Слайд 2
С.Михалков
Каких фамилий только нет:
Пятеркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед,
Пупков
и Перепупов!
В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб
и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков
,Селедкин, Мышкин, Телкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепелкин!
Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов –
Умишко комариный.
Бывает, Коршунов иной
Синичкина боится,
А Чистунов слывет свиньей
,А Простачков - лисицей!
А Раков, если не дурак,
Невежда и тупица,
Назад не пятится как рак,
А все вперед стремится!
Плевков фамилию сменил,
Алмазовым назвался,
Но в основном - ослом он был,
Ослом он и остался!
А Грибоедов, Пирогов
Прославились навеки!
И вывод, стало быть, таков:
Все дело не в фамилии,
А в человеке!
Слайд 3
хрематонимика
карабонимика
эргонимика
прагмонимика
теонимика
этнонимика
Слайд 4
Жил когда-то беловолосый человек. Прозвали его Беляком. Детей
его стали звать Беляковыми: «Чьи они?» — «Да чьи
ж, Беляковы». Появилась фамилия Беляков. Но человек, носящий ее сейчас, вполне может быть не блондином, а шатеном или даже брюнетом. С другой стороны, какой-нибудь гражданин Чернышев, чей далекий предок звался Чернышем за смолисто-черный цвет своей шевелюры, вполне может быть сейчас блондином. Другой человек за свое пристрастие к болтовне — «верещанию» — мог прозываться Верещагой, а дети его Верещагиными. Но у него вполне мог быть молчаливый сосед, также имевший прозвище — Молчан. Вот от него могли пойти Молчановы.
Слайд 5
Возникновение фамилий
Поначалу фамилии возникали у феодалов.
Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных
имен, то есть фамилий. Большая часть княжеских (а потом и боярских) фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу, или целиком на местность, откуда он был родом.
Так возникли фамилии бояр Шуйских (по названию реки и города Шуи), князей Вяземских (род Вяземских существованием этой фамилии также обязан реке — Вязьме). Не менее «прозрачны» с этой точки зрения и такие старинные фамилии, как Елецкий, Звенигородский, Мещерский, Тверской, Тюменский и
Слайд 6
Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий
не было. А что же было?
Раскроем пожелтевшие
страницы старинных документов, актовых записей:
«Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года”;
«Губа Микифоров сын Кривые щеки, землевладелец», запись 1495 года;
«Данило Сопля, крестьянин», 1495 год;
«Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год...
Таким образом, впоследствии могли возникнуть фамилии Микитин, Никитин, Меншиков, Микифоров, Никифоров, Жданов, Кривощеков, Соплин, Воробьев.
Прозвища и отчества — вот что, помимо имен, выполняло для наших предков функцию социального знака.
Слайд 7
История труда и быта оставила след в фамилиях,
лексические основы которых означали
социальные отношения (Батраков, Баскаков,
Половников),
предметы одежды (Лаптев, Ноговицын), питания (Шаньгин, Сбитнев), обычаи и обряды (Ряженых, Панихидин).
Многие фамилии рассказывают о былых суевериях: в семьях, где часто умирали дети, новорожденным, чтобы обмануть «нечистую силу», давали имена-обереги: Найден, Ненаш, Находка, отчества от которых стали впоследствии фамилиями — Найденов, Ненашев, Находкин.
С именами-оберегами связаны фамилии Некрасов, Негодяев, Дураков — это отчества от нецерковных имен Некрас, Негодяй, Дурак, которые были не ругательными, а защитными.
От имени Василий образовано более 50 фамилий, которые отличаются друг от друга разнообразными оттенками .
А от имени Иван образовано более ста (!) фамилий. А вот в фамилии Ищук вы вряд ли “опознаете” имя ... Иосиф. Возникла она на Украине еще в XV веке примерно на территории нынешних Винницкой, Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областей. Именно там православное имя Иосиф превратилось в Йосип, а затем - и в Исько. Сын человека по имени Исько и получал прозвище Ищук. Вот так-то!
Слайд 8
Многие фамилии напоминают об исчезнувших профессиях:
Бортников, Бронников,
Воскобойников, Денщиков, Знахарев, Кожемякин, Коновалов, Копейщиков, Кречетников, Лучников, Мечников,
Олейников, Решетников, Окладников, Пономарев, Ростовщиков, Рушников, Свечников, Скоморохов, Сокольников, Солодовников, Стрельцов, Сырейщиков, Сыромятников, Толмачев, Трапезников, Хамовников, Целовальников, Шаповалов, Шерстобитов, Шорников, Щепетильников и множество других.
По словарю определить , каков был род занятий людей, носивших эти фамилии.
Слайд 9
Церковные фамилии
Духовенство начало получать фамилии массово
лишь в конце XVIII — первой половине XIX века.
Часто фамилии давались священникам по названиям тех церквей, в которых они служили: дьякон Иван, служивший в церкви Троицы, мог получить фамилию Троицкий.
Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии:
Афинский, Бриллиантов, Добромыслов, Бенеманский, Кипарисов, Пальмин, Реформатский, Павский, Голубинский, Ключевский, Тихомиров, Мягков, Липеровский (от греческого корня, означающего “печальный”), Гиляровский (от латинского корня, означавшего “веселый”).
Слайд 10
Как давали фамилии крестьянам после отмены крепостного права
Слайд 11
Немало могут рассказать фамилии и об истории языка
Фамилия — слово и как слово оно составляет неотъемлемую
часть языка и подчиняется его законам.
Во множестве фамилий отражена ярчайшая историческая черта России XVI—XIX вв.: всех непривилегированных именовать обязательно уничижительным формантом -ка. С болью и гневом писал об этом В. Г. Белинский: «Россия представляет собой ужасное зрелище страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками» («Письмо к Гоголю»). Фамилии от таких форм особенно многочисленны там, где большинство населения было крепостным. У народов Поволжья уничижительные формы имен держались вплоть до начала нашего столетия. Из всех фамилий с. Барановка Хвалынского у. Саратовской губ. 23% составляли Вашуркин, Иванкии, Матвейкин, Потешкин, Самаркин, Семкин, Тимошкин, Якимкин и др.
Слайд 12
Тайна фамилий несет в себе множество забытых, никем
не записанных слов и многие утраченные живой речью формы.
Все знают фамилию Толстой, а в прилагательном толстой ударение переместилось. Мы теперь говорим толстый, только фамилия напоминает о старинной форме слова. Для нас непривычны встречаемые в письменных памятниках и краткие притяжательные прилагательные типа волков хвост, свист змеин. Формантами -ов, -ин образованы от всех русских фамилий. Так, основа фамилии Яковлев — отчество от имени Яков. Откуда же ль? Оно рассказывает о былом законе языка: старославянские притяжательные прилагательные образованы суффиксом -j (сын володимирь, т. е. Владимиров сын), а законы фонетики не разрешают присоединять его непосредственно к губному согласному, между ними возникало л (мягкое) — святославль — святославов (сын), Ярославль — притяжательное прилагательное ярославов (город).
Слайд 13
Какую тайну хранят фамилии
Лихарев,
Маклаков,
Откупщиков,
Ряхин,
Суслов,
Швецов,
Шлыков
Коновалов.
Слайд 14
Особенно коварна обманчивая простота. Как будто нет ничего
проще, чем объяснить фамилию Волокитин, но она не связана
ни с волокитой — ухажером, ни с канцелярской волокитой. В старину волокита — работник, ведущий борону. Простой выглядит фамилия Дворников. Конечно, это дворников сын, но тайна фамилии заключается в следующем, когда дворник был не уборщиком двора, как сегодня, а арендатором хозяйства, двора. Так же и Заказчиков — не от современного слова заказчик. В прошлом глагол заказать означал «запретить», т. е. заказчик — это надзиратель, надсмотрщик. Обманчива слышимая основа и в фамилии Бортников — она связана не с судоходством, а с пчеловодством: борть — улей в дупле. Молодежь не угадает, что Бабкин значит, собственно, «акушеркин». Двое выпускников филологического факультета уверенно назвали основой фамилии Карпов рыбу карп. Имя Карп, нередкое еще в начале нашего столетия, вышло из употребления и забыто; не всякий знает, что фамилия Гуров происходит от краткой формы Гур — канонического имени Гурий.
Слайд 15
Но и совершенное знание истории русского языка недостаточно.
Огромно количество фамилий, происшедших от диалектных слов. Основа фамилии
Кочетов, надо думать, понятна если не всем, то большинству. А основы фамилий Бутримов, Дрогачев, Загоскин, Падерин известны не всюду (бутрим — ветлужское «угрюмый»; дрогач — рязанское «дергающийся, кривляющийся», загоска — олонецкое «кукушка»; падера — северное и сибирское «пурга»). В Даровском р-не Кировской обл. обитают Шипулины, только словарь местных говоров объясняет, что шипуля означает «тихий, медленный»(12); фамилия Ширманов записана в Горьком и Ульяновске, и именно на Среднем Поволжье известно слово ширман — «карман» (13).
Слайд 16
Нередки иноязычные фамилии в чисто русских семьях, например
тюркские по происхождению Аксаков, Берсенев, Булатов, Карамзин, Мамаев и
др. (часть их описал Н. А. Баскаков(14), к сожалению, он ограничил себя генеалогическими памятниками, оставив в стороне массу народных фамилий, а с другой стороны — отнес к тюркским некоторые нетюркские); украинские — Кравцов, Мирошников, Тарасенков и др.; польские — Боратынский, Малиновский, Милютин, Скуратов, Циолковский; немецкие — Фонвизин, Фурманов, Шнейдеров и др. Некоторые фамилии действительно обязаны своим происхождением далекому нерусскому предку, но и без этого тесное многовековое общение народов порождало заимствование слов.
