Слайд 2
Дата рождения: 3 (15) октябряДата рождения: 3 (15) октября 1814
Место рождения: Москва
Дата
смерти:15 (27) июляДата смерти:15 (27) июля 1841 (26 лет)
Место смерти: Пятигорск
Гражданство: Российская империя
Род деятельности: поэтРод деятельности:
поэт, прозаик
Направление: романтизм
Жанр: лирика
Язык произведений: русский
Слайд 3
Генеалогическое древо рода М.Ю.Лермонтова
Слайд 4
Семья
Род ЛермонтовыхРод Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из ШотландииРод Лермонтовых, по распространённому
предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому бардуРод Лермонтовых, по распространённому предположению,
происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророкуРод Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророкуТомасу Лермонту.
Предок Лермонтова, ротмистр русского рейтарского строя Юрий (Джордж) Лермонт погиб при осаде СмоленскаПредок Лермонтова, ротмистр русского рейтарского строя Юрий (Джордж) Лермонт погиб при осаде Смоленска в 1633 году.
Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 или начале 1795 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной (1773—1845), после чего купил «почти за бесценок» у графа Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии селоТарханы, где и поселился со своей женой.
Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, лроисходила из знаменитого рода Столыпиных. Поместье Юрия Петровича Лермонтова Кропотовка, ЕфремовскогоЕлизавета Алексеевна, бабушка поэта, лроисходила из знаменитого рода Столыпиных. Поместье Юрия Петровича Лермонтова Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернииЕлизавета Алексеевна, бабушка поэта, лроисходила из знаменитого рода Столыпиных. Поместье Юрия Петровича Лермонтова Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — селоКропотово-ЛермонтовоЕлизавета Алексеевна, бабушка поэта, лроисходила из знаменитого рода Столыпиных. Поместье Юрия Петровича Лермонтова Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — селоКропотово-Лермонтово Становлянского районаЕлизавета Алексеевна, бабушка поэта, лроисходила из знаменитого рода Столыпиных. Поместье Юрия Петровича Лермонтова Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — селоКропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области) — находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как тогда говорили, «выскочила по горячке». Для Юрия Петровича это была блестящая партия.
Слайд 5
Семья
После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах.
23 октября в
церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождённого Михаила
Лермонтова. Крёстной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она же, недолюбливавшая зятя, настояла на том, чтобы мальчика назвали не Петром, как хотел отец, а Михаилом.
Непосредственно после рождения внука бабушка Арсеньева в 7 верстах от Тархан основала новое село, которое назвала в его честь — Михайловским.
Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. С невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны, впоследствии перешедшая в чахотку, которая и свела её преждевременно в могилу. После смерти и похорон Марьи Михайловны, Юрию Петровичу ничего более не оставалось, как уехать в своё собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, что он и сделал в скором времени, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевне…».
Слайд 6
Воспитание
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно
любила внука,
который в детстве не отличался сильным
здоровьем. Энергичная и
настойчивая, она прилагала все
усилия, чтобы дать ему всё, на что только может
претендовать продолжатель рода Лермонтовых.
О чувствах и интересах отца она не заботилась.
Лермонтов-отец не в состоянии был воспитывать
сына, как этого хотелось аристократической родне,
— и Арсеньева, имея возможность тратить на
внука «по четыре тысячи в год на обучение разным
языкам», взяла его к себе с уговором воспитывать его
до 16 лет и во всём советоваться с отцом. Последнее
условие не выполнялось; даже свидания отца с сыном
встречали непреодолимые препятствия со стороны Арсеньевой.
Слайд 7
Воспитание
Спустя два года после возвращения с Кавказа
бабушка повезла Лермонтова в МосквуСпустя два года после возвращения с
Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению вуниверситетский благородный пансионСпустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению вуниверситетский благородный пансион. Учителями его были Зиновьев А. З.Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению вуниверситетский благородный пансион. Учителями его были Зиновьев А. З., преподаватель латинского и русского языка в пансионе, и француз Gondrot, бывший полковник наполеоновской гвардии; его сменил в 1829 году англичанин Виндсон, познакомивший его с английской литературой.
В пансионе Лермонтов оставался около двух лет. Здесь, под руководством Мерзлякова А. Ф. и Зиновьева, процветал вкус к литературе: происходили «заседания по словесности», молодые люди пробовали свои силы в самостоятельном творчестве, существовал даже какой-то журнал при главном участии Лермонтова.
