Слайд 2
"Надо сказать по-другому"
Дидактическая задача: учить детей подбирать к
словосочетанию слова, близкие по смыслу.
Послушайте стихотворение:
"Плакала Снегурочка,
зиму провожая,
Шла за ней печальная, всем в лесу чужая.
Там, где шла и плакала, трогая березы,
Выросли подснежники - Снегурочкины слезы."
Т. Белозерова "Подснежники".
- Вот какие ласковые слова нашел поэт, чтобы рассказать о подснежниках и весне. А какая была Снегурочка, провожая зиму? (Печальная)
- К слову печальная подберите слова, похожие по смыслу (грустная, невеселая)
- Если Снегурочка печальная, то какое у нее настроение? (Плохое)
- Послушайте, какие я назову предложения: "Дождь идет. Снегурочка идет".
- Какое слово повторялось? (Идет.) Попробуйте заменить слово идет. Дождь идет ....(льет). Снегурочка идет ...(шагает). Весна идет - как можно сказать по-другому? (Наступает.) Машина идет ...(едет).
Аналогично даются задания со следующими словосочетаниями:
чистый воздух (свежий ), чистая вода (прозрачная), чистая посуда (вымытая); самолет сел (приземлился), солнце село (зашло); река бежит (течет, струится), мальчик бежит (мчится, несется ).
Слайд 3
ПОХОЖ – НЕ ПОХОЖ
Дидактическая задача. Учить
детей сравнивать предметы, находить в них признаки различия, сходства,
узнавать предметы по описанию.
Игровые правила. Для сравнения предметов по представлению брать только два предмета; отмечать как признаки сходства, так и различия.
Игровые действия. Отгадывание, передача камешка тому из играющих, кто должен назвать два предмета, отгадав их по описанию товарища.
Ход игры. Воспитатель, посадив детей в кружок или за столы, предлагает им поиграть в новую игру, которая называется «Похож – не похож».
Обращаясь к детям, он говорит:
-Помните, мы с вами учились описывать два предмета, рассказывать, чем они похожи и чем отличаются? Сегодня мы поиграем так: каждый задумает два предмета, вспомнит, чем они отличаются друг от друга и чем похожи, и расскажет нам, а мы отгадаем. Вспоминайте. (Пауза.) У меня в руках камешек, кому я его положу, тот и будет загадывать.
Получивший камешек загадывает загадку, например такую: «Два цветка, один с белыми лепестками и жёлтой серединкой, другой розовый, с красивыми душистыми лепестками, с колючками. Один полевой, другой растёт на клумбе». Загадывающий после небольшой паузы передаёт камешек любому из играющих. Тот должен быстро ответить и загадать свою загадку. Если отгадчик ошибся, он платит фант, который выкупается в конце игры.
Слайд 4
"Найди другое слово"
Дидактическая задача: развивать у детей умение
подбирать наиболее точное обозначение к заданной ситуации; учить подбирать
синонимы и антонимы к прилагательным.
- Папа стал делать детям качели. Миша принес ему веревку. Папа сказал: "Нет, эта веревка не годится, она оборвется". Папа взял другую веревку: "А вот эта ни за что не оборвется". Какую веревку взял папа? Как можно про нее сказать?
- Послушайте два предложения: "Вова рос крепким мальчиком. Он почувствовал под ногами крепкий лед".
- Что значит слово крепкий? Как можно сказать эти предложения по-другому? Сами придумайте предложение со словом крепкий.
Аналогично рассматриваются предложения: " Мальчик дрожит от холода. Зайчишка дрожит от страха".
Слайд 5
"Скажи похоже"
Дидактическая задача: учить детей подбирать синонимы с
дополнительными смысловыми оттенками к глаголам и прилагательным.
Ход игры.
1. Воспитатель
передает платок ребенку, называя глагол, ребенок отдает платок обратно, называя синоним к глаголу.
