Идентификация — («заражение», подражание) защитный механизм, при котором человек видит в себе другого, переносит на себя мотивы и качества, присущие другому лицу.
Слайд 4
Существует две модели идентификации:
1. идентификация начинается с уподоблением
объекта субъекту (другого себе) и завершается уподоблением субъекта объекту
(себя другому).
2. идентификация начинается с первоначального уподобления субъекта объекту (себя другому) к последующему сведению объекта к субъекту (другого себе).
Слайд 5
Идентификация имеет позитивный момент, так как с помощью
этого механизма индивид усваивает социальный опыт, овладевает новыми для
него свойствами и качествами. Каждому из нас как читателю и зрителю знакомо сопереживание герою. Но идентификация осуществляется и по отношению к реальному партнеру по общению, по совместным делам, переживаниям. В практике воспитания замечено, что в семье сын идентифицирует себя с отцом, а дочь — с матерью. В трудовых отношениях молодой специалист находит для себя пример, образец для подражания, т.е. определенного человека, на которого он может ориентироваться, стремясь овладеть профессиональным мастерством.
Слайд 6
Но механизму идентификации свойственна и определенная ограниченность. Его
действие ограничено уровнем действительного соответствия или несоответствия людей друг
другу. Он эффективен лишь при условии относительного соответствия общающихся. За пределами этого соответствия он превращается в инструмент искажения реальности. Полное же уподобление одной неповторимой индивидуальности невозможно.