Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Воспитание

Определение воспитанияРебёнок – объект педагогического процесса. Важнейшими факторами развития человека признаются внешние воздействия, формирующие личность.Воспитание – целеустремлённое, системное управление процессом формирования личности в целом или отдельных её качеств в соответствии с потребностями общества (Н. Е.
Современные теории воспитанияПрезентацию подготовила Алексеева Е.В. Определение  воспитанияРебёнок – объект педагогического процесса. Важнейшими факторами развития человека признаются Основные  закономерности воспитаниявоспитание детерминированного культурного общества;воспитание и обучение – два взаимопроникающих, ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ:  Наиболее полное развитие человека, способного к духовному и физическому Содержанием воспитания является культура личности: внутренняя культура (духовность) и внешняя культура (общения, «Метод есть упорядоченная, проверенная на практике совокупность приёмов, указывающая , как надо Н.И.Болдырев, Н.К.Гончаров, Ф.Ф.Королёв выделяют три группы методов воспитания: убеждение;упражнение;поощрение и наказание.В.А.Стастелин под Постепенно в традиционной педагогике происходит переход от авторитарности к широкому набору методов, Гуманизация воспитательного процесса возможна при реализации целого комплекса следующих принципов:безоговорочное принятие ребёнка, Гуманизация  воспитательно-образовательного процесса – задача всего педагогического коллектива, которая решается через Технологический подход к воспитанию и обучению как новое направление, зародившееся В казани под
Слайды презентации

Слайд 2 Определение воспитания

Ребёнок – объект педагогического процесса. Важнейшими

Определение воспитанияРебёнок – объект педагогического процесса. Важнейшими факторами развития человека признаются

факторами развития человека признаются внешние воздействия, формирующие личность.
Воспитание –

целеустремлённое, системное управление процессом формирования личности в целом или отдельных её качеств в соответствии с потребностями общества (Н. Е. Ковалёв)
Воспитание – процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, её отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе (Ю. К. Бабанский)
Воспитание – планомерное и целенаправленное воздействие и поведение человека с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций обеспечивающих необходимые условия для его развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду (А. В. Петров)
Воспитание – целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей систему качеств личности, воззрений и убеждений (А. В. Мудрик)
Цель воспитания – гармоничное и всестороннее развитие личности в соответствии с внешне заданными нормативами. Учебно-воспитательный процесс игнорирует фактор саморазвития личности.

Слайд 3 Основные закономерности воспитания
воспитание детерминированного культурного общества;
воспитание и

Основные закономерности воспитаниявоспитание детерминированного культурного общества;воспитание и обучение – два взаимопроникающих,

обучение – два взаимопроникающих, взаимозависимых процесса с определяющей долей

воспитания;
эффективность воспитания обусловлена активностью человека, включённостью его в самовоспитание;
эффективность и результативность воспитания зависят от гармоничной связи всех структурных элементов, участвующих в воспитательном процессе: цели, содержания форм, методов, средств, адекватных ребёнку и педагогу.


Слайд 4 ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ: Наиболее полное развитие человека, способного к

ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ: Наиболее полное развитие человека, способного к духовному и физическому саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации.

духовному и физическому саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации.


Слайд 5 Содержанием воспитания является культура личности: внутренняя культура (духовность)

Содержанием воспитания является культура личности: внутренняя культура (духовность) и внешняя культура

и внешняя культура (общения, поведения, внешнего вида), способности каждого

человека, его самоопределение, саморазвитие, самореализация. Средства воспитания – богатейший набор явлений и объектов, предметов окружающей действительности: достижения Духовной и материальной культуры своего народа и народов мира. На развитие ребёнка влияют Виды деятельности: игра, труд, спорт, творчество, общение. В информационном обществе широко используются технические средства (видео, телевидение, кино, компьютерные программы). Ничто не заменит слово педагога, пример его яркой личности, уровень культуры педагога. Обучение дополняет и обогащает процесс воспитания, но не подменяет его.

Слайд 6 «Метод есть упорядоченная, проверенная на практике совокупность приёмов,

«Метод есть упорядоченная, проверенная на практике совокупность приёмов, указывающая , как

указывающая , как надо действовать, сообразуясь с общей и

конкретной целями». Методы воспитания – совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.