- Думать - ....(размышлять), открыть - ..... (отворить), отыскать - ... (найти), зябнуть - ... (мерзнуть), поразить - ... (удивить), шалить - ... (баловаться), забавлять - .... (развлекать), прощать - ...(извинять), звать - ... (приглашать), реветь - ... (плакать), мчаться - ... (нестись), вертеться - ... (крутиться), опасаться - ... (бояться), бросать - .... (кидать).
2. Затем дети могут упражняться в подборе синонимов с дополнительными смысловыми оттенками к прилагательным.
- Этот дом большой, а этот.... (огромный). Эта одежда старая, а это платье совсем .... (изношенное). Это платье чуть-чуть влажное, а это совсем ..... (мокрое). Мальчик молчаливый, а девочка ..... (неразговорчивая). Вчера день был теплый, а сегодня ..... (жаркий).
Слайд 6
ПРИДУМАЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Дидактическая задача. Развивать у детей речевую активность, быстроту
мышления.
Игровые правила. Передавать камешек другому играющему можно только после того,
как придумал предложение с названным ведущим словом.
Игровые действия. Передача камешка.
Ход игры. Дети и воспитатель садятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры:
-Сегодня мы будем придумывать предложения. Я скажу какое – либо слово, а вы быстро придумаете с этим словом предложение. Например, я скажу слово «близко» и передам Мише камешек. Он возьмёт камешек и быстро ответит: «Я живу близко от детского сада». Затем он назовёт слово и передаст камешек рядом сидящему.
Слово в предложении должно употребляться в ой форме, в которой его предлагает загадывающий. Так по очереди (по кругу) камешек переходит от одного играющего к другому. Если дети затрудняются при ответе, воспитатель помогает им.
Эта игра проводится после того, как дети познакомились со словом и предложением.
Слайд 7
ОХОТНИК
Дидактическая задача. Упражнять детей в умении классифицировать и называть
животных, рыб, птиц и т. д.
Игровые правила. Перешагнуть в следующую клетку можно только после того, как назовёшь зверя. Победителем, хорошим охотником будет тот, кто дойдёт до леса, назвав столько зверей, сколько по дороге в лес клеточек.
Игровые действия. Перешагивать через черту, называть, не повторяясь, диких зверей. Кто не может вспомнить, возвращается.
Ход игры. Где – нибудь на свободном месте в одном конце двора или площадки стоит группа играющих. Это дом. На расстоянии нескольких шагов от дома – чем дальше, тем лучше – положена какая – нибудь метка и проведена черта. Это лес, где водятся разные звери. В этот лес и отправляется охотник – один из играющих. Стоя на месте, он произносит такие слова: «Я иду в лес на охоту, буду охотиться за…» Здесь он делает шаг в перёд и говорит: «зайцем»; делает второй шаг: «медведем»; делает третий шаг: «волком»; четвёртый шаг: «лисицей»; пятый: «…барсуком…». При каждом шаге охотник называет какого – нибудь зверя. Нельзя два раза называть одного и того же зверя. Нельзя называть и птиц, но если играть в охоту на птиц, то нужно называть только птиц.
Победителем считается тот, кто дошёл до леса, при каждом шаге называя нового зверя. Тот, кто не смог этого сделать, возвращается домой, а на охоту отправляется следующий. Неудачливому охотнику можно разрешить ещё раз пойти на охоту. Возможно на этот раз охота будет удачной.
Слайд 8
"Все наоборот"
Дидактическая задача: учить детей образовывать глаголы-антонимы, с
помощью приставок.
Материал. Две обезьянки (игрушки).
Ход игры.
Сегодня мы поиграем в
упрямых и послушных детей. Послушайте мой рассказ. У мамы обезьянки были две дочери. Старшую звали Послушница, младшую - Упрямица. Упрямица любила все делать наоборот. Послушница соберет игрушки, Упрямица разбросает их. Если сестра закроет дверь, Упрямица..... (интонацией незавершенности воспитатель стимулирует детей к ответу: откроет). Если принесет... (унесет), пришьет... (оторвет), вычистит... (испачкает), замолчит... (заговорит), повесит... (снимет) и т.д.
Слайд 9
ПОДБЕРИ СЛОВО
Дидактическая задача. Развивать у детей сообразительность, умение подбирать нужные
по смыслу слова.
