Слайд 2
Античная культура зародилась приблизительно в Ш тысячелетии до
н. э. и престала существовать в V в. В ее рамках
получили развитие школьные формы обучения, появились новые типы школ, система образовательных учреждений, философами Античности были сформулированы идеи и концепции воспитания и обучения молодежи. В развитии воспитания и школы в античном мире выделяются несколько периодов.
Слайд 3
Архаичный (древнегреческий) период с IX в. до н. э. по VIII в.
до н. э. Обучение и воспитание подрастающего поколения в этот
период проходило в домашне-семейных условиях под руководством опытных наставников. В это время школьных форм обучения в государствах Древней Греции еще не существовало, но общественное внимание к обучению и воспитанию подрастающего поколения и представления об идеале физически и нравственно развитого грека вслед за Гомером отразил Гесиод в поэме «Труды и дни».
Слайд 4
Древняя Греция в VII—IV вв. до н.э. состояла
из небольших городов-государств — полисов, с культурой которых связано
развитие воспитания, школы, педагогической мысли. Здесь развивалась философия, включавшая в себя различные отрасли знания, имелась обширная литература, сложились воспитательные системы, получила развитие педагогическая мысль. Наиболее влиятельными государствами были Лакония с главным городом Спартой и Аттика во главе с Афинами. В них определились различные педагогические системы: спартанская и афинская.
Слайд 5
Спартанское воспитание сложилось как под влиянием природно- климатических условий,
так и во взаимосвязи с исторической судьбой государства, находящегося
в состоянии постоянных войн, обладавшего огромным количеством рабов. Спарта (VII—Ш вв. до н.э.) в силу своего местоположения находилась в политической изоляции от других греческих государств. Спарта отличалась огромным военным потенциалом и удивительной стабильностью политической системы.
Слайд 6
Фокина Лидия Петровна
Идеал развития личности в Спарте сводился к
формированию мужественного, духовно сильного, физически развитого человека. Это было
обусловлено объективными причинами: вся Лакония представляла собой военный лагерь, находящийся в постоянной боевой готовности из-за угрозы восстаний рабов (илотов) и непрерывных войн. До 7 лет дети в Спарте воспитывались в семье. Они находились на попечении кормилиц, которые не баловали детей, воспитывая их в строгости, и уделяли внимание развитию физического здоровья. Государство с самого раннего возраста участвовало в деле воспитания мальчика-спартанца, которого уже в первые дни жизни старейшины должны были признать годным или не годным к военной службе.
Слайд 8
Молодежь до 30 лет в Спарте не обладала
полнотой гражданских прав и воспитывалась под контролем государства. В
этом процессе выделялось три возрастных периода: от 7 до 15 лет, от 15 до 20 лет и от 20 до 30 лет, самый интенсивный процесс воспитания и обучения приходится именно на первый из выделенных периодов. С 7 лет все мальчики становились «общественной собственностью», их собирали в агелы – своеобразные военизированные интернаты казарменного типа, где они жили и воспитывались до 14 лет. Контроль над агелой осуществлял пайдоним (пайдоном) – представитель государственной власти, а непосредственное руководство – эйрены – юноши-спартиаты старше 15 лет, проявившие умение руководить.
Слайд 9
Основной упор в воспитании делался на гимнастические и
военные упражнения. Мальчики росли в довольно суровых условиях: из
одежды им полагался один хитон (а с 12 лет один плащ) на год, пища была весьма скудной и простой, ухаживать за телом не разрешалось, постель, на которой спали подростки, изготавливалась из тростника. Чтение, письмо, счет, музыка не являлись приоритетными предметами в содержании образования спартиатов, а их изучение было утилитарным (чтение и письмо – для того, чтобы составить военное донесение, музыка и стихосложение – для того, чтобы петь военные гимны, и т. п.).
Слайд 10
Особое внимание уделялось выработке лаконичной речи – способности
кратко и точно изъясняться. Мальчики участвовали в ежегодных публичных
состязаниях – агонах, в ходе которых им предстояло показать все, чему они научились. Первый период воспитания в 14 лет заканчивался большим агоном, включавшим мусические (музыка, пение, стихосложение и т. п.) и гимнастические состязания, а также испытание на мужество и выдержку – публичные сечения.
