Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Особенности организации и методика проведения естествоведческих экскурсий в коррекционной школе.

На сегодняшний день вопросы социализации умственно отсталых детей вызывают особый интерес у дефектологов и специальных психологов. Учёные считают, что социальное развитие ребёнка проявляется в способах его познания окружающего мира и использование своих знаний в различных жизненных
Выполнила: Кузина М.НОсобенности организации и методика проведения естествоведческих экскурсий в коррекционной школе. На сегодняшний день вопросы социализации умственно отсталых детей вызывают особый интерес у С точки зрения психологии и социальной психологии, личность есть носитель психических свойств, На протяжении всего дошкольного возраста представления ребенка о самом себе существенно изменяются: Данная потребность является одним из важнейших факторов, определяющих психологическую готовность детей к Экскурсионная работа занимает важное место в воспитательной работе школы, т.к. экскурсия является Подготовка учащихся к экскурсии заключается в том, чтобы познакомить с темой и Для расширения кругозора учащихся с нарушением интеллекта и их успешной социализации проводятся В рамках профориентационной деятельности для учащихся старших классов организуются экскурсии на городские Результатом целенаправленной экскурсионной работы в коррекционной школе является повышение интереса к учёбе СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайды презентации

Слайд 2 На сегодняшний день вопросы социализации умственно отсталых детей

На сегодняшний день вопросы социализации умственно отсталых детей вызывают особый интерес

вызывают особый интерес у дефектологов и специальных психологов. Учёные

считают, что социальное развитие ребёнка проявляется в способах его познания окружающего мира и использование своих знаний в различных жизненных ситуациях.

Каждый умственно отсталый ребёнок постепенно учится понимать самого себя и окружающих. Приобретаемые навыки межличностных взаимоотношений помогают ему овладевать культурой поведения. С возрастом ребёнок расширяет для себя предметный, природный и социальный мир.

По мере расширения представлений об окружающем повышается интеллектуальное и нравственное развитие ребёнка, формируются простейшие формы логического мышления, развивается самосознание и самооценка, социальные чувства. Для обогащения представлений об окружающем мире у школьников с нарушением интеллекта мы используем экскурсию.

Первоначальные представления о себе являются основой приобщения ребенка к социальному миру и стимулом познавательной деятельности в отношении окружающего. В дальнейшем это необходимо для стимулирования развития личности ребенка, его обучения в школе, успешной социализации.

Слайд 3 С точки зрения психологии и социальной психологии, личность

С точки зрения психологии и социальной психологии, личность есть носитель психических

есть носитель психических свойств, присущих дееспособному члену общества, который

осознает свою роль в нем; личность есть индивидуально своеобразная совокупность психофизиологических систем - черт личности, которые определяют своеобразие данного человека, его мышление и поведение.

Социализация - это сложный процесс общественного формирования и развития личности, который означает «весь многогранный процесс очеловечивания человека, включающий как биологические предпосылки, так и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду и предполагающий: социальное познание, социальное общение, овладение, навыками практической деятельности, включая как предметный мир, так и всю совокупность социальных функций, ролей, норм, прав и обязанностей и т.д., активное переустройство окружающего (как природного, так и социального) мира, изменение и качественное преобразование самого человека, его всестороннее и гармоническое развитие».

Социализация рассматривается как непрерывный процесс,
проистекающий всю жизнь человека, зависящий не только
от форм связей человека и социальной среды, но и от
степени зрелости самого общества.

Слайд 4 На протяжении всего дошкольного возраста представления ребенка о

На протяжении всего дошкольного возраста представления ребенка о самом себе существенно

самом себе существенно изменяются: он начинает более правильно представлять

себе свои возможности, понимать, как относятся к нему окружающие, чем вызывается это отношение. К концу дошкольного возраста у нормально развивающихся детей складываются первичные формы самосознания знание и оценка ребенком своих качеств и возможностей, открытие им для себя своих переживаний, что составляет основное новообразование этого возраста.

По словам Д.Б. Эльконина, ребенок в дошкольном возрасте проходит путь от «я сам», от отделения себя от взрослого к самосознанию, к открытию своей внутренней жизни, теснейшим образом связанной и скоординированной с внешней деятельностью.
Вместе с тем, как отмечают исследователи, у детей с нарушениями интеллекта первое проявление самосознания, отделение своего «Я», которое обычно находит выражение в негативных реакциях на замечания, порицания, на неудачу, возникает лишь после 4-х лет.

В концепции дошкольного воспитания в рамках личностно ориентированного подхода к взаимодействию взрослого и ребенка процесс воспитания означает приобщение ребенка к миру человеческих ценностей, в ряду которых одно из центральных мест занимает отношение к другим людям, отношение к себе.

В ряде исследований доказано, что общественные явления доступны пониманию дошкольников и, более того, дети проявляют к ним интерес и способны устанавливать причинно-следственные связи. У нормально развивающихся дошкольников при соответствующем воспитании и обучении к концу дошкольного возраста имеются все необходимые предпосылки для установления с взрослыми, и сверстниками взаимоотношений, основанных на совместном выполнении деятельности.

В возникновении потребности общения детей со сверстниками и взрослыми немаловажную роль играет накопление ими социального опыта (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.И. Божович, А.Л. Венгер, Л.С, Выготский; А.В. Запорожец, М.И. Лисина, А.В. Петровский, Д.Б. Эльконин и др.).

Слайд 5 Данная потребность является одним из важнейших факторов, определяющих

Данная потребность является одним из важнейших факторов, определяющих психологическую готовность детей

психологическую готовность детей к школьному обучению.

