Слайд 2
БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич - современный русский поэт. Родился
в деревне Гумнищи, Владимирской губернии, в дворянской семье. По
окончании гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, но был исключен за участие в студенческом движении. В детстве и юности Бальмонт проявил сильную неуравновешенность характера и пытался кончить жизнь самоубийством.
Слайд 3
. Первые сборники стихов Бальмонта - "Сборник стихотворений"
и "Под северным небом" - продолжали традицию эпигонов Некрасова
и хранили отпечаток несомненного влияния Надсона. Гуманизм, гражданская скорбь, самоотречение - характерные мотивы этих книг. Бальмонт отрицает "красоту богов Эллады" и противопоставляет ей единственную подлинную красоту "любви, печали, отреченья и добровольного мученья за нас распятого Христа".
Но уже в следующих сборниках - "В безбрежности" и "Тишина" Бальмонт решительно разорвал с традициями народнической поэзии и примкнул к пионерам символизма.
Слайд 4
В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Михайловне
Гарелиной. Год спустя в Ярославле на собственные средства он
издал свой первый «Сборник стихотворений» . Впрочем, дебютный сборник 1890 года интереса не вызвал,
Слайд 5
Характеристика творчества
Основная черта поэзии Бальмонта - ее желание
отрешиться от условий времени и пространства и всецело уйти
в царство мечты. В последние годы он очень заинтересовался русскими сказочными темами; но это для него чистейшая экзотика, в обработку которой он вносит обычную свою отрешенность от условий места и времени. Реальные люди и действительность мало его занимают. Он поет по преимуществу небо, звезды, море, солнце, «безбрежности», «мимолетности», «тишину», «прозрачность», «мрак», «хаос», «вечность», «высоту», «сферы», лежащие «за пределами предельного». Он обращается с ними как с живыми реальностями.
Слайд 6
Особенности лирики Бальмонта
Особенность его поэзии в том,
что ее можно назвать вечным поиском значимого и необычайно
красивого мгновения для того, чтобы обратить внимание читателей на то, что жизнь каждого человека полна великолепных и запоминающихся моментов. Его стихотворения «Безглагольность», «Уходящие тени», «Аккорды», «Грусть» знамениты обильным использованием внутренних рифм и аллитерации. Ключевым моментом лирики Бальмонта можно назвать своеобразное волшебством слов – это связано с той музыкальностью, которую поэт закладывал в их сочетание и лирический поток словесных перекличек в своих стихотворениях.
Слайд 7
Периодизация Творчества
Творчество поэта условно принято делить на три
неравномерных инеравноценных периода.
Слайд 8
Первый период
Ранний Бальмонт, автор трех стихотворных сборников:«Под северным
небом» (1894), «В безбрежности» (1895) и «Тишина» (1898).
Структура первых сборников весьма эклектична. В ней совмещены традиции «чистой поэзии» семидесятых-восьмидесятых годов (особенно сильно влияние А.Фета) с мотивами «гражданской скорби»
Слайд 9
Второй период
Излагая свое понимание «символической поэзии», Бальмонт видел
в ней прежде всего поиски «новых сочетаний мыслей, красок
и звуков», а в ее оставался, в общем, в пределах поэтики импрессионизма: символическая поэзия «говорит своим особым языком, и этот язык богат интонациями. Эти общие установки были реализованы в трех лучших книгах Бальмонта—«Горящие здания», «Будем как солнце» и «Только любовь».
Слайд 10
Третий период
Третий, заключительный, этап поэтического пути Бальмонта, начинающийся
сборником «Литургия красоты» (1905), характеризуется вырождением и распадом той
художественной системы, которую представлял поэт. Спад в поэзии Бальмонта обозначился в сборниках «Литургия красоты»(1905) и «Злые чары» (1906), где он обратился к рассудочной поэзии.
Провалом стала книга «Жар-птица» (1907), где Бальмонт попытался воссоздать мир славянской мифологии и былинного эпоса путем стилизации.