Слайд 2
Что такое лингвистическая сказка?
Лингвистическая сказка - это очень интересный вид
обучения. С ее помощью можно увлекательно рассказать о правилах русского языка, членах предложения, различных частях речи. Это легко, интересно и познавательно.
Слайд 3
Элементы лингвистической сказки
С помощью игры лингвистическая сказка объясняет правила и
законы языка. Хоть она появилась на свет гораздо позже традиционных фольклорных сказок, у нее обязательно должны быть свои герои, элементы волшебства и сказочные превращения.
Композиционно лингвистическая сказка состоит из присказки, зачина, самого действия и концовки. При этом характерной чертой является то, что в концовке обязательно делается упор на лингвистические понятия, которые вытекают содержания самой сказки
Сюжет
Сюжет сказки обычно построен на каких-то конкретных лингвистических понятиях. Героями могут быть слова, части речи или буквы, которые живут в каком-либо царстве-государстве. Здесь у каждого героя сказки свой характер и свои правила жизни, которые подчиняются абсолютно всем правилам русского языка. Для лингвистических сказок непреложным условием должно быть знание лингвистического материала и родного языка, здесь недопустимы фактические ошибки.
Характерная особенность лингвистической сказки состоит в том, что весь учебный материал преподносится учащимся в занимательной форме. При использовании этого метода у ребенка активно задействуются все виды памяти: произвольная, оперативная, смысловая, неоперативная.
Слайд 5
Виды лингвистических сказок
По своей структуре
лингвистические сказки условно можно разделить на:
- сказки-игры, которые
основаны на активном участии школьников в сказочном действии;
- сказки-упражнения, которые являются интересным дидактическим материалом;
- информативные сказки, цель которых состоит в ознакомлении с новыми фактами и понятиями;
- сказки, помогающие развивать речь ребенка (сочинение сказок самими учащимися).
Значение сказок
Занимательные лингвистические
сказки помогают сконцентрировать внимание учеников, повышают их творческую активность,
Если ученик погружается в сказочную атмосферу, то и сам урок становится похож на увлекательное путешествие по волшебной стране. Из-за этого меняется не только отношение к обучаемому предмету, сам родной язык воспринимается по-новому. Запоминание и закрепление пройденного материала происходит на уровне эмоций, что очень важно для поддержания интереса к учебе.
Сказка о причастии
В царстве Лингвистики жилы-были
Прилагательное и Глагол. В старой избушке, которая перешла ей от бабушки Определение, родилась девочка - Причастие. И стали думать Глагол и Прилагательное, какими признаками ее одарить. Долго они спорили, три дня. И решили пойти к мудрецу Существительному и спросить: «Скажи нам, о мудрейший, какие признаки дать нашей дочери?» Существительное сказало: «Постоянными пусть будут признаки Глагола – вид и время, а непостоянными – признаки Прилагательного: род, число, падеж. Прилагательное, как мать, решила, что мало дала своей дочери, и предложила наделить ее еще и главным грамматическим признаком: «Я отдам свой главный признак – признак предмета». Существительное отвечает: «Но тогда вы сами лишитесь своего признака!». Тут на помощь пришел Глагол: «Я тоже хочу внести свой вклад: пусть этот признак изменяется во времени, будет в прошедшем и настоящем». Существительное говорит: «А почему только прошедшее время вы отдаете и настоящее?» Глагол отвечает: «А свое будущее она должна построить самостоятельно! Давайте попробуем построить разное время: бегут – бегущий, бежавший…А побегущий не бывает!» В это время пришло слово Будущее и стало возмущаться: «А почему это вы про меня забыли! Я ведь тоже когда-то было причастием!» Глагол отвечает: «Помолчало бы лучше! Ты уже давно стало существительным!» «Ах, так! – рассердилось Существительно. – Вы меня не уважаете?! Так знайте, что отныне вы все причастия будут зависеть от существительных». С тех пор так и повелось…
Слайд 8
О каком важном синтаксическом признаке причастия говорится в
этой сказке ?
Все причастия являются определениями
Некоторые причастия являются сказуемыми
Причастия
чаще всего зависят от существительного
Причастия зависят от глагола
Слайд 9
Сказка о деепричастии
Жили-были папа Глагол и мама Наречие.
И родился у них сынок Деепричастие. Захотел он отвечать на вопрос КАК? Но тут мама Наречие возразила: «Это же мой вопрос! Нас всегда будут путать!» Папа Глагол задумался. «Давай ему придумаем свой вопрос. Ну, например, ЧТО ДЕЛАЯ? Или ЧТО СДЕЛАВ?» Деепричастие обрадовалось и даже осмелело: «А можно я буду как ты, папа, совершенного и несовершенного вида, возвратным и невозвратным, и как ты, мама, буду называть признак действия и являться в предложении обстоятельством?» Родители Глагол и Наречие обрадовались, что у них такой разумный сынок, и наградили его собственными суффиксами –А-, -Я-, -В-, -ВШИ-. И никто с тех пор деепричастие с другими частями речи не путал.
Слайд 10
Ответа на какой вопрос нет в сказке
1 На
какой вопрос отвечает деепричастие?
2. Как изменяется деепричастие?
3. Каким членом
предложения является деепричастие?
4. С помощью каких суффиксов образуются деепричастия?
Слайд 11
Сказка о деепричастном обороте
В мире Лингвистики есть такой большой дом, в
котором живут все слова русского языка. Но в последнее время их стало так много, что они просто перестали туда помещаться. И зашел вопрос о том, что кого-то надо выселить. Было много желающих переехать. Но как это сделать, чтобы не повредить главному жильцу дома – Предложению? Ведь если какой-либо член предложения переедет, то потеряет близкую связь с другими членами. Тут Деепричастие заявило: «Что в одиночку, что со своими детьми- Зависимыми словами – я всегда обособляюсь, нас на письме всегда выделяют знаками препинания, так называемым забором. Им же мы и огородим свое новое жилище, и никто больше не пострадает» Все согласились с Деепричастием. Они огородили свое новое жилье знаками выделения. Зато теперь всем не тесно.
Слайд 12
На какой вопрос есть ответ в сказке?
Почему деепричастный
оборот выделяется запятым?
Всегда ли деепричастный оборот выделяется запятыми?
Чем причастный
оборот отличается от деепричастного?