Слайд 17
Интересна история и самого слова фамилия. По происхождению
своему оно латинское и в русский язык попало в
составе большого числа заимствований из языков Западной Европы. Но в России слово фамилия поначалу употребляли в значении «семья»; английское family, французское famille, испанское familia тоже переводятся как «семья». В XVII - XVIII веках еще бытовало слово прозвище: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово фамилия в русском языке постепенно приобрело свое второе значение, ставшее затем основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Слайд 18
Какой национальности фамилия?
1) Беридзе, Гелашвили, Циклаури
Армяне
Азербайджанцы
Грузины
Афганцы
Правильный ответ: Грузины. Вы легко можете узнать грузинскую
фамилию по суффиксам -дзе, -ури, -иа, -ава, -ли, которые указывают на этническую принадлежность носителя. К примеру, у мегрелов фамилии часто оканчиваются на -уа (Тодуа, Гогуа) или -ия (Гамсахурдия, Берия), а у лазов — на -ши (Халваши, Тугуши).
Слайд 19
Какой национальности фамилия?
2) Сепп, Саар, Тамм
Финны
Эстонцы
Норвежцы
Шведы
Эстонцы. До реформы Александра I 1809
года фамилии в Эстонии были привилегией немецкой знати и в дальнейшем были эстонизованы (Розенберг — Роозимяэ). Простое население имело лишь прозвища, которые указывали на место жительства, черты характера или род занятий, но именно от них произошли самые распространенные сегодня эстонские фамилии.
Слайд 20
Какой национальности фамилия?
3)Фернандес-Гомез, Лопес де Герреро, Гарсия-Ортис
Итальянцы
Португальцы
Бразильцы
Испанцы
Испанцы. Испанские фамилии чаще всего двойные и
заканчиваются на -ез, -ес, -аз, -из, -оз, реже — -о. Они могут либо писаться через пробел, либо соединяться частицей de, y или дефисом. Первая фамилия дается ребенку по отцу, а вторая — по матери.
Слайд 21
Какой национальности фамилия?
4)О’Брайен, О’Коннор, МакКарти
Исландцы
Датчане
Ирландцы
Бельгийцы
Ирландцы. Абсолютное большинство ирландцев носят в качестве фамилий древние
родовые имена, идущие от наименований гэльских кланов. Настоящего ирландца распознать по фамилии очень легко с помощью префиксов «О’» и «Мак» в начале. У ирландцев «О’» означает «потомок», а «Мак» -«сын».
Слайд 22
Какой национальности фамилия?
5)Крешенко, Гончар, Парубок
Украинцы
Белорусы
Румыны
Болгары
Украинцы. Типичные украинские фамилии делятся на три основных категории:
первая группа формируется с помощью суффиксов -енко, -ко, -ук, -юк (Василенко, Ковальчук), вторая образована от названия какого-либо ремесла или занятия (Коваль), а третью составляют отдельные украинские слова (Горобец, Украинец) и слияния слов (Вернигора, Билоус).
Слайд 23
Какой национальности фамилия?
6)Пятренас, Гринювене, Орбакайте
Норвежцы
Литовцы
Латвийцы
Эстонцы
Литовцы. Мужские фамилии литовцев заканчиваются на -онис, -унас, -утис,
-айтис, -енас, а женские образуются от фамилии мужа с помощью суффиксов -ен, -ювен, -увен и окончания -е (Гринюс — Гринювене). Сложнее всего с фамилиями незамужних девушек: они содержат в себе основу фамилии отца с добавлением суффиксов -ут, -ют, -айт и окончания -е (Орбакас — Орбакайте).
Слайд 24
Какой национальности фамилия?
7)Паршонок, Кухарчик, Касцюшка
Белорусы
Поляки
Румыны
Молдаване
Белорусы.
Большинство белорусских фамилии заканчиваются на -ич, -чик, -ка, -ко,
-онак или -ёнак, однако сейчас узнать белоруса по фамилии гораздо сложнее — многие фамилии в советские годы были русифицированы или ополячены (Дубровский, Костюшко).
Слайд 25
Какой национальности фамилия?
8)Тургенев, Юлдашин, Абайдуллин
Татары
Абхазы
Башкиры
Таджики
Татары. История России тесно связана и с этим народом,
поэтому почти все татарские фамилии также русифицированы: они состоят из татарского слова и русских суффиксов -ов, -ев и -ин.
Слайд 26
Какой национальности фамилия?
9)Брыльский, Новак, Возняк
Поляки
Литовцы
Латвийцы
Белорусы
Поляки. Самые узнаваемые польские фамилии заканчиваются на —ский,
а также -цкий и -дзкий, однако поначалу такие фамилии были распространены исключительно среди польской знати и часто обозначали происхождение (Бжезинский из Бжезины). Существуют и фамилии, образованные с помощью суффиксов -чик, -ик, -ак, они принадлежат предкам выходцев из крестьян.
Слайд 27
Домашняя работа
Написать , что означает твоя фамилия.