Слайд 7 Н.И.Болдырев, Н.К.Гончаров, Ф.Ф.Королёв выделяют три группы методов воспитания:

Н.И.Болдырев, Н.К.Гончаров, Ф.Ф.Королёв выделяют три группы методов воспитания: убеждение;упражнение;поощрение и наказание.В.А.Стастелин


убеждение;
упражнение;
поощрение и наказание.
В.А.Стастелин под методами воспитания понимает способы взаимосвязанной

деятельности воспитателей и воспитуемых.
Он выделяет 4 группы методов:

формирование сознания личности(взглядов, убеждений, идеалов);
организация деятельности, общения, опыта общественного поведения;
стимулирование и мотивация деятельности и поведения;
контроль, самоконтроль и самооценка деятельности и поведения.


Слайд 8 Постепенно в традиционной педагогике происходит переход от авторитарности

Постепенно в традиционной педагогике происходит переход от авторитарности к широкому набору

к широкому набору методов, поощряющих самовоспитание.
В гуманистической теории

воспитания преобладают методы, способствующие саморазвитию и самореализации детей. Педагоги используют методы вовлечения в деятельность , развития сознания и самосознания, стимулирования и развития интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер.

Преобладают методы сотрудничества, позволяющие педагогу и воспитаннику быть партнёрами в увлекательном процессе самосозидания: открытый диалог, свободный выбор, коллективный анализ и оценка, «мозговой штурм», самоанализ и самооценка, импровизация и игра. Эти методы создают ту атмосферу сотворчества и сотрудничества, которая вовлекает и педагога, и воспитанника в благотворную созидательную деятельность по развитию своей личности. Методы воспитания отбираются с учётом общих и конкретных целей воспитания и самовоспитания, их содержания и средств, а также с учётом профессионализма, мастерства и культуры педагога.






Воспитание осуществляется через воспитательный процесс – целенаправленный процесс взаимодействия: индивид – индивид; индивид – группа; индивид – группа. Этот процесс организуется и осуществляется в различных социальных институтах: семье, воспитательных (детский сад, интернат), образовательных (школа, гимназия, лицей), профессионально-образовательных (колледж, профессиональное, художественное, музыкальное, медицинское училище), учреждениях, ВУЗах, секциях, клубах, музеях, театрах, детских объединениях и организациях.

Воспитательный процесс – это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и учащихся, сущностью которого является создание условий для самореализации субъектов этого процесса.


Слайд 9 Гуманизация воспитательного процесса возможна при реализации целого комплекса

Гуманизация воспитательного процесса возможна при реализации целого комплекса следующих принципов:безоговорочное принятие

следующих принципов:
безоговорочное принятие ребёнка, устойчиво положительное отношение к нему;
проявление

уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом;
осознание и признание права личности быть не похожей на других;
предоставление права на свободный выбор;
оценка не личности ребёнка, а его деятельности, поступков;

владение способностью «чувствовать» (эмпатия) каждого конкретного ребёнка, умение смотреть на проблему его глазами, с его позиций;
учёт индивидуально-психических и личностных особенностей ребёнка (тип нервной системы, темперамент, особенности восприятия; памяти и мышления, способности, интересы, потребности, мотивы, направленность, статус в коллективе, самооценка, сформированность положительной Я – концепции, активность и т.д.)


Слайд 10 Гуманизация воспитательно-образовательного процесса – задача всего педагогического

Гуманизация воспитательно-образовательного процесса – задача всего педагогического коллектива, которая решается через

коллектива, которая решается через формирование гуманистической педагогической позиции и

педагогической культуры УЧИТЕЛЕЙ; через овладение методиками и технологиями воспитательно-образовательного процесса, вовлекающими ребёнка в саморазвитие, САМОВОСПИТАНИЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИЮ.

Слайд 11 Технологический подход к воспитанию и обучению

Технологический подход к воспитанию и обучению как новое направление, зародившееся

как новое направление, зародившееся в 60 -70 - е

гг. хх в., привлёк педагогов - практиков идеей полной управляемости учебно-воспитательным процессом. Под педагогической технологией понимается систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса. педагогические технологии позволяют создавать гибкую и подвижную структуру учебно-воспитательного процесса, корректируемую на любом её этапе благодаря наличию постоянной обратной связи. Возможность поэтапного воспроизведения педагогической технологии обеспечивающей достижения целей воспитания и обучения для всех учащихся.

  • Имя файла: vospitanie.pptx
  • Количество просмотров: 302
  • Количество скачиваний: 0