Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Детское словотворчество презентация к уроку

Появление языка(речи) перестраивает систему отображения предметного мира в психике ребёнка. Наименование предмета, появление словесного значения вносит новый принцип в организацию сознания. Предметность восприятия прямо детерминирована языком(речью). С одной стороны, построение человеческого сознания сознания связано с развитием
Детское  словотворчество Появление языка(речи) перестраивает систему отображения предметного мира в психике ребёнка. Наименование предмета, Существует 2 подхода к языковому поведению: 1)вертикальное  2)горизонтальное Вертикальное описывает воззрение на систему ребёнка с позиции взрослого. Каким образом Существует и второй взгляд на речь ребёнка -горизонтальный. Ребёнок не просто копирует Если ребенок пытается создавать собственные слова, это говорит, прежде всего, о том, Для нас очевидно, что большую часть слов ребенок заучивает путем подражания: Создают новые слова «по аналогии» с уже усвоенными. Как правило, это слова, Дети не только создают новые слова, но и переиначивают (переделывают на свой Вот примеры, взятые из работы Т. Н. Ушаковой: Прибавление к корню - Я - правдун! - заявляет четырехлетний Алеша. - Фу, Мама похвалила пятилетнюю Марину за то, что она сама додумалась Выполнила:Студентка 4 курсаШныгина Татьяна
Слайды презентации

Слайд 2 Появление языка(речи) перестраивает систему отображения предметного мира в

Появление языка(речи) перестраивает систему отображения предметного мира в психике ребёнка. Наименование

психике ребёнка. Наименование предмета, появление словесного значения вносит новый

принцип в организацию сознания. Предметность восприятия прямо детерминирована языком(речью). С одной стороны, построение человеческого сознания сознания связано с развитием орудийной деятельности. Но с другой стороны, на базе словесных значений, становящихся предметными, возникает система смыслов, которая непосредственно и конституирует сознание. При этом слово биполярно ориентировано, оседая значением в мысли и смыслом в вещи. Благодаря этому возможно оперирование "чистыми значениями" вне непосредственного практичекого действия, т.е. мышление, вообще теоретическая деятельность

Слайд 3 Существует 2 подхода к языковому поведению:

1)вертикальное

Существует 2 подхода к языковому поведению: 1)вертикальное 2)горизонтальное



2)горизонтальное


Слайд 4 Вертикальное описывает воззрение на систему ребёнка с

Вертикальное описывает воззрение на систему ребёнка с позиции взрослого. Каким

позиции взрослого. Каким образом взрослый смотрит на ребёнка с

точки зрения языка? Взрослый выступает в качестве некоторого речевого эталона для ребёнка. В зависимости от уровня врождённой или благоприобретённой культуры, взрослый выполняет роль наставника в грамотной речи. Он показывает ребёнку, как надо говорить, а как не надо. Внося коррективы, взрослый обращает внимание ребёнка и выстраивает замену неправильным речевым образцам на общепринятые. Причём образцы правильной речи ребёнка взрослым воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся, а образцы неправильной речи, как материал, подлежащий исправлению

Слайд 5 Существует и второй взгляд на речь ребёнка -горизонтальный.

Существует и второй взгляд на речь ребёнка -горизонтальный. Ребёнок не просто

Ребёнок не просто копирует и уподобляется взрослому в овладении

языком, он реализует свои языковые возможности в соответствии со своим внутренним ресурсом и языковыми способностями, но в рамках тех правил, которые ему задаются взрослыми. Иными словами он адаптирует своё расширяющееся сознание к своей языковой и речевой способности. Познавательная способность или свойства ребёнка толкает его на освоение окружающего пространства. Познавательная способность не может развиваться и направлять на действия без закрепления в ней новых элементов.

