Слайд 2
The Nobel Prize in Physics 1961
Rudolf Mössbauer
Рудо́льф Лю́двиг
Мёссба́уэр — немецкий физик, специалист в физике атомного ядра
и элементарных частиц. В 1961 году за открытие и теоретическое обоснование явления ядерного гамма-резонанса Р. Л. Мёссбауэру была присуждена Нобелевская премия по физике.
Слайд 3
Предыстория
Около 1852 Дж. Г. Стокс впервые наблюдал флуоресценцию
— поглощение флюоритом падающего света с последующим испусканием света
поглотителем. Впоследствии аналогичные исследования проводились с различными материалами.
В 1900 П. Виллард обнаружил гамма-лучи — испускаемое радием монохроматическое электромагнитное излучение с высокой энергией фотонов.
В 1904 Р. Вуд продемонстрировал резонансную оптическую флуоресценцию, которая характеризуется испусканием поглощённой световой энергии в виде излучения той же частоты. Особенно широко известна именно исследованная им резонансная флуоресценция жёлтого дублета натрия.
Слайд 4
Рудольф Людвиг Мёссбауэр. Биография.
Окончил гимназию в Мюнхен-Пазинг в
1948. Сдал экзамены на учёную степень в 1952. В
1953—1954 работал над кандидатской диссертацией в лаборатории прикладной физики в Мюнхенском техническом университете (TUM) и работал ассистентом лектора в математическом институте того же университета. В 1955—1957 работал над докторской диссертацией и проводил исследования на физическом отделении Медицинского исследовательского института им. Макса Планка в Гейдельберге, где впервые наблюдал явление резонансного поглощения γ-лучей без отдачи — ядерный гамма-резонанс. В январе 1958 он защитил докторскую диссертацию. Проработав научным сотрудником в TUM в 1959, он принял приглашение Ричарда Фейнмана продолжить исследования поглощения γ-лучей в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (США) в качестве научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника. В 1961 Мёссбауэр получил должность профессора физики в Калифорнийском технологическом институте. С 1965 работал на должности профессора в TUM. В 1972—1977 занимал должность директора гренобльского института им. Макса фон Лауэ и Поля Ланжевена и международного реактора с высокой мощностью потока частиц. В 1977 вернулся в Мюнхен, где продолжил работать над «загадкой нейтрино», в том числе принимая участие в некоторых экспериментах по обнаружению нейтринных осцилляций в Гёсгене и экспериментах по изучению солнечных нейтрино в подземной лаборатории Гран Сассо в Италии.
Слайд 5
История открытия
В 1953 Г. Майер-Лейбниц назначил Р. Мёссбауэру
тему магистерской диссертационной работы: продолжение исследований температурно зависимого поглощения
гамма-излучения, начатых Мальмфурсом с использованием Os-191. После защиты Мёссбауэр продолжил работу по этой теме, готовя диссертацию доктора философии. Несмотря на настойчивые указания научного руководителя следовать методу Мальмфурса и искать перекрытия линий испускания и поглощения в области высоких температур, Мёссбауэр решил, что удобнее, напротив, сконструировать криостат для охлаждения образцов. При этом он ожидал наблюдать такую температурную зависимость поглощения, при которой перекрытие линий становится слабее, а частота отсчётов квантов прошедшего через поглотитель излучения должна возрастать. Получив обратный результат, то есть усиление резонансной ядерной гамма-флуоресценции, он преодолел чрезмерный скепсис и тщательно обдумал результат. В результате Мёссбауэр понял, что использовавшаяся полуклассическая концепция излучающих и поглощающих ядер как свободных частиц для твёрдых тел не подходит: в кристаллах атомы сильно связаны друг с другом и характеризуются существенно квантовым поведением.
Слайд 6
МЁССБАУЭРА ЭФФЕКТ
Эффект Мёссбауэра или ядерный гамма-резонанс, открытый в
1957 или 1958 году Рудольфом Мёссбауэром в Институте им.
М. Планка в Гейдельберге (ФРГ), состоит в резонансном испускании или поглощении гамма-фотонов без изменения фононного спектра излучателя или поглотителя излучения соответственно. Иными словами, эффект Мёссбауэра — это резонансное испускание и поглощение гамма-лучей без отдачи. Имеет существенно квантовую природу и наблюдается при изучении кристаллических, аморфных и порошковых образцов, содержащих один из 87 изотопов 46 элементов.
Слайд 7
Природа эффекта
При испускании или поглощении гамма-кванта, согласно закону
сохранения импульса, свободное ядро массы M получает импульс отдачи
p = E0 / c и соответствующую этому импульсу энергию отдачи . На эту же величину оказывается меньше по сравнению с разностью энергий между ядерными уровнями E0 энергия испущенного гамма-кванта, а резонансное поглощение наблюдается для фотонов с энергией, равной E0+R. В итоге, для одинаковых ядер линии испускания и поглощения разнесены на величину 2R и условие резонанса может быть выполнено только в случае совмещения этих линий, либо их частичного перекрытия. В газах энергию отдачи получает одно излучающее ядро массы M, тогда как в твёрдых телах помимо процессов, когда за счёт энергии отдачи возбуждаются фононы, при определённых условиях смещение только одного атома или небольшой группы атомов становится невозможным, и отдачу может испытать лишь весь кристалл целиком. Масса кристалла на много порядков больше массы ядра, а значит и величина R становится пренебрежимо малой. В процессах испускания и поглощения гамма-квантов без отдачи энергии фотонов равны с точностью до естественной ширины спектральной линии.
