Учитель является полноправным и, как правило, основным участником междисциплинарной команды специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ, его семьи, других участников образовательного процесса.
Слайд 2 Учитель является полноправным и, как правило, основным участником
междисциплинарной команды специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ,
его семьи, других участников образовательного процесса.
Слайд 3
Роль учителя Учитель обращается с запросом к специалистам ПМПК,
которые проводят углубленное обследование ребенка и составляют предварительные рекомендации
для его эффективного обучения. Эти рекомендации будут учтены при составлении индивидуальной адаптированной образовательной программы
Слайд 4
Взаимодействие учителя и специалистов ПМПК
С помощью взаимодействия учителя
и специалистов психолого-педагогического сопровождения реализуются технологии, которые облегчают социализацию
и адаптацию ребенка в процессе обучения.
Слайд 5
1 этап взаимодействия Первым этапом такого взаимодействия является
формирование запроса учителя к специалисту и совместная работа с
ним.
Слайд 6
На этом этапе учитель: 1) отмечает появление нового в
поведении ребенка; 2) отмечает для себя, насколько часто и регулярно
повторяется такое поведение; 3) анализирует причины возникшей проблемы, беседует с тьютором (если есть), родителями ребенка.
На этом этапе педагогу важно проанализировать и выделить из общей массы фактов те, которые и послужили причиной возникновения проблемы на уроке русского языка. 4) Пробует внести те или иные изменения в организацию работы на уроке; 5) Отмечает, изменилось ли поведение ребенка после этих действий учителя; 6) Если поведение ребенка не изменилось, обращается к психологу и дефектологу (логопеду). При обращении к специалистам важно сформулировать, что конкретно в поведении ребенка мешает организации работы на уроке; описать, какие действия предпринял сам учитель, родители (с их слов) для изменения ситуации.
Слайд 7
2 этап. Совместное наблюдение и обсуждение плана
1) Психолог
и дефектолог проводят наблюдение за поведением ребенка в классе,
формулируют гипотезу (предположение) о возможных причинах возникшей проблемы. При необходимости проводят дополнительную психолого-педагогическую диагностику. 2) Вся «миникоманда» собирается для обсуждения результатов наблюдения, вырабатывается общая стратегия и план совместных действий: учителя на уроке, психолога и (или) дефектолога на коррекционно-развивающих занятиях. При составлении плана действий всегда учитываются имеющиеся у ребенка возможности, т.е. его сильные стороны. Содержание этой работы необходимо довести до родителей и заручиться их поддержкой.
Слайд 8
3 этап. Реализация плана действий в классе
Учитель «проверяет»,
насколько действенны те или иные меры и приемы, предложенные
специалистами по отношению к ребенку, организации работы всего класса. На апробирование идей, реализацию первоначального плана отводится ограниченное время – например, неделя или две. Затем специалисты и учитель вновь встречаются для обсуждения результатов, наличия или отсутствия изменений в поведении ребенка.
Слайд 9
4 этап. Если проблема не решена
Проводится заседание экстренного
или планового психолого-медико-педагогического консилиума школы. При этом задача специалистов
школы сводится не только к предложениям по решению возникшей проблемы, а, возможно, к привлечению специалистов из ресурсного Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения (ППМС). Иногда необходимо оценить состояние ребенка на Окружной психолого-медико-педагогической комиссии.