Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по русскому языку на тему Сложные синтаксические конструкции (9 класс)

Тип урока: урок изучения нового материала. Цели урока: помочь учащимся практически усвоить понятие “сложное предложение с различными видами связи”, показать необходимость формирования умения использовать различные синтаксические конструкции в зависимости от задач, условий общения.Задачи урока:обучающая – повторить материал
Сложные синтаксические конструкции (урок русского языка в 9 классе)Разработала: Харламова Е.Н, учитель Тип урока: урок изучения нового материала. Цели урока: помочь учащимся практически усвоить Вспомните виды связи в сложном предложении, которые были изучены вами ранее, составьте В русском языке существует большое количество синтаксических конструкций, но сфера их применения Понятие сложных конструкций Сложная синтаксическая конструкция – это предложение, в котором присутствуют Сочинительный тип соединения В русском языке сложная синтаксическая конструкция может состоять из Объединение с помощью интонации Сложная синтаксическая конструкция часто сочетает сочинительную связь с Конструкции с сочинительной и подчинительной связью Предложения, в которых одна часть является Виды бессоюзных и подчинительных конструкций В русском языке часто можно встретить бессоюзные Конструкция со всеми видами связи Сложная синтаксическая конструкция, в которой используются одновременно Разбор сложных синтаксических конструкций Чтобы провести разбор предложения с разными видами Применение предложений с разными видами связей Подобные конструкции используются в разговорной речи, Закрепление материала
Слайды презентации

Слайд 2 Тип урока: урок изучения нового материала.
Цели урока: помочь

Тип урока: урок изучения нового материала. Цели урока: помочь учащимся практически

учащимся практически усвоить понятие “сложное предложение с различными видами

связи”, показать необходимость формирования умения использовать различные синтаксические конструкции в зависимости от задач, условий общения.
Задачи урока:
обучающая – повторить материал о сложных предложениях, обеспечить усвоение знаний по теме «Сложное предложение с различными видами связи»;
развивающая – обеспечить развитие мышления, способности анализировать, обобщать изученное, умение правильного интонирования предложений, памяти, речи, умения проводить анализ языковых единиц, сформировать навыки работы с текстом;
воспитывающая – отработать навыки самостоятельной деятельности учащихся,
сформировать умение работать в коллективе

Слайд 3 Вспомните виды связи в сложном предложении, которые были

Вспомните виды связи в сложном предложении, которые были изучены вами ранее,

изучены вами ранее, составьте предложения по схемам:
[

], но [ ].
[ ], (чтобы.. .).
[ ] - [ ].
[ ], ( когда.. ..).
[ ]; [ ].

Слайд 4 В русском языке существует большое количество синтаксических конструкций,

В русском языке существует большое количество синтаксических конструкций, но сфера их

но сфера их применения одна – передача письменной или

устной речи. Они звучат и в обычном разговорном, и в деловом, и в научном языке, их применяют в поэзии и прозе. Это могут быть как простые, так и сложные синтаксические конструкции, главная цель которых – правильно передать мысль и смысл сказанного.

Слайд 5 Понятие сложных конструкций
Сложная синтаксическая конструкция – это

Понятие сложных конструкций Сложная синтаксическая конструкция – это предложение, в котором

предложение, в котором присутствуют разные типы синтаксических связей. В

них могут сочетаться:
Сочинительная и бессоюзная связи: "Большие снежинки вначале медленно опустились на тротуар, а затем посыпались быстрее – метель началась".
Бессоюзные с подчинительными: "Вечером погода резко ухудшилась, никто уже не хотел идти гулять, когда я закончил свои дела".
Смешанный тип: "Все гости в молчании прошли в зал, заняли свои места, и только после этого они стали шепотом переговариваться, пока в дверях не показался тот, кто их сюда пригласил".
Сочинительная и подчинительная связи: "Большой красивый лист клена упал к моим ногам, и я решила поднять его, чтобы дома поставить в вазу".

Слайд 6 Сочинительный тип соединения
В русском языке сложная синтаксическая

Сочинительный тип соединения В русском языке сложная синтаксическая конструкция может состоять

конструкция может состоять из частей, объединенных между собой одним

из 3-х типов связей – сочинительной, подчинительной и бессоюзной или всеми одновременно. Синтаксические структуры с сочинительным типом соединения объединяют два и более равноправных предложения, соединенных сочинительным союзом.
Между ними можно было бы поставить точку или поменять их местами, так как каждое из них самостоятельное, но вместе по смыслу они составляют единое целое, например: Прочтите эту книгу, и вы откроете для себя совершенно новое видение реальности. (Между двумя предложениями можно поставить точку, а содержание останется таким же).
Сочинительная связь может являться одним из связующих компонентов в сложных предложениях. Известны примеры ее сочетания с бессоюзной связью.


