Слайд 3
Изучал современную народную речь, поэзию и быт славянских
народов. Инициатор и редактор «Известий» и «Учёных записок» Отделения
русского языка и словесности АН. Основатель школы петербургских славистов; среди его учеников были Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов. С середине 40-х гг. работал над созданием словаря на основе памятников 11—14 вв., отчасти 15—16 вв.
Измайловна — писательница; дочь И. И. Срезневского. Родилась в 1845 г.; помещала критические статьи в "Русском Вестнике", путевые очерки в "Русском Вестнике" и "Журнале Министерства Народного Просвещения"; перевела с испанского сочинение XV в.. После кончины отца своего Ольга Измайловна занялась работами по изданию его трудов, в том числе "Словаря древнерусского языка", приготовление которого к печати было поручено ей академией. В 1896 г. академия наук избрала С. своим членом-корреспондентом.
Слайд 5
Срезневский Владимир Измайлович — статистик. Родился в 1848 г.
Окончил историко-филологический факультет в Санкт-Петербургском университете . Был преподавателем
русской словесности в гимназии и в Смольном институте, с 1876 г. по 1883 г. состоял секретарем Императорского русского географического общества. В это время редактировал "Известия" общества, где он поместил много статей географического содержания; под его же редакцией вышли и некоторые отдельные издания географического общества.
Слайд 6
С 1882 г. по 1898 г. управлял статистическим
отделением министерства юстиции; в это время напечатано 18 томов
"Свода статистических сведений по делам уголовным" и 12 томов основанного С. "Сборника статистических сведений министерства юстиции", положившего начало судебной статистике по делам гражданским. В настоящее время состоит вице-директором центрального статистического комитета и членом статистического совета министерства внутренних дел. С 1882 г. принимает живое участие в земской деятельности по С.-Петербургской губернии, преимущественно по вопросам народного образования и экономическим.
Срезневский Владимир Измайлович
Слайд 7
Вячеслав Измайлович Срезневский - российский и советский филолог
и технический деятель, учёный в области научно-технической фотографии. Окончил курс
в Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету (1870). В 1877 году защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии.
Слайд 8
Вячеслав Измайлович Срезневский Заведовал изданием общества древней
письменности «Буквицы Славянского языка». В 1878—1881 годах в качестве
приват-доцента читал в Санкт-Петербургском университете лекции по истории русского языка, по истории научного языкознания и по грамматике церковнославянского языка. Был и преподавателем русского языка и словесности во втором реальном училище и в императорском Александровском лицее.
Слайд 9
С 1878 года Срезневский принимал деятельное участие в
императорском Русском техническом обществе: был учредителем его пятого отдела
по светописи и её применениям (иначе фотографический отдел), руководил им до 1916 года. Был редактором журнала «Фотограф», с 1881 по 1884 год издал первый русский справочник по фотографии — «Справочную книжку фотографа», выдержавшую несколько изданий; написал ряд статей и докладов в «Трудах Технического Общества».
Вячеслав Измайлович Срезневский
Слайд 10
В 1889—1890 годах появились под редакцией Срезневского «Труды
Организационного Комитета и Труды первого съезда по техническому и
профессиональному образованию в России». В 1892 году Срезневский был одним из организаторов первого съезда деятелей печатного дела, его секретарём и редактором его трудов. С 1880 по 1890 год читал в Институте инженеров путей сообщения и в минных офицерских классах инженерного ведомства лекции по применению светописи к инженерному делу. Организовал курсы светописи при Русском техническом обществе и принимал в них деятельное участие.
Вячеслав Измайлович Срезневский
Слайд 11
Создал портативную походную аппарат-лабораторию (1875), специальный фотоаппарат для
экспедицииН. М. Пржевальского, устойчивый против внешних воздействий (1882), первый аэрофотоаппарат и
водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887); разработал специальные фотопластинки для аэрофотографии (1886). Один из основателей и профессор (с 1918 года) Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. В 1911—1918 годах возглавлял Российский олимпийский комитет . Руководитель российской делегации на VI Олимпийском конгрессе 1914 в Париже. Благодаря высокому авторитету Срезневского в Санкт-Петербурге дважды проводились Чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках (1896 и 1903 гг.) и Чемпионат Европы по конькобежному спорту (1913). Член Оргкомитета Первой Российской Олимпиады 1913 г. в Киеве и Второй Российской Олимпиады 1914 г. в Риге.
Слайд 12
Срезневский Борис Измайлович - ординарный профессор Юрьевского университета по
кафедре физической географии и метеорологии, родился в 1857 г.;
в 1879 г. кончил курс Санкт-Петербургского университета по физико-математическому факультету. С 1882 до 1892 г. служил в главной физической обсерватории, в списках которой числится и поныне в звании помощника директора сверх штата. С 1888 г. в качестве приват-доцента Санкт-Петербургского университета, читал в течение 3 лет лекции по метеорологии.
качестве приват-доцента. В 1893 г., удостоен от Юрьевского университета
степени доктора honoris causa и с 1894 г. назначен в Юрьевский университет ординарным профессором и директором метеорологической обсерватории. С 1899 г. состоит деканом физико-математического факультета. На ученое поприще Срезневский выступил впервые в 1879 г. сообщением об испарении капель на VII съезде естествоиспытателей. Тому же предмету посвящена им диссертация, напечатанная в 1882 г. Срезневский напечатал много статей по метеорологии в русских и немецких изданиях. Кроме специальных научных работ, Срезневский печатал и делал чтения по музыке.
Слайд 14
Всеволод Измаилович Срезневский родился 29 мая 1869 г.