Слайд 2
Счастье каждого человека заключается в его семье. История
моей семьи неразрывно связана с историей развития нашего государства.
Этот факт позволяет испытывать гордость от того, что мои предки в той или иной мере способствовали развитию и подъему страны в тяжелые довоенные, военные и послевоенные годы. О своих предках я узнал из рассказов моей прапрабабушки Юрченко Риммы Васильевны, у которой была непростая судьба…
Слайд 3
Юрченко Римма Васильевна
родилась в далеком 1912 году в
небольшом городке Чембар (ныне Белинский). В семье было четверо
детей: Игорь, Виталий, Нина и Римма. В 1915 году отца, Василия Никифоровича, призвали на Первую мировую войну. Там он заболел тифом и вскоре умер. Мать, Надежда Петровна, в 1917 году уехала в Петроград для участия в Революции. Четверо детей остались на попечение двух сестер по линии отца: Марии и Евгении. Шли годы… Дети подрастали…
Слайд 4
Братья Юрченко
Игорь и Виталий
поступили в Кремлевскую школу. После окончания военной школы
их отправили служить командирами в Красную армию. Позже Игорь стал переводчиком с китайского языка, писал книги. Долгое время он работал в Посольстве Китая. Возвратившись в Москву, много лет преподавал в военной академии имени Фрунзе. Брат Виталий трагически погиб на строительстве Беломор-канала.
Слайд 6
Игорь и Нина Юрченко
Нина Юрченко
Нина и Римма
окончили по 7 классов.
Затем Нина окончила курсы счетоводов
Слайд 7
Римму тётки отправили
учиться к братьям в Москву, но оказалось, что ее
там никто не ждал. Поэтому она самостоятельно устроилась работать на завод «Светлана». Вскоре Римма вышла замуж, в 1931 году родила дочь Светлану. Потом она вместе с дочкой уехала к матери в Ленинград и пошла на курсы шофёров, которые окончила успешно. Перед войной Римме приснился вещий сон: скоро будет война, они с дочерью не выживут, если останутся в Ленинграде. В 1939 году Римма со Светланой уезжает в родной Чембар и устраивается на работу шофёром в автоколонну. Она перевозит сельскохозяйственные грузы, командирована на уборку сахарной свёклы в Липовку. Руководитель предложил ей остаться в хозяйстве. Она согласилась. Работала также шофёром.
Слайд 8
Водительское удостоверение Юрченко Р. В.
Слайд 9
Талон на управление автомобилем
Великая Отечественная война…
Как только объявили
о начале войны, в селе собрали митинг, после которого Римма повезла мужчин в Соседский райвоенкомат для отправки на фронт. Остались старики, женщины, дети. Потекли тяжелые трудовые будни...
Дочь Риммы Васильевны, а моя прабабушка, Короткова Светлана Алексеевна рассказывала: «У моей матери была трофейная машина «Мерседес», на ней она возила начальников и людей в больницу за 15 км. Это днем. По ночам она работала на грузовой машине, возила на сдачу государству свеклу, тоже за 15 км. Свеклу грузили вручную 2 грузчика. Зимой уезжала в командировки в Москву за солью, машинами. Поездки длились по три-четыре месяца, так как немцы бомбили дороги».
Слайд 11
Никакие трудности и невзгоды не сломили эту трудолюбивую,
сильную духом женщину. Она прожила до конца своих дней
в Липовке и ушла от нас в 93 года.
В 1946 году Римму Васильевну Юрченко наградили медалью «За доблестный труд».
Слайд 14
Не менее интересна и судьба моей прабабушки Светланы.
О своем военном детстве и послевоенной юности она
вспоминала со слезами на глазах и с великой благодарностью к людям
Слайд 15
« Мне было всего 10 лет, когда началась
война. 22 июня1941 года нас всех собрали в школу
и объявили о начале войны. С этого собрания всех наших учителей отправили на войну. Среди них была и учительница начальных классов Петрушина Ольга Васильевна. После войны она преподавала русский язык и литературу. Носила военную форму, после ранения прихрамывала. Во время войны учила нас эвакуированная из Белоруссии учительница Широкова Дина Васильевна, преподавала физику и химию. На уроках она говорила, что война скоро кончится, и мы, конечно, верили. Еще Дина Васильевна говорила, что кино (телевизор) будет у каждого в доме, что будут такие ткани, которые не надо будет гладить.
Слайд 16
Приходилось очень трудно, одежды теплой не было. С
малых лет пришлось выучиться шить. Этому ремеслу меня обучила
эвакуированная женщина. Из маминого пальто сшила себе пиджак. Тем не менее ходила в школу, держала коз. Питалась молоком и картошкой. Вечерами ходила за хворостом, чтобы отопить маленькую комнатку в общежитии. В школе учились во вторую смену. За партами сидели по трое. Пока было светло – выполняли письменные задания, а когда темно – устные. Писать было не на чем, поэтому все внимательно слушали учителя.
Слайд 17
В войну работали все: и старые, и малые.
Были в Липовке эвакуированные Стратечук. Эта семья взяла в
отделении Политотдел свеклу, вырастила большой урожай свеклосемян. Вырученные за свеклу деньги они перевели на строительство самолета, чтобы приблизить победу».
Слайд 18
В голодные послевоенные годы прабабушка Света продолжила обучение
и выучилась на агронома. В Пензу приходилось ездить на
крыше товарного вагона. После учебы вернулась в Липовку, здесь работала агрономом, бухгалтером.
Слайд 19
Светлана Алексеевна Короткова, газета «Башмаковский вестник» от 28
августа 1997 года. Фото В.Серякова
Светлана Алексеевна Короткова, газета «Башмаковский
вестник» от 28 августа 1997 года. Фото В.Серякова
Слайд 20
Не стало бабушки Светы в 2012 году.
Слайд 22
Я и моя бабушка, Будылина Валентина Евгеньевна, 2015
год
Слайд 23
Моя семья на конкурсе «Успешная семья» в 2015
году
Бабушка – Будылина Валентина Евгеньевна
Мама – Будылина Светлана Анатольевна
И я – Будылин Вадим