Успешно прошедшие испытание юноши получали оружие, распределялись по отрядам и в течение года несли «испытательную» службу на территории всей Спарты.
Слайд 11
Фокина Лидия Петровна
Воспитание спартанских девушек мало чем
отличалось от воспитания спартанских юношей и проходило в постоянных
гимнастических упражнениях. Физическое здоровье спартанок должно было обеспечить воспроизводство здорового потомства.
Слайд 13
Воспитание девушек преследовало цель подготовки здоровых и неприхотливых женщин,
способных воспроизвести потомство. Они были так же суровы и
целеустремленны, как и мужчины. Вот пример поведения одной спартанской матери. Она отправила пятерых сыновей на войну и ожидала сведений о ходе боевых действий. Когда ей сообщили о гибели всех сыновей, она с возмущением прервала раба-вестника: «Бесчестный раб, разве я об этом спрашивала?!» «Мы победили», — сказал он, и мать побежала в храм, чтобы возблагодарить богов за победу.
Девочки состязались в беге, в борьбе, метании диска и копья так же, как и мальчики. Нагими девушки принимали участие в торжественных шествиях, плясали и пели при исполнении разных обрядов вместе с юношами.
Слайд 14
Фокина Лидия Петровна
Афинское воспитание преследовало иные цели: «Более
всего мы стремимся, чтобы граждане были прекрасны душою и
сильны, телом, ибо именно такие люди хорошо живут вместе в мирное время и во время войны спасают государство...» (Лукиан).
Слайд 15
В Афинах социальное устройство имело черты демократизма, цель воспитания личности
заключалась во всестороннем развитии духовных качеств и физических сил
ребенка. До 7 лет мальчики воспитывались в семье, ориентируясь на идеал гармоничного развития. В раннем возрасте дети воспитывались матерью и кормилицами, с 2-х лет они находились под присмотром раба – педагога. С 7 лет дети поступали в школу.
Слайд 17
В Афинах сформировалась сложная система образовательных учреждений, которая
носила двухступенчатый характер и включала различные типы начальных и
средних школ. Учебные заведения в Афинах назывались дидаскалейонами и были частными и платными.
Слайд 18
Начальная ступень образования была представлена мусическими и гимнастическими
(палестры) школами, которые позволяли решать в комплексе задачи всестороннего
интеллектуального развития и формирования культуры тела. Обучение в мусической школе продолжалось от 7 до 16 лет и включало литературу, искусство и науки, находящиеся, согласно греческой мифологии, под покровительством муз. Центральное место занимало обучение литературе, тесно связанное с музыкальным образованием. Мальчики заучивали наизусть произведения Гомера, Гесиода, Эсхила, Еврипида, Софокла и других греческих авторов. Музыка преподавалась в неразрывной связи с обучением пению.
Слайд 19
В мусических школах подростки обучались четырем основным арифметическим
действиям и началам геометрии, начиная с IV в. в программу
обучения добавилось рисование. С 12 лет мальчик одновременно с мусической посещал гимнастическую школу под руководством учителя педотриба, где упражнялся в пятиборье: бег, борьба, прыжки, метание диска и копья. Приблизительно с 14 лет обучение в палестре выходит на первый план, оттесняя мусическое образование.
Слайд 20
Фокина Лидия Петровна
Большое внимание уделялось искусству танца,
в котором пытались передать гамму человеческих переживаний. Ученики участвовали
в народных играх и зрелищах. Здесь известные граждане вели с детьми беседы на нравственные темы; гимнасии (16—18 лет) — их было три: Академия, Ликей и Киносарг. Обучались в них наиболее состоятельные юноши, они совершенствовались в гимнастике, здесь шла и умственная тренировка. Сюда приходили и взрослые мужчины, чтобы послушать популярного философа, поделиться новостями, понаблюдать за состязаниями молодежи — так осуществлялось свободное общение взрослых и подростков.
