Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Формирование представлений о себе у дошкольников презентация

«Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем его вниз, либо поднимаем вверх».
«Формирование представлений  о себе у дошкольников»Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр «Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего Приобщение ребенка к социальному миру, построение отношений с другими людьми, по мнению Формирование представлений у дошкольникаПознание своего тела: физического и эмоционального состоянийПознание окружающего мира:-мир «Я-концепция» («Я-образ», «Образ Я», англ. one’s self-concept, а также: self-construction, self-identity или self-perspective) — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, Я-Концепция - Образ самого себя складывается у детей в условиях взаимодействия индивидуального Я-Концепция (самооценка) включает в себя Общение со взрослымиДетский сад (педагоги)СемьяВзрослые – как зеркало отражают в своем отношении, Общение со сверстникамиИгра. Главное преимущество игровой деятельности заключается в том, что она Тест Упражнения  на формирование представлений о себе Упражнение СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ - не оберегайте своего ребенка от Дети имеют право: •·                    иногда ставить себя на первое место; •·                    просить о помощи
Слайды презентации

Слайд 2 «Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем

«Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем.

ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем

его вниз, либо поднимаем вверх». Б. Вашингтон

Слайд 3 Приобщение ребенка к социальному миру, построение отношений с

Приобщение ребенка к социальному миру, построение отношений с другими людьми, по

другими людьми, по мнению большинства психологов, начинается с формирования

представлений о себе. Наиболее эффективным путем ее исследования является изучение генезиса самосознания, которое формируется в основном под влиянием двух главных факторов - собственной практической деятельности ребенка и его взаимоотношений с другими людьми

Собственная деятельность детей

Взаимоотношения с окружающими

СЕМЬЯ

ДЕТСКИЙ САД

СВЕРСТНИКИ

ИГРА


Слайд 4 Формирование представлений у дошкольника
Познание своего тела:
физического и

Формирование представлений у дошкольникаПознание своего тела: физического и эмоционального состоянийПознание окружающего

эмоционального состояний
Познание окружающего мира:
-мир природы;
-взаимоотношения людей и их возможности;
-моральные

ценности

Слайд 5 «Я-концепция» («Я-образ», «Образ Я», англ. one’s self-concept, а также: self-construction, self-identity или self-perspective) — система представлений индивида

«Я-концепция» («Я-образ», «Образ Я», англ. one’s self-concept, а также: self-construction, self-identity или self-perspective) — система представлений индивида о самом себе,

о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Я-концепция (или образ

Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Эта концепция — результат познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими. Представители «„я“-концепции» А. Маслоу, К. Роджерс). «Я»-концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на своё деятельное начало и возможности развития в будущем «Я»-образ («я»-концепция) — это некая глобальная самооценка. «Я»-образ может быть адекватным и неадекватным, реальным и идеальным, 

Психологическая составляющая формирования представлений о себе у дошкольников


Слайд 6 Я-Концепция -
Образ самого себя складывается у детей

Я-Концепция - Образ самого себя складывается у детей в условиях взаимодействия

в условиях взаимодействия индивидуального опыта ребенка и опыта общения

с другими людьми. Его формирование начинается, по-видимому, еще задолго до дошкольного возраста, так как к трем годам многие дети располагают уже довольно ясными и точными представлениями о своих возможностях.
Источником формирования первоначальных представлений о себе является взаимодействие ребенка с другими людьми. С самого раннего возраста малыш, взаимодействуя и общаясь с другими людьми, начинает выделять себя субъектом своих действий и переживаний. Формирующиеся представления о себе входят в содержание самосознания индивидуума.
Любые оценочные воздействия взрослого содержат в себе и эмоциональные, и познавательные элементы, поэтому они не только направляют внимание ребенка на хорошие или плохие стороны собственного поведения, но и становятся моделью для построения представления ребенка о себе. В этом отношении характер оценочных воздействий взрослого имеет определяющее значение в процессе формирования у дошкольников представлений о своих возможностях.
Наиболее отрицательное действие на точность определения детьми результатов своих действий оказывают заниженные оценки взрослого, которые вызывают у детей недоверие, споры, несогласия и даже отказ от деятельности. Завышенные оценки взрослого оказывают двоякое действие на поведение дошкольников: с одной стороны, они искажают представления испытуемых в сторону преувеличения ими результатов своих действий, а с другой - мобилизуют их силы, стимулируют оптимизм и уверенность ребят в достижении хороших результатов.

совокупность всех представлений индивида о самом себе.


Слайд 7 Я-Концепция

Я-Концепция (самооценка) включает в себя компоненты:Когнитивный -

(самооценка) включает в себя компоненты:

Когнитивный - образ своих качеств,

способностей, внешности, социальной значимости и т.д.

Эмоциональный - самоуважение, себялюбие, самоуничтожение и т.д.

Оценочно-волевой - стремление повысить самооценку, завоевать уважение.


Слайд 8 Общение со взрослыми
Детский сад (педагоги)
Семья
Взрослые – как зеркало

Общение со взрослымиДетский сад (педагоги)СемьяВзрослые – как зеркало отражают в своем

отражают в своем отношении, характеристике, поступках ребёнка. Именно они

являются главным формирующем звеном самооценки дошкольника.

