Слайд 2
«Творческая мастерская»
Форма непосредственно организованной работы с детьми старшего
дошкольного возраста, направленная на развитие коммуникативной компетентности ребенка.
Слайд 3
Цель: способствовать овладению детьми дошкольного возраста творческой продуктивной
речевой деятельностью.
Слайд 4
Творческая мастерская - интегративная форма речевой работы, синтезирующая
в себе элементы игровой, коммуникативной, продуктивной, а главное творческой
деятельности, направленная на реализацию продукта детской деятельности, обладающего объективной или субъективной новизной, имеющих личностную значимость. Дети избирательны к разным видам деятельности, успешны в разных видах деятельности и именно творческая мастерская позволит ребенку, каждому ребенку выбрать ту нишу, где он будет успешен, значим для сверстников. Творческая мастерская объединяет, инициирует создание детских объединений, в которых происходит становление сотрудничества.
Слайд 5
Творческая мастерская – это объединение детей на основе
общей интересной проблемы, решения которой они достигают общими усилиями
с привлечением имеющихся знаний, определяя пути и средства получения результата в условиях совместного с воспитателем планирования. Поиска необходимой информации, сотрудничества, и презентации полученного продукта.
Слайд 6
Структура творческой мастерской
Первая часть - «настрой на сказку».
Проводится в форме:
- викторины или путешествия
по сказкам;
- игровые упражнения, игры на развитие
коммуникативных способностей.
Вторая часть – творческая продуктивная
речевая деятельность. Сочиняем сказку.
3. Треть часть - создание рукописной книжки.
Слайд 7
Первая часть структуры «Творческой мастерской» - «настрой на
сказку» позволяет заинтересовать детей, настроить на совместную деятельность, внести
интригующее начало. Вторая часть, совместное участие в творческой продуктивной деятельности - сочинении сказки, способствует развитию умения у детей старшего дошкольного возраста учитывать в совместной деятельности не только свою, но и чужую точку зрения, ориентироваться на своего собеседника. Сочиняя сказку с опорой на тот или иной вариант карты сказок, составленный В. Я. Проппом дети привлекаются к планированию продуктивной речевой деятельности, реализации намеченного плана, совместному движению к результату. Третья часть «Творческой мастерской» - создание рукописной книги позволит детям накопить опыт самостоятельного участия в мини- проекте. Во время проведения этой части первого этапа дети становятся непосредственными участниками проектной деятельности от зарождения идеи до получения результата. Заключительной частью является совместный анализ создания рукотворной книги и полученного результата.
Слайд 8
. Вторая часть – творческая продуктивная речевая деятельность
Во
время проведения этой части мастерской дети сочиняют сказку. Сказка
придумывается исходя из выбранного детьми и совместно согласованного названия или предмета. Дети, сидя в кругу, предлагают друг за другом несколько предложений, согласовывая их по смыслу с предыдущим отрывком, так, чтобы получилась сказка. Продукт творческой речевой деятельности создается в логике и последовательности карты сказок, составленной В. Я. Проппом. В каждой сказке есть зачин « жили – были» и концовка, а между ними есть, и предписание или запрет, нарушение героем предписания или запрета, вредительство, отъезд героя, встреча с дарителем, волшебные дары, трудные испытания, появление злодея. Борьба героя со злодеем, наказание злодея, прибытие домой. Следование карте сказки привлечет детей к планированию деятельности, последовательному движению к результату, возможности попробовать соотнести полученный результат с названием сказки, с целью деятельности.
Слайд 9
Варианты создания сказок:
«Сочиним сказку о предмете».
Педагог и дети
выбирают любой предмет ближайшего окружения и вместе сочиняют сказку
о приключениях данного предмета. Прием оживления.
«Бином фантазии»
«Сочиняем новую волшебную сказку»
Сочинение сказки по опорным словам.
«Разноцветная сказка»
Слайд 10
«Усовершенствование предмета»
«Новая сказочная версия»
«По дорогам сказок»
В сказке перепутались
страницы из разных сказок, а некоторые страницы потерялись.
«Анализ сказочных
ресурсов»
Слайд 11
Сочиняя новую волшебную сказку стараемся использовать сказочные выражения:
«это не сказка, а присказка, сказка будет впереди», «долго
ли, коротко», «не плачь, не тужи; это еще не беда, беда будет впереди», «близко ли, далеко ли», «ехали по долам по горам, по зеленым лугам и приехали в дремучий лес», «коли не сделаешь дела, то мой меч – твоя голова с плеч», «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»…….
Слайд 12
Третья часть – создание рукописной книжки
Дети под руководством
педагога из альбомных листов изготавливают книжку- самоделку. После того
как дети совместно с взрослым сочинили сказку, они решают, кто какой фрагмент сказки будет иллюстрировать. Кто-то из детей может заняться изготовлением (оформлением) обложки.
Дети могут рисовать иллюстрации, сшивать книжку, оформлять обложку совместно с педагогом в течение нескольких дней. Также можно оформить книжку-самоделку с помощью аппликации: в свободное время дети вырезают из старых журналов, книг фигурки людей, животных, различные предметы
и объекты природы, создают из этих элементов сюжетные картинки, которые отражают содержание сказки.
Дети самостоятельно договариваются, кто, чем будет заниматься при создании рукописной книги и какими материалами пользоваться.
Слайд 13
«Усовершенствование предмета»
Тряпка
Машина:
Варенье:
- чёрная - клубничное
- быстрая -вкусное
3.Ка тряпка может стать сначала клубничной, да еще и быстрой?
Слайд 14
«Клубничная тряпка»
Жила – была тряпка
и однажды она упала в банку с клубничным вареньем.
И стала клубничной тряпкой. Выбралась тряпка из банки, посмотрела вокруг и решила пойти погулять по дому. Встретила кота и он сказал: «Тряпка, тряпка я тебя съем!»
Тряпка ответила: «Не ешь меня кот, я не полезная, на мне много микробов, раньше мной пыль вытирали». Удивился кот, а тряпка дальше пошла. Идет, идет и встретила муху. Муха и говорит: «Тряпка, тряпка, я тебя съем! Ты такая клубничная!». Подлетела она к тряпке.