Слайд 6 Если ребенок пытается создавать собственные слова, это говорит,

Если ребенок пытается создавать собственные слова, это говорит, прежде всего, о

прежде всего, о том, что он начал обращать внимание

на то, как говорят окружающие, то есть анализировать язык, которым овладевает. Новые слова создаются либо на основе уже существующих, либо рождаются как нечто совершенно новое, не применявшееся ранее в языке ребенка и окружающих. Одной из причин словотворчества является физиологическое несовершенство артикуляционного аппарата маленького ребенка. Именно трудности с произнесением мешают малышу освоить новые звуки и иногда вынуждают придумывать свои собственные варианты произношения слов.

Слайд 7 Для нас очевидно, что большую часть слов ребенок

Для нас очевидно, что большую часть слов ребенок заучивает путем подражания:

заучивает путем подражания: "Дай-дай", - обращается к годовалому сынишке мать

и берет у него из рук игрушку; "дай-дай" - повторяет малыш. "Киса, это - киса",- показывает на кошку взрослый; "ки-и" - как эхо, отзывается ребенок. Но если внимательно прислушаться к детской речи, мы заметим множество слов, которые малыши как будто не могли заимствовать у нас, взрослых.

Слайд 8 Создают новые слова «по аналогии» с уже усвоенными.

Создают новые слова «по аналогии» с уже усвоенными. Как правило, это

Как правило, это слова, образованные (сконструированные) по какой-то одной

или нескольким, не «знающим исключений» моделям, например продаватель по типу покупатель и покупец по типу продавец: «Я буду покупатель, а ты продавателъ». – «Не продаватель, а продавец». – «Ну, тогда ты будешь продавец, а я покупец» и т. п. 

Слайд 9 Дети не только создают новые слова, но и

Дети не только создают новые слова, но и переиначивают (переделывают на

переиначивают (переделывают на свой лад) уже существующие с целью

более точного обозначения того, что эти слова называют (например, «тепломер» вместо «термометр»; «копатка» вместо «лопатка»). 

Слайд 10 Вот примеры, взятые из работы Т. Н. Ушаковой:

Вот примеры, взятые из работы Т. Н. Ушаковой:


"Слова-о с к о л к и": 1. Лепь (то, что слеплено): "Мы лепили-лепили, и получилась лепь" (3 года б месяцев). 2. Пах (запах): "Бабушка, чем это пахнет, какой здесь пах?" (3 года 6 месяцев). 3. Прыг (прыжок): "Собака прыгнула большим прыгом" (3 года 10 месяцев). 4. Дыб (существительное от наречия "дыбом"): "Твои волосики стоят дыбом".- "Это дыб?" (4 года 11 месяцев).

Слайд 11 Прибавление к корню "чужого" окончания:
1. Пургинки (снежинки): "Пурга

Прибавление к корню

кончилась, остались только пургинки" (3 года 6 месяцев). 2. Рваность

(дырка): "Я не вижу, где на кофточке рва-ность" (3 года 8 месяцев). 3. Светло (свет): "На полу кусочек светла" (3 года 8 месяцев). 4. Помогание (помощь): "Самому одеваться, без помогания?" (3 года 8 месяцев). 5. Правдун (говорящий правду): "Я - правдун!" (4 года). 6. Пахнота (запах): "Зачем меня водите в эту пахноту?" {4 года 7 месяцев).

Слайд 12 - Я - правдун! - заявляет

- Я - правдун! - заявляет четырехлетний Алеша. - Фу,

четырехлетний Алеша. - Фу, какая капота! -морщится от дождя трехлетний

Игорек. - Посмотри, какая букарашка! - умиляется Стасик 3 лет 5 месяцев, глядя на маленького жучка.

Слайд 13 Мама похвалила пятилетнюю Марину за то,

Мама похвалила пятилетнюю Марину за то, что она сама додумалась

что она сама додумалась подмести пол и вытереть пыль:

"Ты у меня совсем самостоятельная стала". Девочка очень серьезно посмотрела на мать и ответила: "Я не только самостоятельная - я и самолежательная и самосидетельная!"

  • Имя файла: detskoe-slovotvorchestvo-prezentatsiya-k-uroku.pptx
  • Количество просмотров: 200
  • Количество скачиваний: 4