Слайд 21
Средняя ступень образования в Афинах была представлена несколькими
типами школ. Это прежде всего гимнасий (государственное учебное заведение
повышенного типа) для юношей 16–18 лет, проявивших старание и достигших высоких результатов в обучении. Далее все юноши с 18 до 20 лет должны были пройти двухгодичный курс в эфебии – государственном учреждении, целью которого была военная подготовка. На первом году обучения молодые люди тренировались в специализированных военных упражнениях – беге с факелами, метании камней, копий, дисков, плавании и т. п. Второй год посвящался несению службы на границах государства.
Слайд 22
Характерной тенденцией афинского образования, сложившейся к VI в. до
н. э., стал процесс становления и развития философских школ (пифагорейской,
эпикурейской, софистской и т. д.), которые давали возможность практиковаться в общественно-политических и философских дискуссиях будущим политикам.
Слайд 23
Фокина Лидия Петровна
Софисты произносили перед учениками образцовые речи
и потом заставляли учеников, подражая им, произносить свои; нередки
были диспуты. Так же как и в школах, софисты брали за свои занятия плату, аудиторией могла стать любая улица или площадь. Такие занятия были своего рода первой формой высшего образования. Вершиной подобной формы обучения стал метод Сократа (469—399 до н.э.).
Слайд 24
Фокина Лидия Петровна
Сократ вел почти нищенский образ жизни,
но не брал платы со своих учеников. От него
вошли в педагогическую теорию и практику знаменитые диспуты и сократовский метод обучения в школе: нахождение истины в диалоге на строгом логическом основании. («Повивальное искусство рождения истины», как образно определял свой метод Сократ.) Для Сократа учительская деятельность была дороже жизни, поэтому, приговоренный к смерти по ложному обвинению, он не отказался от своей деятельности и выпил яд — цикуту.
Слайд 25
Женское образование в Афинах не было развито так,
как в Спарте, и ограничивалось рамками семейного воспитания на
женской половине дома – гинекее. Здесь от матери, кормилиц и других женщин семьи девочка получала элементарные знания чтения, письма, навыки игры на каком-либо музыкальном инструменте, пения, но в основном все время девочки было занято обучением рукоделию.
Слайд 26
Наряду со школой воспитание в Афинах осуществлялось широкой
системой внешкольного образования, которое оказывало большое влияние на каждого.
Это и афинский театр, и всенародные игры олимпиады, и изобразительное искусство, и архитектура — целая система культурных воздействий.
Слайд 27
Фокина Лидия Петровна
В древнегреческой науке находятся истоки
многих педагогических идей. В учениях философов Сократа, Демокрита, Платона,
Аристотеля определены цели воспитания, выявлены его закономерности, принципы, на которых строятся воспитание и образование. Многие из педагогических идей получили свое дальнейшее развитие в науке в последующие века. Педагогический опыт Древней Греции бесценен для человечества.
Здесь широко использовались средства физического воспитания и закалки; доказана возможность гармоничного развития. Выявлена связь содержания воспитания, его средств с возрастом ребенка.
Гармоничное развитие детей через воспитание остается до сих пор одной из самых гуманных и благородных идей в педагогике.
В науку о воспитании и образовании молодежи вошли из античности, например, такие понятия: «педагог», «гимназия», «лицей», «школа».
Слайд 28
Фокина Лидия Петровна
Сходство воспитания в Афинах и
Спарте:
· До 7 лет дети воспитывались в семье
· Женское
образование не было развито, девочки воспитывались дома.
Слайд 29
Фокина Лидия Петровна
Отличия:
· Направленность воспитания в Афинах
- гармоническое и ум и тело, в Спарте –
ставка на физическое воспитание
· В Спарте – обучение происходило в агелах, в Афинах – обучение было двуступенчатым: сначала – палестры, потом - гимнасии.
Слайд 30
Фокина Лидия Петровна
Содержание образование носило различную направленность:
в Спарте обучение письме, чтению и речи носило утилитарный
характер, в Афинах – эти дисциплины имели целью эстетическое воспитание.