Слайд 7 Объединение с помощью интонации
Сложная синтаксическая конструкция часто

Объединение с помощью интонации Сложная синтаксическая конструкция часто сочетает сочинительную связь

сочетает сочинительную связь с бессоюзной. Так называются сложные предложения,

части которых соединяются между собой исключительно интонацией, например:
"Девушка ускорила шаг (1): состав, пыхтя, подъезжал к станции (2), и гудок паровоза это подтвердил (3)". Между 1-ой и 2-ой частями конструкции бессоюзная связь, а второе и третье предложения объединены сочинительной связью, они являются полностью равноправными, и между ними можно поставить точку.
В данном примере присутствует сочетание сочинительной с бессоюзной связей, объединенных единым лексическим смыслом.


Слайд 8 Конструкции с сочинительной и подчинительной связью
Предложения, в

Конструкции с сочинительной и подчинительной связью Предложения, в которых одна часть

которых одна часть является главной, а другая зависимой, называются

сложноподчиненными. При этом от первой ко второй всегда можно поставить вопрос, независимо от того, где она находится, например:
Я не люблю (когда что?), когда меня перебивают. (Главная часть стоит вначале предложения).
Когда меня перебивают, я этого не люблю (когда?). (Предложение начинается с придаточного компонента).
Наташа решила (на какой срок?), что уедет надолго (по какой причине?), потому что произошедшее сильно повлияло на нее. (Первая часть предложения является главной по отношению ко второй, тогда как вторая – по отношению к третьей). Объединенные в одно целое, сочинительная и подчинительная связи образуют сложные синтаксические конструкции.

Слайд 9 Виды бессоюзных и подчинительных конструкций
В русском языке

Виды бессоюзных и подчинительных конструкций В русском языке часто можно встретить

часто можно встретить бессоюзные предложения, сочетающиеся с подчинительным видом

связи. В подобных конструкциях может быть 3 и более частей, одни из которых являются главными для одних и зависимыми для других. К ним присоединены части без союзов с помощью интонации. Это так называемая сложная синтаксическая конструкция с подчинительно-бессоюзной связью:
"В минуты особой усталости у меня появлялось странное чувство (1) – я делаю то (2), к чему у меня совершенно не лежит душа (3)". В данном примере 1-ая и 2-ая части связаны между собой общим смыслом и интонацией, тогда как 2-ая (главная) и 3-я (зависимая) – это сложноподчиненное предложение.
"Когда на улице выпадал снег (1), мама кутала меня в многочисленные платки (2), из-за этого я не мог нормально двигаться (3), что чрезвычайно мешало играть с другими ребятами в снежки (4)". В этом предложении 2-ая часть является главной по отношению к 1-ой, но при этом она связана с 3-ей интонацией. В свою очередь, третье предложение является главным по отношению к четвертому и представляет собой сложноподчиненную конструкцию.

Слайд 10 Конструкция со всеми видами связи
Сложная синтаксическая конструкция,

Конструкция со всеми видами связи Сложная синтаксическая конструкция, в которой используются

в которой используются одновременно все виды связи, встречается нечасто.

Применяются подобные предложения в художественных текстах, когда автор желает максимально точно передать события и действия в одной фразе, например: "Все море было покрыто волнами (1), которые при приближении к берегу становились больше (2), они разбивались с шумом о твердую преграду (3), и с недовольным шипением вода отступала (4), чтобы вернуться и ударить с новой силой (5)".
В данном примере 1-ая и 2-ая части соединены подчинительной связью. Вторая и третья – бессоюзной, между 3-ей и 4-ой – сочинительная связь, а четвертая и пятая – вновь подчинительная. Подобные усложненные синтаксические конструкции можно разбить на несколько предложений, но составляя единое целое, они несут дополнительную эмоциональную окраску.


Слайд 11 Разбор сложных синтаксических конструкций
Чтобы провести разбор

Разбор сложных синтаксических конструкций Чтобы провести разбор предложения с разными

предложения с разными видами связи, необходимо:
определить его тип

– повествовательное, повелительное или вопросительное;
выяснить, из скольких простых предложений оно состоит, и найти их границы;
определить виды связей между частями синтаксической конструкции;
охарактеризовать каждый блок по строению (сложное или простое предложение);
составить его схему.

Так можно разобрать конструкцию с любым количеством связей и блоков.

Слайд 12 Применение предложений с разными видами связей
Подобные конструкции

Применение предложений с разными видами связей Подобные конструкции используются в разговорной

используются в разговорной речи, а также в публицистике и

художественной литературе. Они в большей мере передают ощущения и эмоции автора, чем написанные по отдельности. Большим мастером, использовавшим сложные синтаксические конструкции, был Лев Николаевич Толстой.


Слайд 13 Закрепление материала
"Когда небо на востоке стало сереть,

Закрепление материала

послышался крик петуха, легкая дымка лежала в долине, и

воздух дрожал над травами, когда диск солнца поднялся над горизонтом, будто весь мир наполнился звуками – птицы, насекомые и животные приветствовали новый день".
Алгоритм работы
1. Выделяем грамматические основы.
2. Указываем границы предикативных частей.
3. Определяем вид связи простых предложений в составе сложного.
4. Строим схему.
Запишите его себе в тетради.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-russkomu-yazyku-na-temu-slozhnye-sintaksicheskie-konstruktsii-9-klass.pptx
  • Количество просмотров: 563
  • Количество скачиваний: 15