Слайд 2
А.С. Пушкин
Чацкий совсем не умный человек
Слайд 3
А.А.Григорьев
...он – порождение первой четверти русского XIX
столетия, прямой наследник Новиковых и Радищевых, могущественная, еще
глубоко верящая в себя и потому упрямая сила, готовая погибнуть в столкновении с средою, погибнуть хоть бы из-за того, чтобы оставить по себе «страницу в истории». Ему нет дела до того, что среда, с которой он борется, положительно неспособна не только понять его, но даже отнестись к нему серьезно.
...В Чацком только правдивая натура, которая никакой лжи не спустит.
Слайд 4
А.И. Герцен
В его озлобленной, желчевой мысли,
в его молодом негодовании слышится здоровый порыв к делу,
он чувствует, чем недоволен, он головой бьет в каменную стену общественных предрассудков и пробует, крепки ли казенные решетки. Чацкий шел прямой дорогой на каторжную работу, и если он уцелел 14 декабря, то наверно не сделался ни страдательно тоскующим, ни гордо презирающим лицом. Он скорее бросился бы в какую-нибудь негодующую крайность, как Чаадаев, – сделался бы католиком, ненавистником славян или славянофилом, – но не оставил бы ни в каком случае своей пропаганды, которой не оставлял ни в гостиной Фамусова, ни в его сенях, и не успокоился бы на мысли, что «его час не настал». ...Это то брожение, в силу которого невозможен застой в истории и невозможна плесень на текущей, но замедленной волне ее.
Слайд 5
И.А.Гончаров «Мильон терзаний»
Но Чацкий не только
умнее всех прочих лиц, он положительно умен. Речь его
кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен. Словом – это человек не только умный, но и развитой...
Чацкий больше всего обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новую жизнь, «жизнь свободную»...
Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей...
Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: «один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва.
Слайд 6
Чацкий неизбежен при каждой смене одного века
другим. Положение Чацких на общественной лестнице разнообразно, но роль
и участь все одна, от крупных государственных и политических личностей, управляющих судьбами масс, до скромной доли в тесном кругу.
...всем им достается в удел свой «мильон терзаний», и никакая высота положения не спасает от него. Очень немногим, просветленным Чацким, дается утешительное сознание, что они недаром бились — хотя и бескорыстно, не для себя и не за себя, а для будущего, и за всех, и успели.
...Чацкие живут и не переводятся в обществе, ...где ...все длится борьба свежего с отжившим, больного с здоровым...
Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого.
Слайд 7
В.Г. Белинский
Где же у Чацкого уважение
к святому чувству любви, уважение к самому себе? Какое
же после этого может иметь значение его восклицание в конце четвертого акта:
...Пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!
Какое же это чувство, какая любовь, какая ревность? буря в стакане воды!.. И на чем основана его любовь к Софье? Любовь есть взаимное, гармоническое разумение двух родственных душ...
Все слова, выражающие его чувство к Софье, так обыкновенны, чтобы не сказать пошлы! И что он нашел в Софье? Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит, а Софья любит ограниченного человека без души, без сердца, без всяких человеческих потребностей, мерзавца, низкопоклонника, ползающую тварь, одним словом -- Молчалина.
Слайд 8
...что за глубокий человек Чацкий? Это
просто крикун, фразер, идеальный шут, на каждом шагу профанирующий
все святое, о котором говорит. Неужели войти в общество и начать всех ругать в глаза дураками и скотами -- значит быть глубоким человеком? Что бы вы сказали о человеке, который, войдя в кабак, стал бы с одушевлением и жаром доказывать пьяным мужикам, что есть наслаждение выше вина -- есть слава, любовь, наука, поэзия, Шиллер и Жан-Поль Рихтер?.. Это новый Дон-Кихот, мальчик на палочке верхом, который воображает, что сидит на лошади... Глубоко верно оценил эту комедию кто-то, сказавший, что это горе, -- только не от ума, а от умничанья.