Слайд 2
Гимнастика — от греческого «гимнос» — обнаженный. Древние
греки выполняли гимнастические упражнения обнаженными. Под гимнастикой они понимали
всю систему физического воспитания, которая содержала легкую атлетику, плавание, кулачный бой, борьбу (панкратион) и другие упражнения.
Слайд 3
Гимнастические упражнения были известны еще 3000 лет до
н. э. в Древнем Китае и Индии, где они
применялись в лечебных целях. В эпоху Возрождения гуманисты рекомендовали греческую гимнастику как средство укрепления здоровья и физического развития человека.
Слайд 4
В конце 18 в. в странах Европы появились
национальные системы гимнастики — немецкая, шведская, естественно-прикладная гимнастика во
Франции и сокольская в Чехословакии, которые легли в основу современной спортивной гимнастики. Однако они не имели научных основ. Первыми научно обосновали систему физического воспитания П. Ф. Лесгафт в России и Ж. Демени во Франции.
Слайд 5
Гимнастические упражнения с древних времен входили в праздничные
развлечения народа на Руси. Петр I, а затем и
А. В. Суворов ввели военно-гимнастические упражнения в армии. С 1889 года Министерством просвещения гимнастика была введена как предмет обучения в мужских учебных заведениях.
Слайд 6
В конце 19 века в Одессе, Риге, Петербурге,
Москве и других городах России были организованы первые гимнастические
общества. Первые соревнования по спортивной гимнастике были проведены в Чехословакии в 1860-х годах, в России — в 1885 году. В них приняли участие 11 человек.
Слайд 7
Международная федерация гимнастики (ФИЖ) основана в 1881 году
и объединяет 125 национальных федераций (2002). В программу Олимпийских
игр спортивная гимнастика входит с 1896 года (среди женщин — с 1928 года). На Играх I - IV летних Олимпиад в программу соревнований по гимнастическому многоборью входили некоторые легкоотлетические виды (прыжки с шестом, в длину, лазание по канату, бег, толкание ядра) и упражнения по поднятию тяжестей.
Слайд 8
Чемпионаты мира по спортивной гимнастике проводятся с 1903
года (раз в четыре года, с 1992 года проводятся
ежегодно). Чемпионаты Европы проводятся — с 1955 года.
Слайд 9
В современной программе Олимпийских игр различают личное и
командное первенства, а также первенство в отдельных видах гимнастического
многоборья: среди мужчин в шести видах (вольные упражнения, конь, кольца, прыжок, брусья, перекладина), среди женщин — в четырех (опорный прыжок, разновысокие брусья, гимнастическое бревно и вольные упражнения). Для участия в Играх допускаются по 12 лучших мужских и женских команд, а также по 24 гимнаста и гимнастки в личном первенстве. Квалификационный отбор проводится по результатам чемпионата мира, предшествующего Олимпийским играм.
Слайд 10
Советские спортсмены впервые выступили на Играх XV Олимпиады
в Хельсинки (1952)Советские спортсмены впервые выступили на Играх XV
Олимпиады в Хельсинки (1952). С тех пор на всех крупных соревнованиях советские гимнасты всегда были в числе лидеров. В Хельсинки абсолютным чемпионом в многоборье, а также в упражнениях на коне и опорных прыжках стал В. ЧукаринСоветские спортсмены впервые выступили на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (1952). С тех пор на всех крупных соревнованиях советские гимнасты всегда были в числе лидеров. В Хельсинки абсолютным чемпионом в многоборье, а также в упражнениях на коне и опорных прыжках стал В. Чукарин, среди женщин золотой медали в многоборье удостоилась М. Гороховская. С Олимпиады в Хельсинки и началась победная поступь советских гимнастов.
Слайд 11
На Олимпиаде в Мельбурне (1956) все основные медали
в командном и личном первенстве были завоеваны советскими гимнастами.
Абсолютными чемпионами стали В. Чукарин и Л. Латынина, в арсенале этой самой титулованной спортсменки планеты 18 олимпийских наград (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых).
