Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе Памятник А. С. Пушкину и Н. Гончаровой

Пушкинских мест в нашей стране немало, но Москва выделяется среди них особо — ведь это город, где поэт родился и провел детство. Одна из красивейших легенд Москвы — это история знакомства, сватовства и
«Я памятник себе воздвиг» Учитель русского языка и литературы Юрловского филиала МБОУ Пушкинских мест в нашей стране немало, но Москва выделяется среди них особо Скульптурная композиция представляет собой сцену после венчания, когда Александр Пушкин привез Наталью Памятник был поставлен в 1999 году напротив дома-музея Пушкина.Официальное название этого музея — Памятник полюбился не только москвичам, но и гостям столицы. Каждый день около Венчание18 февраля 1831 года в московском храме Вознесения Господня, что у Никитских Наталья Николаевна Пушкина (1812—1863) была единственной героиней пушкинской лирики последних лет. О С любовью к Н. Н. Гончаровой были связаны стихи о предполагавшейся поездке 30 июля 1830 г. поэт писал Наталье Николаевне Гончаровой — своей невесте: Мадонна Памятник А. С. Пушкину и Н. Н. Гончаровой впечатляет своей лиричностью, музыкальностью
Слайды презентации

Слайд 2 Пушкинских мест в нашей стране немало, но Москва

Пушкинских мест в нашей стране немало, но Москва выделяется среди них

выделяется среди них особо — ведь это город, где

поэт родился и провел детство. Одна из красивейших легенд Москвы — это история знакомства, сватовства и женитьбы русского поэта Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Московский Арбат, арбатские переулки — именно здесь проходил их медовый месяц, здесь они прогуливались — молодые, влюбленные, счастливые. И наше внимание привлек памятник А. С. Пушкину и Наталье Гончаровой на старом Арбате (скульпторы А.Н. Бурганов, И.А. Бурганов, архитекторы Е. Розанова и А. Кузьмина).

Слайд 3 Скульптурная композиция представляет собой сцену после венчания, когда

Скульптурная композиция представляет собой сцену после венчания, когда Александр Пушкин привез

Александр Пушкин привез Наталью Гончарову домой. Их руки нежно

касаются друг друга, они еще не прошли семейный путь мужа и жены и бытовых трудностей; они одухотворены своей любовью.
Авторы максимально точно старались отобразить реальные черты Пушкина и Гончаровой — даже то, что Пушкин был ниже Гончаровой на 9 сантиметров. И вместе с тем они передали одухотворенное счастье любви, которое сквозит в обеих бронзовых фигурах на гранитном постаменте.
 


Слайд 4 Памятник был поставлен в 1999 году напротив дома-музея

Памятник был поставлен в 1999 году напротив дома-музея Пушкина.Официальное название этого

Пушкина.
Официальное название этого музея — «Мемориальная квартира А. С. Пушкина», он является

отделом Государственного музея А. С. Пушкина и расположен в доме № 53 по улице Арбат. Открылся дом-музей 18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой. Именно этот дом снял поэт для первых дней проживания созданной семьи. 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, в этом доме на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья, а на следующий день, 18 февраля (2 марта) 1831 г., он сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот привез Наталью Николаевну, ставшую его женой.
Собственно, этот дом недолго пробыл домом Пушкиных. Через три с половиной месяца, не могущий жить без Петербурга поэт, даже не дождавшись всего срока, на который он снял особняк, увез жену в Петербург. Но эти три месяца обессмертили дом, ставший музеем через 155 лет.
Еще через несколько лет после открытия музея в нем пошли реставрационные работы, и он открылся после реставрации 18 февраля 1999 г.
Вот тогда был установлен памятник Пушкину и Гончаровой. Памятник находится напротив дома-музея, на противоположной стороне Арбата; официальный адрес: ул. Арбат, 46.


Слайд 5 Памятник полюбился не только москвичам, но и гостям

Памятник полюбился не только москвичам, но и гостям столицы. Каждый день

столицы. Каждый день около памятника собирается множество людей, желающих

сфотографироваться на его фоне и просто насладиться созерцанием замечательной работы Бургановых. Если более внимательно взглянуть на памятник, открывается множество важных деталей из жизни поэта. Можно увидеть, что лица новобрачных серьезны.  Вместе с тем, руки влюбленных не плотно сжаты, а робко касаются друг друга. В сумме эти особенности заставляют вспомнить и задуматься о судьбе великого поэта после венчания с Натальей Гончаровой, о его дуэли за честь возлюбленной и смерти.

Слайд 6 Венчание
18 февраля 1831 года в московском храме Вознесения

Венчание18 февраля 1831 года в московском храме Вознесения Господня, что у

Господня, что у Никитских ворот, Пушкин и Гончарова обменялись

кольцами. Этот день поэт в конце своей жизни считал одним из самых своих нечастных дней, к тому же при венчании он получил сразу несколько дурных предзнаменований. Закатившееся за алтарь кольцо, упавшие с аналоя крест и Евангелие, потухшая свеча – для человека суеверного, каковым, несомненно, был Пушкин, это были страшные знаки. Некоторые пушкинисты подвергают сомнениям жутковатые предания о венчании поэта, но очевидно одно: как бы то ни было, долгожданного семейного счастья поэту брак не принес.

Слайд 7 Наталья Николаевна Пушкина (1812—1863) была единственной героиней пушкинской

Наталья Николаевна Пушкина (1812—1863) была единственной героиней пушкинской лирики последних лет.

лирики последних лет. О ней написано, наверное, больше, чем

о какой-либо другой жене русского поэта или писателя: научные исследования и художественные произведения, мемуары и фантазии, яростные обвинения и не менее страстные защитительные речи. Сам Пушкин, словно бы предвидя будущую несправедливость, заранее отвечал на нее: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».

Слайд 8 С любовью к Н. Н. Гончаровой были связаны

С любовью к Н. Н. Гончаровой были связаны стихи о предполагавшейся

стихи о предполагавшейся поездке из Москвы, когда все еще

оставалось неясным в их отношениях:

Поедем, я готов: куда бы вы, друзья, Куда б ни вздумали, готов за вами я Повсюду следовать, надменной убегая: К подножию ль стены далекого Китая, В кипящий ли Париж, туда ли наконец, Где Тасса не поет уже ночной гребец, Где древних городов под пеплом дремлют мощи, Где кипарисные благоухают рощи, Повсюду я готов. Поедем... но, друзья, Скажите: в странствиях умрет ли страсть моя? Забуду ль гордую, мучительную деву, Или к ее ногам, ее младому гневу, Как дань привычную, любовь я принесу? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  1829


Слайд 9 30 июля 1830 г. поэт писал Наталье Николаевне

30 июля 1830 г. поэт писал Наталье Николаевне Гончаровой — своей

Гончаровой — своей невесте: «Я мало бываю в свете.

Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды...» Речь идет о картине знаменитого художника итальянского Возрождения Перуджино «Мадонна».

МАДОННА
Сонет Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель — Она с величием, он с разумом в очах — Взирали кроткие, во славе и лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. 8 июля 1830


Слайд 10 Мадонна

Мадонна

  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-pamyatnik-a-s-pushkinu-i-n-goncharovoy.pptx
  • Количество просмотров: 115
  • Количество скачиваний: 0