Слайд 2
ДАЛЬ
ВЛАДИМИР
ИВАНОВИЧ
10.11.1801 г. – 22.09.1872
Слайд 3
Русский прозаик, лексикограф, этнограф. Родился 22 ноября 1801года
в г.Луганске в Малороссии в семье врача. Отец Даля
был выходцем из Дании, получил образование в Германии, где учил богословие и древние и новые языки. Мать, немка, владела пятью языками. Даль получил домашнее образование, писал стихи.
Слайд 4
В 1815 поступил в Морской кадетский корпус в
Петербурге. Учебу в корпусе, впоследствии описанную в повести Мичман
Поцелуев, или Живучи оглядывайся (1841), Даль считал «убитыми годами». Учебное плавание в Данию убедило его в том, что «отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». По окончании учебы (1819) был направлен служить мичманом на Черноморский флот. В это время Даль, по его словам, «бессознательно» начал записывать неизвестные ему слова, приступив таким образом к главному делу своей жизни – созданию Толкового словаря живого великорусского языка.
Слайд 5
Во время службы Даль продолжал писать стихи, что
принесло ему неприятности: за эпиграмму на главнокомандующего Черноморским флотом
в 1823 он был взят под арест. Оправданный судом, Даль перевелся в Кронштадт, а в 1826 вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Материальное положение Даля было тяжелым, он зарабатывал на жизнь репетиторством, тем не менее годы учебы остались одним из самых светлых воспоминаний его жизни. Даль писал стихи и одноактные комедии, познакомился с поэтами Языковым и Жуковским, с хирургом Пироговым, а также с издателем журнала «Славянин» Воейковым, который в 1827 впервые опубликовал стихи Даля.
Слайд 6
В 1829 Даль успешно защитил диссертацию и был
направлен на русско-турецкую войну в действующую армию. Работая в
полевом госпитале, стал блестящим хирургом. Даль продолжал собирать материал для будущего Словаря, записывая со слов солдат «областные речения» разных местностей. Тогда же подтвердились впечатления его детства – о том, что «речь простолюдина с ее своеобразными оборотами всегда почти отличалась краткостью, сжатостью, ясностью, определительностью и в ней было гораздо больше жизни, чем в языке книжном и в языке, которым говорят образованные люди».
Слайд 7
В 1833 Даль был направлен на службу в
Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе.
Исполнение служебных обязанностей было связано с частыми разъездами по губернии, что дало писателю возможность изучить быт и язык населявших ее людей. В годы службы Даль написал повести о казахах – Бикей и Маулина (1836) и о башкирах – Башкирская русалка (1843). Собирал коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии, за что был избран член-корреспондентом Академии Наук (1838
Слайд 8
Друг А.С. Пушкина
Во время поездки Пушкина по
пугачевским местам Даль в течение нескольких дней сопровождал его.
В 1837, узнав о дуэли Пушкина, приехал в Петербург и дежурил у постели поэта до его последней минуты
Слайд 9
В.Г.Белинский, высоко оценивая мастерство Даля, назвал его «живой
статистикой живого русского народонаселения». Писал Даль и маленькие рассказы,
объединенные в циклы Картины из русского быта (1848), Солдатские досуги (1843), Матросские досуги (1853), Два сорока бывальщинок для крестьян (1862). Гоголь писал о нем: «Ему стоит, не прибегая ни к завязке, ни к развязке, над которыми так ломает голову романист, взять любой случай, случившийся в русской земле, первое дело, которого производству он был свидетелем и очевидцем, чтобы вышла сама собой наизанимательнейшая повесть. По мне он значительней всех повествователей-изобретателей».
Слайд 10
В начале 1860-х годов Даль вышел в отставку
и поселился в Москве. К этому времени было подготовлено
первое издание его Толкового словаря живого великорусского языка, содержавшего 200 тыс. слов.
Труд, которому Даль посвятил 50 лет своей подвижнической жизни, был опубликован в 1867.
В 1868 Даль был избран почетным членом Академии Наук.
Слайд 11
Словарь В.И.Даля
Словарь Даля – первый и до сих
пор единственный словарь русского языка, охватывающий как литературный язык,
так и различные диалекты. Из 200 000 слов, включенных в словарь, более половины составляет литературная лексика, а более 80 000 слов, в основном диалектных, были записаны Далем в различных районах России. Стремившийся обогатить литературный язык словами «живого», народного языка, Даль не делал различий между литературной и диалектной лексикой. В качестве иллюстративного материала в словаре приводится большое количество фразеологизмов, пословиц, поговорок; в толкованиях содержится значительный материал этнографического и даже энциклопедического характера.