Слайд 2
А без чего не обходилась ни одна трапеза?
А без чего не обходилась ни одна трапеза?
Ни
одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища русского народа – славян.
Слайд 3
Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен
хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили
дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.
Слайд 4
Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость,
были различными. Круглый хлеб — коврига — подешевле, а
сдобный пшеничный хлеб — каравай — подороже. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.
Слайд 5
- Древним славянским блюдом из молотого зерна были
блины. Сначала их ели во время поминок, а уж
после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать.
Слайд 6
- Еще одно любимое блюдо - каша. Каше
очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили
из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а зёрна варить. “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.
На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай: в честь примирения между врагами варить кашу. Про несговорчивых людей с тех пор говорят «С ним каши не сваришь»
Слайд 7
Еще одна сохранившаяся доныне традиция древней кухни -
горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире
не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью.
Слайд 8
Как проходила трапеза и что употебляли в пищу
наши предки, мы уяснили. А вот, что они пили,
можно написать целую сказку. Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Древнейшие русские литературные источники сохранили до нас любовь и широкую известность которыми тогда пользовался мед. Так, Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Для этого пира князь заказал сварить 300 бочек меда. Излюбленный напиток готовили медовары. Они специально обучались, а затем посвящали себя этому делу до конца жизни. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль
Слайд 9
Самый известным напитком в России, придающим силы, является
– квас.
Это истинно русское питье, и более в мире
оно не встречается. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Исключительные вкусовые качества и неповторимый аромат делали этот напиток единственным в своем роде. Для улучшения вкусовых качеств в квас добавляют различные травы, коренья и пряности.
Слайд 10
В настоящее время очень популярна тенденция открытия ресторанов,
основывающихся на определённой кухне. Таким образом кухни других народов
мира проникают в наш быт, в нашу повседневность. В обществе появляются всё больше любителей той или иной кухни, будь то японская, китайская, французская или итальянская. Безусловно у современного человека должно иметься представление о культуре других наций, в том числе и об их кухни. Но при этом не стоит забывать собственную национальную кухню, которая ничем не уступает другим «вкусности» и прочим параметрам.