Слайд 2
Традиции и обычаи складывались веками, передавались из поколения
в поколение, и у каждого народа они свои. Из
древних народных традиций постепенно складывались и совершенствовались законы проведения празднеств, гостеприимства, застольного этикета.
Слайд 3
Одним из основных принципов жизни в современном светском
обществе является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление
избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Но в жизни нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к другому человеку. Причина этого в том, что очень часто игнорируются азы этикетной культуры, являющейся частью общей светской культуры, основами которой является внимание и уважение к другим.
Слайд 5
В этой связи одной из самых необходимых норм
и оснований этикета выступает вежливость, проявляющаяся во многих конкретных
правилах поведения: в приветствии, в обращении к человеку, в умении помнить его имя и отчество, важнейшие даты его жизни. Истинная вежливость непременно доброжелательна, так как она – одно из проявлений искренней, бескорыстной благожелательности по отношению к людям, с которыми приходится общаться.
Слайд 6
Другими важнейшими человеческими качествами, на которых основываются правила
этикета, выступают тактичность и чуткость. Они подразумевают собой внимание,
глубокое уважение к тем, с кем общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать раздражение, досаду, обиду. Тактичность, чуткость проявляются в чувстве меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, в умении чувствовать границу, за которой слова и поступки могут вызвать у человека незаслуженную обиду, огорчение, боль.
Слайд 7
Кроме основных принципов этикета: вежливости, тактичности, скромности –
существуют еще и общие правила светского поведения. К ним
относится, например, «неравенство» людей в области этикета, выражающееся, в частности, в форме преимуществ, которые имеют:
женщины перед мужчинами,
старшие перед младшими,
больные перед здоровыми,
начальник перед подчиненными.
Слайд 8
Исходя из сложившегося образа жизни современного человека, его
общественных связей и деятельности, несложно перечислить все те условности
светского поведения, которые изначально связаны с общепризнанным этикетом и обуславливают соответствующие этические и эстетические его нормы. Все они должны изучаться и повторяться, быть хорошо известны всем гражданам страны. Эти нормы касаются практически всех сторон жизни и быта, а также сфер общественной деятельности человека, обуславливая его поведение в семье, в гостях, в школе, на работе, в общественных местах, на дорогах, когда он пешеход и когда он автоводитель, в гостиницах, в парках, на пляже, в самолете, в аэропорту, в общественном туалете, и т.д. и т.п.
Слайд 9
Существуют правила поведения разного уровня и содержания:
1) уровень
общечеловеческих правил, принятых в современном светском обществе, в т.ч.
в среде благовоспитанных людей – интеллигенции;
2) уровень национальных правил или правил, принятых в данной стране;
3) уровень правил, принятых в данной местности (в селе, городе, в регионе);
4) уровень правил, принятых в том или ином несветском общественном слое (в среде обывателей, среди приверженцев той или иной религиозной конфессии или секты, среди коррумпированных высокопоставленных чиновников, в бомонде, в среде олигархов и прочих индивидов со сверхвысокими доходами, и т.п.).
5) уровень светских правил, принятых в том или ином профессиональном сообществе или общественной организации (медицинских работников, юристов, военных, среди актеров, государственных служащих, членов той или иной партии…)
6) уровень светских правил, принятых в том или ином учреждении (образовательном, медицинском, государственном, коммерческом…)
Слайд 10
В ситуациях, когда человек не знает тех или
иных правил поведения, принятых в данном обществе, но он
обладает определенными навыками воспитанности и знанием основ этикета, он может в какой-то мере компенсировать свое незнание чутьем, интуицией, основанным на прирожденных или приобретенных деликатности, такте, вкусе.
Слайд 11
Хорошими манерами обладает только тот, кто наименьшее
количество людей ставит в неловкое положение. Ведь каждый человек,
как правило, живет в обществе, т.е. среди других людей. Поэтому каждый его поступок, каждое желание, каждое высказывание отражается на этих людях. По этой причине должна существовать граница между тем, что ему хочется сказать или сделать, и тем, что можно, что будет приятно или неприятно другим. В этой связи ему необходимо каждый раз производить самооценку, не причинят ли зла, не вызовет ли неудобств или неприятностей те или иные его высказывания или поступки. Всякий раз он должен поступать так, чтобы окружающим людям было хорошо.
Слайд 12
К азам этикета, известным всем с детства, являются
три волшебных слова: пожалуйста, спасибо, извините (простите).
Всякая просьба должна
сопровождаться словом «пожалуйста».
За всякую услугу или помощь нужно благодарить, говорить «спасибо».
За всякую неприятность, причиняемому другому, нужно извиняться или просить прощения.
Эти волшебные слова нужно научиться говорить не задумываясь, автоматически. Отсутствие этих слов в соответствующих ситуациях или их неавтоматическое, неестественное употребление означает либо невежливость, хамство, либо объявление-демонстрацию вражды.
Слайд 13
В этикете нет «мелочей», точнее, он весь состоит
из «мелочей», нанизанных на единый стержень вежливости, внимания к
людям, Начинается же этикет с определенного порядка и правил приветствий, обращений, представлений и знакомств.
Учитывая «неравенство» в этикете, следует иметь в виду, что молодые обязаны первыми приветствовать старших, входящие – присутствующих, запаздывающие – ожидающих, и т.д. На официальных приемах в первую очередь приветствуют хозяйку и хозяина, после них дам, сначала – более пожилых, затем – молодых, затем – более пожилых и старших по положению мужчин, а затем остальных гостей. Хозяйка дома должна пожать руку всем приглашенным гостям.
Слайд 15
Большое значение при приветствиях имеет манера держаться. На
человека, с которым здороваешься, следует смотреть прямо, с улыбкой.
При обращении к незнакомому, малознакомому человеку или официальному лицу всегда следует говорить «Вы». Форма обращения «ты» выражает более близкие отношения с человеком. При обращении на «ты» отпадают многие формальности, свидетельствующие о внешней, отстраненной форме вежливости.
Не менее сложными являются и этикетные правила знакомств. Первый шаг к установлению знакомства – это представление. Представляясь или представляя кого-то, обычно называют фамилию, имя, отчество, иногда – должность или звание. Если вы по служебным или личным делам посещаете учреждение или должностное лицо, то прежде чем начать деловой разговор, вам следует представиться и, при наличии, вручить свою «визитную карточку».Представление необходимо и в том случае, если вы обращаетесь к незнакомому человеку по какому-либо вопросу.
Слайд 17
Неотъемлемым атрибутом современного этикета является этика телефонных переговоров.
К наиболее важным ее пунктам относятся следующие:
1) Всегда надо
представляться, когда вы звоните, если не знакомы или малознакомы с адресатом или если вы редко звоните этому адресату.
2) Почти всегда надо спрашивать, занят человек или нет и сколько у него времени на телефонный разговор.
3) Если вам звонят, а вы очень заняты и не можете разговаривать, то, как правило, бремя повторного звонка лежит не на том, кто звонил, а на вас.
4) Когда звонят по телефону и спрашивают не вас, а другого человека, то невежливо спрашивать «кто это?» или «кто говорит?». В случае отсутствия адресата нужно спрашивать не «кто говорит?», а «что передать адресату?»
5) В телефонном разговоре должен преобладать, за редким исключением, деловой или телеграфный стиль. Разговоры вокруг да около неуместны. Нужно по возможности сразу же формулировать вопросы, из-за которых вы звоните.