Слайд 5
История пуговиц Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы
своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки
из шипов растений, кости и другие материалы. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.
Слайд 6
Интересные факты
из истории пуговиц Пуговицы не всегда выполняли
роль декора и атрибута для застегивания, но с ними
были связаны некоторые другие события. Так же на некоторых пуговичках в дополнение использовали знаки скорби: череп, косточки из золота. Такие пуговки были характерны для 18 века. Для викторианской эпохи были актуальны ароматические пуговички, которые делали из ткани и пропитывали аромавеществом. Славянские народы использовали пуговки в качестве талисмана и оберега. Начиная с середины 19 столетия мужчины носили пуговицы с фотографиями жен, любимых, матерей. Женщины с изображениями любимых.
Слайд 7
В прошлом пуговица была одним из важных магических
амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно
эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.
Слайд 8
Функции пуговиц утилитарная (застежка); декоративная (украшение); магическая (оберег или талисман); информативная (опознавательный
знак).
Слайд 9
Русские пословицы и поговорки о пуговице Пуговички золочёные, а
три дня не евши. Умная умница — что светлая пуговица. Пуговицы
не литы, петли не виты, ничего не сделано. На чужой рот пуговицу не нашить. С солдата пуговку не сорвёшь. Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!