Слайд 2
Елизавету Ксаверьевну Воронцову, супругу видного государственного деятеля Михаила
Семёновича Воронцова, с полным правом можно назвать одной из
самых выдающихся дам своего времени: изысканная светская львица, поклонница искусств, кавалер высшего женского ордена Российской империи – Святой великомученицы Екатерины за благотворительность – достоинствам её несть числа. И всё же обессмертили её имя совсем другие обстоятельства – прекрасная Элиза была предметом страстной любви Пушкина.
Слайд 3
Дитя семей известных
Елизавета Ксаверьевна слыла красавицей. Однако если
посмотреть на её портреты, то на нас глянет дама
привлекательная, пикантная, но отнюдь не безупречной красоты. Вот как пишет о ней мемуарист Ф.Вигель, чиновник ведомства графа Воронцова: «В ней не было того, что называют красотою; но быстрый, нежный взгляд её небольших глаз пронзал насквозь; улыбка её уст, которой подобной я не видел, казалось, так и призывает поцелуи».
Облик Элизы Воронцовой был полон своеобразия, которым, несомненно, наградили прелестницу её польские предки: по отцу она происходила из знатного дворянского рода Браницких – батюшкой Элизы был великий коронный гетман граф Ксаверий Петрович Браницкий.
Слайд 4
От матери же Елизавета Ксаверьевна унаследовала очарование, живость
характера. Матушка Элизы, Александра Васильевна, урождённая Энгельгард, была племянницей
могущественного фаворита Екатерины Второй князя Потёмкина-Таврического.
Дочь свою, появившуюся 8 сентября 1792 года, Александра Васильевна воспитывала в исключительной строгости.
До двадцати семи лет Елизавета Ксаверьевна безвылазно жила в деревне. И только опасения, что она останется в девках, заставили матушку разрешить дочери путешествие по Европе.
Слайд 5
В 1818 году в Париже молодую графиню Браницкую
знакомят с графом Михаилом Семёновичем Воронцовым, героем войны 1812
года, в ту пору командующим оккупационным корпусом во Франции. Он был старше её на десять лет – славный воин и безукоризненный джентльмен, детство и юность проведший в Лондоне, при отце, российском после, и получивший там блестящее образование. Пленённый чарами Елизаветы Ксаверьевны, граф делает ей предложение, Прожив некоторое время во Франции, молодожёны отправились в Англию навестить отца и сестру Воронцова, леди Пембрук.
Слайд 6
В 1823 году Воронцов с женой возвращаются на
родину, где граф получает новое назначение – пост генерал-губернатора
Новороссийского края и наместника Бессарабии. Супруги отбывают в Одессу.
Высокие посты мужа означали, что Елизавете Ксаверьевне суждено стать некоронованной королевой тамошнего края. Однако новоявленная генеральша и губернаторша не могла выполнять своих обязанностей в полной мере, как ни рвалась душой к удовольствиям светской жизни: графиня была беременной. До этого у четы Воронцовых уже родилось двое детей: в 1820 году – дочь, в 1822 году – сын, но оба ребёнка умерли в младенчестве. Поэтому теперь графиня Элиза особенно береглась – смерть детей она переживала мучительно.
Слайд 7
« Ей было уже за тридцать, а она
имела всё право казаться молоденькой. С врождённым польским легкомыслием
и кокетством желала она нравиться, и никто лучше её в том не успевал. Молода была она душой, молода и наружностью», - писал Вигель.
Слайд 8
Властительница дум
Графиня Воронцова становится царицей одесского общества. Приёмы
во дворце её мужа поражают блеском, а сама прелестная
хозяйка блистает и на других балах и собраниях, в опере, на пикниках, прогулках, морских катаниях. Она пленяет не только прекрасными манерами, непринуждённостью общения, безукоризненным вкусом в нарядах – её беседа полна ума и приятности. Мужчины очарованы графиней, но более других усердствуют завоевать её внимание двое: А.С.Пушкин и А.Н.Раевский – некогда друзья , теперь соперники. Оба Александра влюблены в Елизавету Ксаверьевну, она же наслаждается обществом этих незаурядных молодых людей, в то же время соблюдая безукоризненный светский тон.
Слайд 9
Рисунок А.С.Пушкина
Этот сложный четырёхугольник-чета Воронцовых, Пушкин и Раевский,
в котором переплелись опасные игры, нешуточные страсти и отравляющая
душу ревность, неизгладимо повлияет на жизнь каждого из его участников. Двадцатичетырёхлетний пылкий Пушкин влюблён в Воронцову страстно, но романтически. Он придумал прелестнице изящное прозвище – принцесса Бельветриль, за её любовь к морским прогулкам. Двадцативосьмилетний Раевский, известный скептик и циник , некогда , подобно пушкинскому Онегину, отвергший её девичью любовь , теперь терзается досадой и страстью при виде блестящей жены высокопоставленного человека. Сам граф , джентльмен, англоман и государственный человек до мозга костей, поначалу даже и помыслить не может о чём-то недопустимом в отношении супруги. Он ласково принял Пушкина , а с Раевским - своим бывшим адъютантом - держится почти как с членом семьи .
Слайд 10
Бог знает, что там на самом деле происходило
между великим поэтом и Элизой Воронцовой – впоследствии оба
уничтожили письма друг к другу, а в письмах одесского периода к друзьям обычно откровенный Пушкин сдержан: Воронцова упоминается изредка, Елизавету Ксаверьевну – никогда. Известно лишь, что поначалу приветливый Воронцов резко похолодел к поэту и всячески старался удалить его из Одессы. Пушкин же злился и донимал гордого графа едкими эпиграммами. («Полумилорд, полукупец,полумудрец,полуневежда,полуподлец,но есть надежда, что будет полный наконец»).
Михаил Семёнович Воронцов
Слайд 11
Многие исследователи сходятся во мнении, что мучившийся ревностью
Раевский «раскрыл глаза» Воронцову на «недозволенное» поведение Пушкина по
отношению к его жене. Граф взревновал и добился высылки поэта в Михайловское.
О чувствах самой Елизаветы Ксаверьевны говорит красноречивый поступок: на прощание она дарит поэту в качестве любовного талисмана перстень с сердоликом – такой же перстень-близнец был и у неё. Поэт не расставался с ним до самой смерти. Им поэт запечатывал свои письма и не снимал никогда, называя своим талисманом. Снял его с мёртвой руки Пушкина Жуковский. К этому перстню обращается поэт в стихотворении «Храни меня, мой талисман». В пушкинской поэзии есть цикл стихов, называемый критиками «Воронцовский»: «Талисман», «Сожжённое письмо», «Всё в жертву памяти твоей» и др.
А.Н.Раевский
Слайд 12
Раевского же судьба наказала за предательство : в
припадке ревности он позволит себе публично оскорбить Воронцов, гнев
её могущественного мужа навсегда погубит его карьеру. Елизавета Ксаверьевна более слышать не хотела о Раевском. А Пушкина она вспоминала до конца жизни.
Прекрасная Элиза намного пережила и поэта и своего супруга –она скончалась в 1880 году и оставила по себе добрую память: Воронцова сделала много хорошего для Одесского края, была щедра в благотворительности. Похоронена она с почётом рядом с мужем в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Слайд 13
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во
дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда
подымет океан
Вокруг меня валы ревучи
Когда грозою грянут тучи –
Храним меня мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи желанье;
Храни меня, мой талисман.
Слайд 14
Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И , ласкаясь, говорила:
« Сохрани мой талисман:
В нём таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасёт мой талисман.
И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит,
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…
Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не тебя-
Милый друг! От преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья,
Сохранит мой талисман!»