Слайд 8
Воспитание
Срок воспитания его под
руководством бабушки приходил к концу; отец часто навещал сына
в пансионе, и отношения его к тёще обострились до крайней степени. Борьба развивалась на глазах Михаила Юрьевича; она подробно изображена в его юношеской драме. Бабушка, ссылаясь на свою одинокую старость, взывая к чувству благодарности внука, отвоевала его у зятя, пригрозив, как и раньше, отписать всё своё движимое и недвижимое имущество в род Столыпиных, если внук по настоянию отца уедет от неё. Юрию Петровичу пришлось отступить, хотя отец и сын были привязаны к друг другу и отец, по-видимому, как никто другой понимал, насколько одарён его сын. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует его предсмертное письмо сыну.
Слайд 9
Первая любовь поэта
Недалеко от Средниково жили другие родственники
Лермонтова — Верещагины; Александра Верещагина познакомила его со своей подругой, Екатериной
Сушковой, также соседкой по имению. Сушкова, впоследствии Хвостова, оставила записки об этом знакомстве. Содержание их — настоящий «роман», распадающийся на две части: в первой — торжествующая и насмешливая героиня, Сушкова, во второй — холодный и даже жестоко мстительный герой, Лермонтов.
Слайд 10
Студенческие годы
С сентября 1830 годаС сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского
университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном».
Лермонтов не пробыл
в университете и двух лет; выданное ему свидетельство говорит об увольнении «по прошению» — но прошение, по преданию, было вынуждено студенческой историей с одним из наименее почтенных профессоров Маловым. С 18 июня1832 года Лермонтов более не числился студентом.
Слайд 11
Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров
…Он уехал в Санкт-Петербург…Он
уехал в Санкт-Петербург с намерением снова поступить в университет, но ему
отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова такое долгое студенчество не устраивало, и он под влиянием петербургских родственников, прежде всего Монго-Столыпина, наперекор собственным планам, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры отвечала и желаньям бабушки.
Слайд 12
В гвардиии
Выйдя из школы корнетомВыйдя из школы корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк,
Лермонтов по-прежнему живёт среди увлечений и упрёков совести, среди
страстных порывов и сомнений, граничащих с отчаянием.
Люди, близко знающие его, вроде Верещагиной, были уверены в его «добром характере» и «любящем сердце»; но Лермонтов считал для себя унизительным явиться добрым и любящим перед «надменным шутом» — «светом». Напротив, он хочет показаться беспощадным на словах, жестоким в поступках, во что бы то ни стало прослыть неумолимым тираном женских сердец.
Слайд 13
Первое пребывание на Кавказе и его влияние на
творчество
Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего
несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки[10] Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки[10] он был сначала переведён с возвращённым чином корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки[10] он был сначала переведён с возвращённым чином корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а потом — в апреле 1838 года — переведён в лейб-гвардии Гусарский. Несмотря на кратковременность службы на Кавказе, Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении
Слайд 14
Первая дуэль
Но роль «льва» в петербургском свете закончилась
для Лермонтова крупным недоразумением: ухаживая за княгиней Щербатовой — музой
стихотворения «На светские цепи», — он встретил соперника в лице сына французского посланника Эрнеста де Баранта.
В результате — дуэль, окончившаяся благополучно, но для Лермонтова повлёкшая арест на гауптвахтеВ результате — дуэль, окончившаяся благополучно, но для Лермонтова повлёкшая арест на гауптвахте, потом перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе.
Слайд 15
Пятигорск. Вторая дуэль
Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов выстрелил
вверх (основная версия) Мартынов — прямо в грудь поэту.
Князь А. И. Васильчиков,
очевидец событий и секундант Мартынова, рассказал историю дуэли.
Основная мысль автора: в Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.
Слайд 16
Причины дуэли
Причины дуэли и смерти Лермонтова Мартынов рассказал
посетившим его в эмиграции молодёжи, слова его, сказанные тогда
молодому А. А. Игнатьеву[12]Причины дуэли и смерти Лермонтова Мартынов рассказал посетившим его в эмиграции молодёжи, слова его, сказанные тогда молодому А. А. Игнатьеву[12], служащему в посольстве во Франции, приведены в книге Андрея Кончаловского[13]:
В другой раз, намного позже, зашла речь о Лермонтове.
— Говорят страшный был зануда, — сказал Алексей Алексеевич.
Мне было уже пятнадцать лет и я был страшно поражён, что слышу о Лермонтове как о ком-то лично знакомом говорящему.
— Откуда вы его знаете?
— Я встречал Мартынова в Париже. Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: «Вы убили солнце русской поэзии! Вам не стыдно?» — «Господа, сказал он,- если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»
Слайд 17
Памятники М.Ю. Лермонтову в Тарханах, Пятигорске и Москве