Слайд 2
V зимние Открылись Олимпийские игры в
Санкт-Морице (Швейцария)
Как известно,
первая зимняя Олимпиада состоялась в 1924 году во Франции,
а затем Олимпийские игры стали проводиться через каждые четыре года. Но Вторая мировая война нарушила эту традицию — в 1940 и 1944 году Игры не проводились. А после установления мира МОК решил возобновить их проведение. Поэтому между IV зимней Олимпиадой (1936 год) и следующей прошло 12 лет. И зимние Игры 1948 года даже получили особое название — «Игры возрождения».
Слайд 3
Новое оборудование
Несмотря на финансовые и определенные кадровые трудности,
швейцарцы подошли к организации соревнований очень ответственно. Особое внимание
было уделено развитию транспортной системы в горном районе, где проходила Олимпиада. Технической новинкой (и весьма полезной) на самих Играх стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпиад на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена.
Слайд 4
Количество участников и виды спорта
Всего в V зимних
Играх приняло участие 669 спортсменов (77 женщин и 592
мужчины) из 28 стран. К участию не были допущены спортсмены Германии и Японии, как представители стран, развязавших Вторую мировую войну. В числе стран-дебютантов были: Дания, Исландия, Ливан, Чили и Южная Корея. Советские спортсмены участия в этой Олимпиаде не принимали, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Играх. В 9 видах спорта — бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, скелетон, фигурное катание и хоккей – было разыграно 22 комплекта наград.
Слайд 5
Герой олимпиады
Во всех дисциплинах лыжных гонок победителями стали
спортсмены Швеции, а в прыжках с трамплина все три
медали выиграли норвежцы. Героем соревнований горнолыжников оказался француз А.Орейе, завоевавший золотые медали в скоростном спуске и комбинации и серебро в слаломе, а мировой рекордсмен О.Сейфарт оказался лучшим конькобежцем Игр.
Слайд 8
Зимние Олимпийские игры 1952
Зимние Олимпийские игры 1952 (норв. Vinter-OL 1952),
также известные как "VI зимние Олимпийские игры" (англ. VI Winter Olympics, фр. Les VIes
Jeux olympiques d'hiver) - мультиспортивное мероприятие, которое проводилось в норвежском городе Осло. Этот город заявил о намерении провести Зимние Олимпийские игры 1936 и 1948 годов, но Вторая Мировая война помешала реализации этих планов. Норвежская столица была выбрана для проведения зимней Олимпиады (до 1992 года зимние игры проходили в тот же год, что и летние), обогнав во время выборов итальянскую Кортину-д'Ампеццо и американский Лейк-Плэсид.
Слайд 9
Выбор столицы игр
Осло безуспешно претендовал свою заявку на проведение зимней
Олимпиады 1936 года, проиграв немецкому Гармиш-Партенкирхену. Также стоит отметить тот факт,
что в том же 1936 году Германия принимала и летние Игры. Это был последний из трёх случаев, когда одна страна в один год принимала и летние, и зимние Олимпиады[2]. После этого года, Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение проводить летние и зимние игры в разных странах, но реализацию этого решения пришлось отложить до конца Второй мировой войны. После выбора столицы летней Олимпиады-1948 (ею стал Лондон), представители Осло предложили город для проведения зимней Олимпиады того же года, но городской совет отверг это предложение[2]. В том году зимние Игры прошли в швейцарском Санкт-Морице[3].
Слайд 10
Организация
Специальный комитет был создан для организации Игр-1952. Он
состоял из четырёх городских чиновников и четырёх представителей городского
муниципалитета Осло, в том числе и Бриньюлфа Булла, мэром Осло в то время. Комитет был создан в декабре 1947. Управление города Осло взялось за финансирование Игр. Чтобы увеличить количество участвовавших спортсменов, для них были построены три специально спроектированных дома.
Слайд 11
Политика Игр
После оккупации Норвегии нацистской Германией во время Второй мировой
войны люди, настроенные против Германии, пытались запретить её участие
в Играх-1952. В 1950 году, когда представители ФРГ отправили в МОК заявку на участие, был поднят вопрос об участии бывшей страны-агрессора Второй Мировой на Играх-1952. Представители МОК разрешили участие спортсменам из ФРГ. Представители ГДР были также приглашены на Игры, но это государство ответило отказом, ввиду нежелания участвовать в одной команде с ФРГ.
Слайд 12
Страны-участницы
30 стран представили своих спортсменов на этих Играх,
что являлось рекордом по количеству НОКов на одних зимних
Олимпийских играх[13]. Новозеландцы и португальцы впервые приняли участие на "белых" Олимпиадах. Австралия, Германия и Япония вернулись на Игры после 16-летнего отсутствия на таковых. Южная Корея, Лихтенштейн и Турция участвовали на зимних Играх 1948 года, но не представили кандидатов на этой Олимпиаде.
Слайд 13
Герои-олимпиады
Героем Олимпиады-1952 стал конькобежец из Норвегии Яльмар Андерсен. Он
не только с огромным преимуществом победил на «своих» дистанциях
5000 м и 10 000 м, установив в обоих случаях олимпийские рекорды, но и сумел быть первым на дистанции 1500 м. Этой третьей золотой медали не ожидал никто, в том числе и сам спортсмен. В соответствии со жребием ему пришлось бежать в первой паре и к финишу Андерсен пришел с весьма посредственным результатом — 2.20,4, в то время как олимпийский рекорд составлял 2.17,6. Несколько спортсменов, стартовавших после него не сумели показать более высокого результата, а затем пошел густой снег, что сильно сказалось на окончательных итогах. Даже фаворит соревнований на этой дистанции голландец Виллием ван дер Вурт уступил Андерсену 0,2 секунды.
Слайд 16
Еще два важных новшества: впервые спортсмены дали Олимпийскую
клятву (от имени всех участников ее произнесла итальянская горнолыжница
Джулиана Ченал-Минуццо, будущая бронзовая призерша в «комбинации») и впервые велась ТВ-трансляция соревнований.
Слайд 21
Во время десятых ОИ команда СССР по хоккею
заняла первое место,забив соперникам 48 шайб и пропустив всего
10!Второе место заняла команда чехословакии,а третье- Канада