Слайд 2
Василий Макарович Шукшин
Село Сростки
(Бийский район Алтайского края)
Алтайское село
Сростки- родина замечательного писателя. Актёра и кинорежиссёра Василия Макаровича
Шукшина. Сейчас это одно из мест литературного паломничества – сюда приезжают почитатели творчества писателя со всей России. В 1992 году в Сростках открыт Историко-мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. В состав заповедника входят дом матери писателя и здание бывшей школы, где учился, а позднее работал учителем Шукшин. В здании школы размещается экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя.
Ежегодно 25 июня, в день рождения писателя, в Сростах проводятся шукшинские чтения, конференции, посвящённые его творчеству. В 2004 году, в 75-летний юбилей писателя, недалеко от села, на горе Пикет, открыт памятник В. М. Шукшину, созданный скульптором В. М. Клыковым.
Слайд 4
Александр Сергеевич Пушкин
Царское село (ныне город Пушкин под
Санкт-Петербургом)
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам царское Село… - писал А.С. Пушкин, отдавая дань благодарной памяти месту, где он стал поэтом. В Лицее получил благотворное развитие талант юного поэта. Как он сам вспоминал:
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.
В 1949 году во флигеле Александровского дворца был открыт музей. Ежегодно 19 октября в музее проходит литературно- музыкальный вечер, посвящённый годовщине открытия музея.
Слайд 6
Фёдор Иванович Тютчев
Овстуг (Жуковский район Брянской области)
Овстуг –
усадьба родителей Ф.И. Тютчева, Ивана Николаевича и Екатерины Львовны.
Детство поэта прошло в Овстуге. На всю жизнь в душе поэта осталась благодарная память о родной усадьбе. «Когда говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем безмятежном и лучезарном, - ах, какие приступы тоски овладевают мною…» – писал поэт в одном из писем жене. Тютчев часто посещал родные места. Дочь поэта Мария Фёдоровна открыла в селе школу для сельских детей. Поэт передал школе часть усадебной земли и дал указание управляющему в течение шести лет бесплатно выдавать дрова для школы.
С 1957 года в Овстуге – музей Ф.И. Тютчева. С 1961 года в июне в Овстуге проходят ежегодные Тютчевские праздники поэзии.
Слайд 8
Николай Алексеевич Некрасов
село Карабиха (Ярославская область)
Детство и юность
Николая Алексеевича Некрасова прошла на берегу Волги, в родительском
имении Грешнево, в Ярославской губернии. Многие годы спустя, став известным поэтом, Некрасов неоднократно навещал ставшие для него родными места, они навсегда запечатлены в его стихотворенриях. В Карабихе у Некрасова гостили великий русский драматург А.Н. Некрасов, выдающийся сатирик М.Е. Салтыков –Щедрин, другие известные писатели.
Здесь поэтом написаны поэмы «Мороз, Красный нос, «Русские женщины», «дедушка», главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», многие стихотворения.
В настоящее время Карабиха является центром литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова. В состав музея-заповедника входят усадьба Карабиха, остатки усадьбы родителей поэта и парк в селе Грешневе, основанная поэтом школа в селе Аббакумцеве.
Слайд 10
Николай Семёнович Лесков
Город Орёл
С орловщиной и самим губернским
городом Орлом связано детство и юность Н.С. Лескова. Посетители
дома-музея писателя в Орле имеют возможность познакомиться с творческой биографией писателя, миром произведений и героев писателя, создавшего прекрасную галере положительных типов русского человека. В экспозиции музея представлены рукописи писателя, прижизненные издания его произведений, многочисленные фотографии, запечатлевшие различные этапы жизни Лескова, его окружение, книги из личной библиотеки.
Гордостью музея является воссозданная (на основе подлинных мемориальных вещей) обстановка петербургского кабинета писателя. Музей является научным центром изучения творчества Н.С. Лескова. В нём проходят регулярно научные конференции, посвящённые творчеству писателя.
Слайд 12
Михаил Михайлович Пришвин
Деревня Дунино
(Одиновский район Московской области)
В 1954
году в Дунине, в доме, где жил писатель, был
открыт мемориальный литературный музей, филиал московского Литературного музея. В экспозиции музея – работы Пришвина-фотографа, вещи писателя, его охотничьи принадлежности, личный автомобиль.
Сохранился мемоиальный сад, который Пришвин и его жена посадили своими руками, аллеи и тропинки, ведущие к живописным берегам реки Москвы.
Сотрудники музея ежегодно поводят Пришвинские чтения, на которых с сообщениями о результатах своей работы приезжают литературоведы, изучающие жизнь и творчество писателя.
Слайд 14
Сергей Александрович Есенин
Село Константиново (Рязанская область)
Константиново – родина
великого русского поэта С.А. Есенина. Здесь он родился 3
октября 1895 года. Красота неброской среднерусской природы, берёзовых рощ, заливных приокских лугов узнаётся ив первых юношеских стихотворениях поэта )»Вот уж вечер. Роса…», «Там, где капустные грядки…», «Берёза» и др.), и в стихах последних лет жизни: «Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий…»
В наши дни в Константиново, в музей-заповедник, едут многочисленные поклонники Сергея Есенина, чтобы посетить «низкий дом с голубыми ставнями», в котором жил Есенин, побывать в школе, в которой учился будущий поэт, познакомиться с экспозицией литературного музея, испытать чувство радости, стоя на высоком берегу Оки, откуда открывается широкая панорама лугов, полей так любимой поэтом Родины.
Слайд 16
Виктор Петрович Астафьев
Деревня Овсянка
(Красноярский край)
Овсянка – родина выдающегося
русского писателя В.П. Астафьева. Рано оставшийся без матери мальчик
воспитывался в семье деда и бабушки. Образ бабушки Катерины Ивановны – один из самых ярких и светлых во всём литератуном наследии писателя (рассказы «Конь с розовой гривой», «Фотография , на которой меня нет» и др.). Воспоминания детства легли в основу многих произведений писателя.
В последние годы жизни В.П. Астафьев вновь вернулся в Овсянку. Здесь ему особенно хорошо писалось. В Овсянке, благодаря заботе и настойчивости писателя, была построена одна из лучших в крае седбских библиотек.
Многие любители русской словесности едут в Овсянку, чтобы отдать дань уважения писателю.