Слайд 3
Анна Андреевна Ахматова
11(23) июня 1889 – 5 марта 1966
Русская поэтесса, примыкала к акмеизму. Верность нравственным основам бытия, психология женского чувства, осмысление общенародных трагедий ХХ века, сопряжение с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка в сборнике «Бог времени.Стихотворения.1909-1965».Автобиографический цикл стихов «Реквием» о жертвах репрессий 1930-х годов. В «Поэме без героя» - воссоздание эпохи «серебряного века».Статьи об А.С.Пушкине.
Слайд 4
Семья. Детство. Учёба
Предки Ахматовой по линии матери, по
семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда - псевдоним). Отец – инженер-механик на флоте, эпизодически занимался журналистикой. В детстве Ахматова жила в Царском селе, где в 1903 познакомилась с Н.С.Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 после развода родителей переехала в Евпаторию. В 1906-07 училась в Фундуклеевской гимназии в Киеве, в1908-10 – на юридическом отделении Киевских женских курсов. Затем посещала женские историко-литературные курсы Н.П.Раева в Петербурге (нач. 1910-х гг.)
Весной 1910 после нескольких отказов Ахматова согласилась стать женой
Гумилева.Гумилева (в 1910-16 жила у негоВ
В медовый месяц совершила первое путешествие за границу, в Париж (вторично побывала там весной 1911), познакомилась с А.Модильяни, сделавшим с нее карандашные портретные наброски. Весной 1912 Гумилевы путешествовали по Италии; в сентябре родился их сын Лев.
В 1918, разведясь с Гумилевым, Ахматова вышла замуж за ассириолога и поэта В.К.Шилейко.
Слайд 6
Первые публикации.
Первые сборники. Успех
Сочиняя стихи с
11 лет и печатаясь с 18 лет, Ахматова впервые огласила свои опыты перед авторитетной аудиторией (В.Иванов, М.А.Кузмин)
Летом 1910 г. она делает попытку напечататься без помощи Гумилева – осенью 1910 посылает стихи в «Русскую мысль» В.Я.Брюсову, спрашивая, стоит ли ей заниматься поэзией, затем отдает стихи в журналы «Gaudeamus», «Всеобщий журнал», «Аполлон», которые, в отличие от Брюсова, их публикуют. По возвращении Гумилева Ахматова читает ему все сочиненное за зиму и впервые получает полное одобрение своим литературным опытам. С этого времени она становится профессиональным литератором. Вышедший год спустя ее сборник «Вечер» обрел весьма скорый успех. Под знаком растущей столичной славы протекает жизнь Ахматовой в 1913:она выступает перед многолюдной аудиторией на Высших женских курсах, ее портреты пишут художники, к ней обращают стихотворные послания поэты.
Слайд 7
В 1914г. выходит второй сборник «Чётки» (переиздавался
около 10 раз),принесший ей всероссийскую славу, породивший многочисленные подражания,
утвердивший в литературном сознании понятие «ахматовской строки».
Летом 1914 Ахматова пишет поэму «У самого моря», восходящую к детским переживаниям во время летних выездов в Херсонес под Севастополем.
Слайд 8
Годы молчания. «Реквием»
В
1924 новые стихи Ахматовой публикуются в последний раз перед
многолетним перерывом, после чего на ее имя наложен негласный запрет. В печати появляются только переводы.зо
В 1936г. арестован ее сын Л.Гумилев, но после письменного обращения Ахматовой к Сталину его освобождают.
В 1937 НКВД готовит материалы для обвинения ее в контрреволюционной деятельности; в 1938 снова арестован сын Ахматовой.
Облеченные в стихи переживания этих мучительных лет составили цикл «Реквием», который она два десятилетия не решалась зафиксировать на бумаге.
В 1939 после реплики Сталина издательские инстанции предлагают Ахматовой ряд публикаций. Выходит ее сборник «Из шести книг»(1940), включавший строгий цензурный отбор старыми стихами и новые сочинения, возникшие после долгих лет молчания. Вскоре сборник подвергается идеологическому разносу изымается из библиотек.
Слайд 9
Послевоенные годы. «Бег времени»
В 1965 издан итоговый
сборник «Бег времени». На закате дней Ахматовой было позволено
принять итальянскую литературную премию Этна-Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965).
Сам факт существования Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть обозначала обрыв последней живой связи с ушедшей эпохой.