили любой ценой прорваться из окружения, шесть
раз они пытались перейти в контратаку, но товарищ Шохин отбил все их вылазки одну за другой. После боя на лесной дороге осталось 150 немецких солдат и офицеров, подожжено 13 автомашин с пехотой и несколько десятков мотоциклов».
Слайд 17
На сайте «ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» есть информация о наградах
Николая Михайловича.
Слайд 19
Награды и премии Шохина Николая Михайловича
Слайд 20
Медаль «Золотая Звезда» № 5426 Героя Советского Союза (24 марта 1945);
орден Ленина (24
марта 1945);
орден Красного Знамени (1945);
орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта
1985);
орден Красной Звезды;
орден Славы 3-й степени (1 марта 1944);
медали, в том числе:
юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
медаль «Ветеран труда»;
юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».
Слайд 21
Последний бой 2 мая 1945 года старшина Шохин
провел на берегу Мекленбургской бухты. 21 мая ему были
вручены высокие награды, а еще через несколько дней — орден Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные в боях последних дней войны.
В феврале 1946 года старшина Шохин был демобилизован. Вернулся в Шатровский район Курганской области. В этом же году вступил в члены ВКП(б).
Слайд 22
После войны Николай Михайлович работал начальником секретного отдела,
начальником гужевого транспорта, более 24 лет трудился в Мехонском
лестранхозе и Бариновском леспромхозе, вёл большую общественную работу, избирался депутатом Шатровского районного Совета депутатов трудящихся, членом Курганского обкома профсоюза работников лесной промышленности.
Не раз встречался со своими однополчанами в Белоруссии.
В 1969 году Николай Михайлович ушёл на пенсию, был пенсионером союзного значения. Находясь на пенсии, он продолжал активно участвовать в общественной жизни села Барино Шатровского района Курганской области.
Слайд 24
Ушёл из жизни Николай Михайлович 18 июня 1988
года. Похоронен на кладбище села Барино. В честь Героя
Советского Союза Шохина Николая Михайловича названа улица в селе Барино, на которой он проживал, установлен памятный аншлаг, а в 2009 году открыта памятная стела у мемориала павшим солдатам. Сотни людей приходят к обелиску, чтобы почтить память солдат, павших в годы Великой Отечественной войны и отдать дань памяти Николаю Михайловичу Шохину.
Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы
Слайд 25
Фотографии из личного архива Шохина Н.М