Слайд 2
Урок физкультуры в российской империи
Слайд 3
ЗАРОЖДЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Физкультурное образование, система подготовки преподавателей физического
воспитания и преподавателей-тренеров (по видам спорта) для учебных
заведений всех типов, физкультурно-спортивных организаций, учреждений и др., как отрасль педагогического образования, зародилась в 1-й половине 19 в., когда в ряде стран Зап. Европы (Дания, Швеция, Франция, Германия и др.) появились первые учебные заведения для подготовки учителей гимнастики (как системы физических упражнений, методических приёмов, используемых для укрепления здоровья и всестороннего физического развития).
Слайд 4
Появление
педагогов по физическому воспитанию
В России педагоги по
физическому (телесному) воспитанию появились в середине 19 в. в
военных учебных заведениях, например в Стрелковой офицерской школе, фехтовально-гимнастических кадрах (курсах) в Петербурге. В 1889 г. произошло знаменательное событие - опубликование и массовое внедрение первой программы по физической культуре, введение её как обязательной дисциплины в мужские учебные заведения.
В 1896 П. Ф. Лесгафт организовал в Петербурге специальные курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, явившиеся прообразом современных вузов физической культуры. В начале 1894 г. по инициативе П. Ф. Лесгафта были открыты курсы руководителей физических упражнении, которые затем были преобразованы в Высшую вольную школу физического образования. В 1919 г. школа стала Институтом физического образования, а с 1930 г. - Институтом физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. С 1998 г. - Академия физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта.
Слайд 6
В 1909 открылась петербургская Главная офицерская фехтовально-гимнастическая школа
По
образцу которой стали создаваться школы в военных округах. Подготовка
инструкторов по гимнастике и спорту велась также на курсах при спортивных обществах, союзах, клубах. Отдельным аспектам физической культуры были посвящены исследования А.Д.Бутовского (1914), В.Е.Игнатьева (1912), И.А.Алешинцева (1912), М.И.Демкова (1891), П.Ф.Каптерева (1905) и C.В.Рождественского (1902). В этих работах были даны обоснования для физической культуры как самостоятельного учебного предмета; изложены ведущие теоретические концепции обучения физической культуре; описаны модели обучения физической культуре в средних учебных заведениях России той эпохи.
Слайд 7
Официальные государственные документы Министерства народного просвещения, министерские постановления,
планы, программы и инструкции содержат ссылки на работы
философов, педагогов
и психологов В. В. Гориневский, В. Е. Игнатьев, П. Ф. Каптерев, П. Ф. Лесгафт, И. А. Сикорский, К. Д. Ушинский и другие, исследования анатомов, физиологов, антропологов, медицинских работников в области физической культуры (Н. О. Гагман, Н. П. Гундобин, Е. Н. Залесова, П. И. Иванов, И. П. Павлов, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, А. Н. Филиппов и другие).
В перечисленных выше работах были обозначены доминирующие
подходы в обучении физической культуре и её цели на каждом этапе развития; определены модели обучения физической культуре в средних общеобразовательных учебных заведениях; выявлена воспитательная цель обучения физической культуре в учебных заведениях как доминирующая, в многочисленных программных и законодательных документах, включая программы «потешного» и бойскаутского движений.
В научных публикациях по физическому воспитанию большое внимание уделяется конкретизации и уточнению основных понятий («физическая культура», «физическое воспитание», «физическое (физкультурное) образование»).
Слайд 9
периодизация становления физической культуры
ПЕРВЫЙ ЭТАП
гимнастический
1889— 1900 гг.
ВТОРОЙ
ЭТАП
игровой
1900-1910 гг.
ТРЕТИЙ ЭТАП
спортивный
1910-1917 гг.
Слайд 10
Анализ теоретических концепций в сфере физической культуры
во второй
половине XIX - начале XX в. позволил выявить основные
идеи – такие как индивидуализация и дифференциация учащихся на основе медицинских и антропометрических исследований; (Д. Д. Бекарюков, Н. В. Вяземский, Н. П. Гундобин, Е. М. Дементьев, П. И. Иванов, Е. А. Покровский и другие). Было показано, что занятия физической культурой в школе содействуют формированию телесной эстетики и правильному пониманию физической культуры как особого вида искусства (Н. О. Гагман, Е. Н. Залесова и другие). По мнению выдающихся педагогов данной эпохи образование и приобщение учащихся к духовным ценностям средствами физической культуры является главным условием формирования целостной гармонично развитой личности (П. Ф. Каптерев, Д. И. Писарев, К. Д. Ушинский и другие).
Слайд 11
В развитии идей формирования гармоничного человека, сочетающего красоты
тела и высокие духовные качества принимали участие
Обосновано положение о том, что физическая культура в
школе оказывает влияние на функционирование внутренних органов и психические процессы, связанные с эмоциями, быстротой мыслительных процессов, волевыми качествами и т. п. Было научно доказано, что в результате тренировок с использованием физических упражнений растёт выносливость организма, улучшается быстрота и точность движений.
Были получены данные о том, что занятия физической культурой в учебных заведениях содействуют развитию интеллектуального потенциала личности (В. В. Гориневский, П. Ф. Лесгафт, И. А. Сикорский и другие). Приведены обоснования в пользу того, что воспитание уравновешенного, энергичного, стойкого, сильного духом и телом человека средствами физической культуры в школе способствует развитию в нём будущего полезного члена семьи, общества, гражданина и защитника Отечества (А. Д. Бутовский, М. И. Драгомиров, А. Н. Филиппов и другие).