Слайд 12
На римской Олимпиаде (1960) мужская сборная СССР пришлось
потесниться. Онауступила японцам, которые стали законодателями мод в мужской
гимнастике на долгие годы, хотя абсолютным чемпионом стал
Б. Шахлин. Женщины по-прежнему первенствовали в командном и личном зачете (Латынина).
18 олимпийских наград в арсенале у самой титулованной спортсменки планеты Ларисы Латыниной (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых). Титул абсолютного чемпиона среди мужчин в Риме завоевал Борис Шахлин.
Слайд 13
Всеобщей любимицей XX летних Олимпийских игр в Мюнхене
(1972) стала советская гимнастка Ольга Корбут. И хотя она
не завоевала олимпийского золота в абсолютном первенстве, ее бесстрашные головокружительные полеты на брусьях (Петля Корбут), сальто назад на бревне и сложнейшая акробатика в вольных упражнениях буквально завораживали не только зрителей, но и судей.
Слайд 16
На Олимпиаде в Монреале (1976) лидером стала румынская
гимнастка Н. КомэнечНа Олимпиаде в Монреале (1976) лидером стала
румынская гимнастка Н. Комэнеч, обойдя в многоборье Нелли Ким. В 1970-1980-е годы характерно противостояние румынских и советских гимнасток. Это соперничество продолжилось и в 1990-е годы.
На летних олимпийских играх 1972 года в Мюнхене блистала Ольга КорбутНа летних олимпийских играх 1972 года в Мюнхене блистала Ольга Корбут, покорившая и судей, и зрителей своим головокружительными полетами на брусьях (Петля Корбут), сальто назад на бревне, сложнейшей акробатикой на вольных упражнениях. Победы в абсолютном первенстве добилась Л. Турищева, а Корбут была первой на бревне и вольных упражнениях. Однако мужская сборная опять проиграла японской.
Слайд 17
На Олимпиаде в Монреале (1976) зажглась звезда румынской
гимнастки Н. КомэнечНа Олимпиаде в Монреале (1976) зажглась звезда
румынской гимнастки Н. Комэнеч, выигрывшей три золотые медали (в том числе в абсолютном первенстве), обойдя в многоборье нашу гимнастку Нелли КимНа Олимпиаде в Монреале (1976) зажглась звезда румынской гимнастки Н. Комэнеч, выигрывшей три золотые медали (в том числе в абсолютном первенстве), обойдя в многоборье нашу гимнастку Нелли Ким. В 1970-1980-е годы характеризовались активным противостоянием румынских и советских гимнасток. Это соперничество продолжилось и в 1990-е годы. Успехом на этой олимпиаде стало выступление Н. Андрианова (восстановившего гегемонию советских гимнастов-мужчин), он одержал победу в многоборье.
В это период дважды завоевывал Кубок мира советский гимнаст Александр Дитятин(1978, 1979), который на Олимпиаде в Москве (1980) стал абсолютным чемпионом.
На XX летних Олимпийских играх 1980 года в Москве советские гимнасты доминировали (отсутствие команды США и некоторых других) не сказалось на общем уровне состязаний. У мужчин эстафету принял А. Дитятин (абсолютный чемпион), среди женщин победила Е. Давыдова.
Слайд 18
Титул абсолютного чемпиона мира в 1983 году завоевал
Дмитрий Билозерчев, обыграв китайцев Лоу Юна, Ли Нина и
Тун Фея, а также японца Кодзи Гусикена и венгра Д. Гуцоги. После тяжелейшей травмы в 1985 году он подтвердил свой титул в 1987 году, а вот на Олимпийских играх в Сеуле (1988), самых главных состязаниях, из-за досадной ошибки лишился золотой медали, на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся его товарищ Владимир Артемов.
На летней Олимпиаде в Сеуле (1988) неожиданной оказалась победа В. АртемоваНа летней Олимпиаде в Сеуле (1988) неожиданной оказалась победа В. Артемова, опередившего фаворита чемпиона мира Д. Билозерчева, среди девушек не было равной Е. Шушуновой. В Сеуле последний раз выступала сборная Советского Союза.
Слайд 19
- Дмитрий Белозерчев, Владимир Артемов, Елена Шушунова