Слайд 9 Общение со сверстниками
Игра. Главное преимущество игровой деятельности заключается

Общение со сверстникамиИгра. Главное преимущество игровой деятельности заключается в том, что

в том, что она имеет ближайшее отношение к потребностно-мотивационной

сфере ребенка. Как отмечает Д.Б. Эльконин, в ней происходит «первичная, эмоционально-действенная ориентация в смыслах человеческой деятельности, возникает осознание своего места в системе отношение взрослых и потребность быть взрослым».
Д.Б. Эльконин, вслед за Выготским, неоднократно подчеркивал, что в игре возникает новая форма желания. Ребенок учится желать, соотнося свое желание с идеей, с фиктивным «Я» (т. е. с другим, воплощенным в роли).

Слайд 10

Тест «Лесенка»  В.Г. ЩурНужно нарисовать

Тест «Лесенка»  В.Г. Щур

Нужно нарисовать на

бумаге лесенку из 10 ступенек. Покажите её ребёнку и объясните, что внизу стоят самые неудачливые, завистливые, сердитые, плаксивые дети, на ступеньке повыше — чуть получше, не третьей ступеньке — ещё немного лучше и т. д. А на самом верху стоят самые-самые лучшие ребята: умные, весёлые, талантливые, добрые девочки и мальчики. Уточните, понял ли ребёнок расположение ступеней. После этого спросите: на какую ступеньку он сам себя поставит? Пусть малыш отметит ступеньку, сделав символический рисунок себя. Теперь можно делать выводы.
Если ребёнок себя поставил на первую, вторую или третью ступеньку — у него явно заниженная самооценка. Размещение от 4-й до 7-й ступеньки говорит о средней (то есть адекватной) самооценке. А если ваш ребёнок стоит на восьмой, девятой или десятой ступеньке — то это свидетельствует о завышенной самооценке.

Диагностика самооценки дошкольника


Слайд 11 Упражнения  на формирование представлений о себе

Упражнения  на формирование представлений о себе

Упражнение «Давайте познакомимся» 
     Дети, сидя в кругу, по очереди представляют себя, подчеркивая свои привычки, умения, привязанности. Например: меня зовут Саша. Я люблю животных. У меня дома живет кошка, я играю с ней. Мне нравится рассматривать книги про богатырей и. т. д. Форма обсуждения должна быть мягкой, ненавязчивой. Для запоминания имен детей можно использовать прием «снежного кома»; первый ребенок, сидя в кругу, называет свое имя, второй повторяет имя первого ребенка и называет свое, третий ребенок называет имена первого и второго и свое и т. д. Для активизации представления себя можно использовать игру в ассоциации «Какое растение, животное, птицу, цвет, время года мне напоминает Коля?» Дети высказывают свое мнение об одном ребенке по очереди.

Упражнение «Мое ласковое имя» Скажите, дети, какими ласковыми именами вас называют мама и папа, дедушка и бабушка, знакомые вам люди? В каких случаях это происходит? Когда от вас что-то требуют? Когда обращаются с просьбой? Или когда у ваших близких хорошее настроение? Как вы себя чувствуете, когда к вам обращаются ласково? Бот так: «Сашулька, будь любезен, подай мне туфли". Что вам хочется сделать в ответ на хорошие слова? Делаете ли вы это? Если нет, то почему? Давайте возьмемся за руки и скажем друг другу «Ласковушки» — приятные, ласковые, нежные слова.


Слайд 12 Упражнение

Упражнение

"Что во мне хорошего« или «Похвалилки». Дети стоят в кругу.

В центре круга стоит стульчик, на который садится каждый и хвалит себя, рассказывая, что умеет делать лучше всего, какой он  что любит в себе, за что его хвалит мама (добрый, честный, справедливый, смелый, заботливый, ласковый).

Упражнение «Узнайте мoeгo друга»      Предложить ребёнку описать своего другатак, чтобы он себя узнал. Разыграть с детьми сценку в которой показать особенности конкретного ребёнка, его привычки: шмыгать носом, необычная походка, привычка теребить одежду и т. д.

Упражнение «Что мне не нравится в себе»
При выполнении этого упражнения воспитатель начинает разговор о своих слабых сторонах. Например: мне не нравится, что я иногда разговариваю со своей дочкой сердитым голосом, мне не нравится, когда кто-то мной командует — я тогда сержусь...


Слайд 13 СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ
- не оберегайте

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ - не оберегайте своего ребенка

своего ребенка от повседневных дел, не стремитесь решать за

него все проблемы, но и не перегружайте его тем, что ему непосильно. Пусть ребенок выполняет доступные ему задания и получает удовлетворение от сделанного; - не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрить его, когда он этого заслуживает. Помните, что похвала так же, как и наказание, должна быть соизмерима с поступком; - поощряйте в ребенке инициативу. Пусть он будет лидером всех начинаний, но также покажите, что другие могут быть в чем-то лучше его; - не забывайте поощрять и других в присутствии ребенка. Подчеркните достоинства другого и покажите, что ваш ребенок может также достичь этого; - показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Оценивайте вслух свои возможности и результаты дела; - не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера и, возможно, будет завтра).

  • Имя файла: formirovanie-predstavleniy-o-sebe-u-doshkolnikov-prezentatsiya.pptx
  • Количество просмотров: 115
  • Количество скачиваний: 0