Слайд 2
Возбудитель
Cysticercus cellulosa — личиночная стадия цистоды Taenia
solium, половозрелая стадия которой паразитирует только в кишечнике человека.
Личинки
Cysticercus cellulosa локализуются в различных органах и тканях. Их обнаруживают у свиней в мышцах, сердце, мозге, глазах, печени и легких, у человека — в головном мозге и глазах.
Развитый цистицерк — это полупрозрачный пузырек эллипсоидной формы, величиной от просяного зерна до горошины, длина его 6—20 мм, ширина — 5—10 мм. Стенки цистицерка состоят из двух слоев ткани, а полость заполнена опалесцирующей жидкостью, в которой находится прикрепленный к внутренней оболочке сколекс, просвечивающийся через стенку цистицерка в виде белого пятнышка. Развитый цистицерк имеет сколекс, вооруженный крючочками. У свиней цистицерки локализуются главным образом в мышцах сердца, языка, в жевательных, межреберных и грудных мышцах, но могут развиваться и в других органах — глазах, мозгу, а также в мышцах конечностей. Цистицерки, помимо свиней, встречаются у диких кабанов, собак, кошек и у человека
Слайд 10
Предубойная диагностика
цистицеркоза свиней весьма затруднена, поскольку отсутствуют характерные
для этой болезни клинические признаки.
Использование аллергических реакций практического
результата не дало
Слайд 11
Послеубойная диагностика.
У свиней особенно сильно бывают поражены массеторы,
анконеусы, мышцы сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные.
В большей степени поражается мускулатура передней части туши, в меньшей – задней (мышцы бедер и ягодичные).
Нередко личинки обнаруживают в головном мозге.
Цистицерки располагаются преимущественно в межмышечной соединительной ткани.
При осмотре массеторов делают параллельные разрезы на всю их ширину. На наружных жевательных мышцах делают по два разреза, на внутренних – по одному с каждой стороны.
При обнаружении цистицерков при осмотре массеторов или сердца делают разрезы мышц туши и диафрагмы.
Язык прощупывают, в сомнительных случаях разрезают. В нескольких местах делают разрезы сердца.
Слайд 12
Послеубойная диаогностика
Сердце не пораженное цистицерками
Сердце пораженное цистицерками
Слайд 18
Дифференциальная диагностика
Исследуя свинину на цистицеркоз, необходимо дифференцировать
живых цистцирков от дегенеративных, а также от тонкошейного цистицерка
Дегенеративные
(погибшие) цистицерки обнаруживают под микроскопом, выявляя известковые тельца.
Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной оболочкой органов органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большего числа крючьев (32-48 против 22-32 у свиного цистицерка) и более длинной шейкой.
При осмотре под микроскопом необходимо учитывать, что цистицерки находятся в межмышечной ткани, то есть располагаются вне мышечного волокна в отличии от личинок трихинелл.
При эхинококкозе на легких, печени и других органов часто наблюдаются обызвествлённые или творожистые узелки, внешне похожие на цистицерки. В отличие от цистицерка содержимое пузырьков представляет собой некротическую массу, которая легко вылущивается, освобождая чистую капсулу некротического очага.
Слайд 19
Ветеринарно – санитарная оценка
Санитарную оценку туши и
органов проводят дифференцировано в зависимости от степени поражения.
При
обнаружении в туше или органах при разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафргамы
Слайд 20
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или
сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц
туши более 3 живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола согласно Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца более 3 Живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более 3 финн на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию.
Слайд 21
Обеззараживание замораживанием.
Мясо крупного рогатого скота замораживают путем
доведения температуры в толще мышц до -12°С без последующей
выдержки или доведением температуры в толще мышц до -6°С с последующим выдерживанием в камерах хранения не менее 24 ч при температуре -9°С. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.
Слайд 22
Обеззараживание посолом.
Применяют смешанный способ посола, для чего
мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг.
При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 20 суток.