FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Бедность российского населения , трудности его жизни резко обострились во время страшного голода 1601 -1603 гг. Летом 1601 г. в течение 12 недель непрерывно шёл дождь. Затем ударили морозы. 1 сентября выпал снег. Погибли яровые и озимые хлеба. В первой половине 1602 г. цены на рожь подскочили в 6 раз. Летом 1602 г. снова мороз погубил посевы. Голод принял катастрофические размеры. Люди умирали от истощения и обострившихся болезней. Служилые люди убегали из Орла в южные города, надеясь там прокормиться. Бежали и крестьяне. В стране начинались разбои и грабежи. Это и было преддверием гражданской войны.
В голодные годы в мешках с хлебом, которые привозили в пограничные уезды России из Речи Посполитой, обнаруживались письма к народу от царевича Дмитрия. Было известно, что он погиб в Угличе от несчастного случая. Однако в письмах утверждалось , что он жив, находится в польских землях и хочет прийти в Россию.
В мае 1606 г. в Москве произошёл государственный переворот. В результате заговора Лжедмитрий был убит, а вместо него царём был провозглашён боярин Василий Шуйский. В то же время по стране разнёсся слух о том, что Лжедмитрий всё ещё жив. Снова Путивль стал центром восстания, куда обращались за указаниями повстанцы из южнорусских краёв, посылали туда захваченных ими воевод и сторонников Василия Шуйского.
Григорий Мясоедов. Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе. 1862
В конце 1606 г. положение Болотникова ухудшилось. От него ушла часть войска к Шуйскому. Болотников двинулся сперва в Калугу, потом в Тулу. Правительственное войско осадило его в этом городе. К концу 1607 г. восстание закончилось - Тула сдалась, предводители восстания были казнены, рядовые участники разошлись.
Г.Н. Горелов. "Восстание Болотникова", 1944г
БОЛХОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1608 год.
Болховское сражение: 30 апреля (10 мая) – 1 (11) мая 1608 года.
Место: д. Каменка (24 км к югу от Болхова) - д. Кобылино (10 км к юго-востоку от Болхова)
Итог: разгром войска Василия Шуйского
Сражение, происшедшее 30 апреля (10 мая)—1 (11) мая 1608 г. резко изменило ситуацию в стране в пользу приверженцев Лжедмитрия II и поэтому привлекло пристальное внимание историков.
Однако из-за внутренних разногласий между дворянами и казаками ополчение летом 1611 г. распалось. Только в следующем, 1612 г. второму ополчению удалось освободить Москву. С весны 1613 г. правительство начало посылать войска для борьбы с интервентами и повстанцами на юге страны. Южные уезды Российского государства были тем районом страны, где разыгрывались заключительные события гражданской войны. Здесь действовал сподвижник Лжедмитрия 2 польский шляхтич Александр Лисовский. Приговорённый к смертной казни на родине, он ушёл в Россию и в Орле присоединился к Лжедмитрию. Под знамёна Лисовского собрались и выходцы из Польши, и русские "вольные казаки". Они получили наименование "лисовчиков". Летом 1615 г. Лисовский вторгся в пределы России и взял Карачев. этот успех произвёл панику в Орле. Воевода Орла бежал, боясь, что его город не выдержит нападения "лисовчиков". Вместе с воеводой город покинули стрельцы и посадские люди. Прибывший сюда Лисовский сжег опустевший город и взял себе из Орловской крепости пушки.
В начале 1616 г. он вернулся на территорию Польши. Осенью того же года он снова собирался напасть на русские земли, но во время сборов внезапно скончался. Лишившись своего предводителя, "лисовчики" не решились без него идти в Россию. Этими событиями закончилась гражданская война.
Памятный знак у Царева Брода в честь победы русских войск в сражении с поляками.
На протяжении всех лет войны местом переговоров московского правительства и татар была река Быстрая Сосна под Ливнами. Здесь встречались московские послы, ехавшие в Крым, и крымские, добиравшиеся до Москвы. Произошла так называемая "размена" послами: охрана посланная из Российского государства, передавала своего посла охране из Крыма, и наоборот. После "размена" у Ливен послы направлялись дальше, выполняя свои дипломатические поручения. В 1614 г. между Россией и Крымским ханством был заключен мир, что способствовало прекращению военных действий в южных и центральных землях Российского государства.