Известно, что умственно отсталые

дети испытывают трудности при поступлении в школу, с одной стороны, из-за несформированности познавательной деятельности, и с другой - из-за отсутствия психологической готовности к вхождению в новый детский коллектив.

Отсутствие средств общения со взрослыми и сверстниками, несформированность ориентировочно-исследовательской деятельности, непонимание условий разрешения проблемной ситуации ведут к тому, что умственно отсталые дети в большинстве случаев оказываются вне детского коллектива, что приводит их к коммуникативной несостоятельности и способствует появлению патологических черт личности: отказа от деятельности, замкнутости, а порой и агрессивности.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые современной педагогической наукой в организации коррекционной работы с умственно отсталыми дошкольниками при опоре на сохранные стороны их развития и с учетом сенситивных периодов развития (работы А.А. Венгер (Катаевой), О.П. Гаврилушкиной, С.И. Давыдовой, С.Г. Ералиевой, Г.В. Кузнецовой, Н.Г. Морозовой, Н.Д. Соколовой, Е.А. Стребелевой, Г.В. Цикото и др.), многие важнейшие аспекты этой проблемы до сих пор специально не исследовались.

Слайд 6 Экскурсионная работа занимает важное место в воспитательной работе

Экскурсионная работа занимает важное место в воспитательной работе школы, т.к. экскурсия

школы, т.к. экскурсия является одной из эффективных организационных форм

работы по адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью к жизни в обществе и их социализации.

Экскурсия позволяет проводить наблюдения, изучать явления природы, знакомиться с окружающим миром.

Экскурсии в коррекционной школе проводятся с целью:
* интеграции и активизации учебной и внеурочной деятельности учащихся;
* осуществления связи обучения с жизнью;
* расширения кругозора учащихся;
* воспитания позитивных межличностных отношений;
* расширения сферы общения и социальных контактов детей с ограниченными возможностями здоровья.

Экскурсия требует тщательной подготовки и включает в себя три этапа - подготовительный, собственно экскурсионный, заключительный. Определяются цели, задачи (образовательные, коррекционно-развивающие, воспитывающие), содержание и методы экскурсии.


Слайд 7 Подготовка учащихся к экскурсии заключается в том, чтобы

Подготовка учащихся к экскурсии заключается в том, чтобы познакомить с темой

познакомить с темой и планом экскурсии, практическими заданиями, которые

необходимо выполнить (например, ввести беседу на тему деревянное зодчество), а также теми вопросами, на которые дети должны найти ответы во время экскурсий. После экскурсии знания и речевой материал закрепляются в беседах, рисунках, мини-сочинениях, оформлении фотоальбомов и фотовыставок.

В зависимости от цели и содержания экскурсии бывают разных видов. Архитектурно-градостроительные экскурсии, такие как «Деревянное зодчество», «Дворцовые строительство», «Церкви», «Скворцы прилетели», «Зимняя сказка» и многие другие, знакомят школьников с многообразием окружающей природы. Воспитатели приучают детей бережно относиться к её богатствам. Эти встречи с природой обогащают учащихся новыми представлениями и понятиями об окружающем мире, учат ребят ориентироваться на местности, способствуют формированию навыков самостоятельного изучения окружающего мира.

Во время походов в лес воспитатели учат ребят правилам поведения в экстремальных ситуациях (заблудился, поранил ногу, началась гроза, случился пожар), закрепляя знания, полученные на уроках. Накануне экскурсии проводится инструктаж по технике безопасности. Таким образом, дети с отклонениями в развитии лучше усваивают теоретические знания и овладевают практическими навыками самосохранения.

Слайд 8 Для расширения кругозора учащихся с нарушением интеллекта и

Для расширения кругозора учащихся с нарушением интеллекта и их успешной социализации

их успешной социализации проводятся тематические экскурсии в культурно-просветительские учреждения

(городские библиотеки, музеи, кинотеатры, дома культуры) и предприятия службы быта (магазины, отделения связи, ателье, больницы, аптеки и др.).

Эти экскурсии носят не только познавательный характер, но также позволяют совершать определённые действия (делать покупки, заполнять квитанции, оплачивать счета).

Такие экскурсии требуют контактов с незнакомыми людьми, таким образом, помогая ученикам овладевать некоторыми практическими навыками общения в новых условиях.

Слайд 9 В рамках профориентационной деятельности для учащихся старших классов

В рамках профориентационной деятельности для учащихся старших классов организуются экскурсии на

организуются экскурсии на городские промышленные предприятия: швейную и мебельную

фабрику, машиностроительный завод.

Подобные экскурсии помогают детям с ограниченными возможностями здоровья определиться с будущей профессией и местом учёбы или работы.

В ходе экскурсий у ребят закрепляются умения соблюдать правила культуры поведения в различных ситуациях, формируются эталоны поведения, вежливость, оценочное отношение к различным жизненным ситуациям.

Совместные путешествия позволяют осуществлять диагностику личности и коллектива, приводят к улучшению межличностных отношений в группе.

Слайд 10 Результатом целенаправленной экскурсионной работы в коррекционной школе является

Результатом целенаправленной экскурсионной работы в коррекционной школе является повышение интереса к

повышение интереса к учёбе и получению новых знаний и

умений, обогащение жизненного опыта, приобретение практических навыков.

  • Имя файла: osobennosti-organizatsii-i-metodika-provedeniya-estestvovedcheskih-ekskursiy-v-korrektsionnoy-shkole.pptx
  • Количество просмотров: 127
  • Количество скачиваний: 1