Игровые правила. Называть только одно действие человека данной
профессии. Если ребёнок не может вспомнить, он ударяет мячом о пол, ловит его и затем бросает назад ведущему.
Игровые действия. Бросание и ловля мяча.
Ход игры. Воспитатель, обращаясь к детям, предлагает им вопросы, например: «Вспомните, что можно шить?». Ответы детей: «Платье, пальто, сарафан, рубашку, сапоги, шубу и т. д. ». «Штопать?» - «Носки, чулки, варежки, шарф».- «Надвигать?» - «Шапку, платок, шляпу, панаму, бескозырку, фуражку, будёновку». – «Надеть?» - «Пальто, платье, чулки, шубу, плащ, юбку, сарафан, колготки».
Воспитатель заранее намеченные им слова. Дети дают ответы, подбирая слова, подходящие по смыслу.
Слайд 10
ОТВЕЧАЙ БЫСТРО
Дидактическая задача. Закреплять умение детей классифицировать предметы (по
цвету, форме, качеству); приучать их быстро думать и отвечать.
Игровые
правила. Подбирать только те слова, которые можно назвать одним обобщающим словом; бросать мяч обратно только после того, как сказал нужное слово.
Игровые действия. Бросание и ловля мяча.
Ход игры. Воспитатель, держа в руках мяч, становится вместе с детьми в круг и объясняет правила игры:
-Сейчас я назову какой – либо цвет и брошу кому – нибудь мяч. Тот, кто поймает мяч, должен назвать предмет этого цвета, потом он сам называет любой цвет и перебрасывает мяч следующему. Тот тоже ловит мяч, называет предмет, свой цвет и т. д.
«Зелёный» - говорит воспитатель (делает маленькую паузу, давая детям возможность вспомнить предметы зеленого цвета) и бросает мяч Вале. «Лист»,- отвечает Валя и, сказав «голубой», бросает мяч Вите. «Небо»,- отвечает Витя и говорит «жёлтый», бросая мяч следующему. Один и тот же цвет можно повторять несколько раз, так как предметов одинакового цвета много.
Основным признаком для классификации предметов может быть не цвет, а качество предмета. Начинающий говорит, например: «Деревянный»,- и бросает мяч. «Стол»,- отвечает ребёнок, поймавший мяч, и предлагает своё слово: «Каменный». «Дом»,- отвечает следующий играющий и говорит «Стальной».- «Ложка». И т. д.
В следующий раз за основной признак берётся форма. Воспитатель говорит слово «круглый» и бросает мяч любому играющему. «Солнце»,- отвечает тот и называет другую форму, например «квадратный», бросая мяч следующему игроку. Тот называет предмет квадратной формы (окно, книга, платок) и предлагает какую – либо форму. Одну и ту же форму можно повторять несколько раз, поскольку многие предметы имеют одинаковую формы.
При повторении игру можно усложнить, предложив назвать не один, а два или несколько предметов.
Слайд 11
" Веселые автомобили".
( Подвижная игра со словами).
Цель: активизация в
речи глаголов движения.
Выезжая, по сигналу, каждый "автомобильчик" должен сказать
глагол движения ( н-р выехал, уехал, поехал, отъехал, покатился, помчался и т.д.).
Приехав в гараж, сказать: приехал, подъехал, заехал, прибыл, примчался и т.д.).
Чтение стихотворения С.Я.Маршака "Мяч".
" Покатился под ворота
В огород, Добежал
Докатился До поворота
До ворот, Там попал
Подкатился под колесо ...."
Слайд 12
"Говори наоборот"
Цель: развитие мышления, активизация словарного запаса.
Ход игры.
Ведущий
кидает мяч ребенку, называет слово, а ребенок бросает мяч
обратно и называет слово с противоположным значением:
веселый - грустный
быстрый - медленный
красивый - безобразный
пустой - полный
худой - толстый
умный - глупый
трудолюбивый - ленивый
тяжелый - легкий
трусливый - храбрый
твердый - мягкий
светлый - темный
длинный - короткий
высокий - низкий
острый- тупой