Слайд 8
Таблица всех известных Мёссбауэровских изотопов
Слайд 9
Интерпретация эффекта
В 2000 в журнале Hyperfine Interactions Мёссбауэр
дал наглядную интерпретацию эффекта:
Ситуация … напоминает человека, прицельно бросающего
камень из лодки. Бо́льшую часть энергии согласно закону сохранения импульса получает лёгкий камень, но небольшая часть энергии броска переходит в кинетическую энергию получающей отдачу лодки. Летом лодка просто приобретёт некоторое количество движения, соответствующее отдаче, и отплывёт в направлении, противоположном направлению броска. Однако зимой, когда озеро замерзнет, лодку будет удерживать лёд, и практически вся энергия броска будет передана камню, лодке (вместе с замерзшим озером и его берегами) достанется ничтожная доля энергии броска. Таким образом, отдача будет передаваться не одной только лодке, а целому озеру, и бросок будет производиться «без отдачи».
Слайд 10
Эффект Мёссбауэра
Резонансное поглощение может иметь место
только в том случае, когда энергия отдачи ядра R
меньше ширины ядерного уровня Г. Мессбауэр исследуя явление резонансного поглощения гамма-квантов понизил температуру источника и обнаружил, что число поглощенных фотонов существенно увеличилось, то есть наблюдалось резонансное поглощение -квантов. Качественно это можно объяснить тем, что в этом случае импульс отдачи получало не отдельное ядро, а весь кристалл, в котором находились ядра, испускающие -кванты. При переходе от свободных атомов к атомам связанных в кристаллической решетке ситуация меняется. С уменьшением температуры источника увеличивается относительное число ядерных переходов с передачей импульса отдачи всему кристаллу. Условия для этого тем благоприятнее, чем ниже температура кристалла и энергия перехода
Слайд 11
Эффект Мёссбауэра
Чтобы наблюдать резонансное поглощение мишенью из
57Fе γ-квантов, испускаемых источником из 57Fе, нужно скомпенсировать энергию
отдачи ядра, которая в сумме составляет 2TR. Если пренебречь естественной шириной уровня, то энергия испускаемых фотонов равна Eγ=Е-TR, тогда как для того, чтобы наблюдался резонанс, они должны иметь энергию Eγ=Е+TR. Один из способов такой компенсации состоит в том, что рассматриваемый радиоактивный источник закрепляют на движущемся устройстве и подбирают скорость так, чтобы разница 2TR компенсировалась за счет эффекта Доплера. Для этого достаточно укрепить исследуемый источник на подвижной каретке и изменять ее скорость v так, чтобы за счет эффекта Доплера сдвинуть линию резонансного поглощения в нужную сторону. Между детектором и источником помещают поглотитель того же изотопического состава, что и источник, как показано на рис.1. В отсутствие отдачи резонансное поглощение должно происходить при v=0. В этом случае число фотонов, регистрируемое детектором, будет минимально, так как фотоны, претерпевшие резонансное поглощение в поглотителе, затем повторно испускаются в разных направлениях и выбывают из прошедшего пучка. При изменении скорости v изменяется доплеровское смещение линии испускания относительно линии поглощения и в результате записывается контур линии, как показано на рис.2. Ширина ядерных уровней столь мала, что источник нужно перемещать со скоростью, составляющей всего лишь десятые доли сантиметра в секунду.
Рис.1. Схема опыта по измерению ширины линии
Рис.2. Измерение ширины линии испускания гамма-квантов Г с помощью эффекта Мессбауэра
Слайд 12
Описание эффекта
а — Схема резонансного поглощения гамма-кванта;
б
— Распределение испускаемых и поглощаемых гамма-квантов по энергиям.
Переход ядра
из одного состояния в другое сопровождается либо поглощением, либо испусканием гамма-кванта коротковолнового рентгеновского излучения (рис. а).
Энергия гамма-кванта определяется разностью энергий между основным и возбужденным состояниями ядра атома (ET ), энергией отдачи ядра (R ~ 10–1 эВ для свободных атомов) и допплеровским сдвигом (D), вызванным поступательным движением ядра:
Eиспускания = EТ – R± D (энергия гамма-квантов, испускаемых источником),
Eпоглощения = EТ + R ± D (энергия гамма-квантов, поглощаемых образцом).
Условие резонанса достигается тогда, когда испускаемый возбужденным ядром гамма-квант будет поглощен ядром, находящимся в основном состоянии: Eиспускания ≈ Eпоглощения.
Графически такое условие может быть представлено в виде области перекрывания площадей кривых распределения по энергиям испускаемых и поглощаемых квантов (рис.б)
Слайд 13
Характеристики фотона
ЯРФ позволяет, зная мультипольность и тип поглощенного
(излученного) фотона, спин и четность одного уровня, судить о
том какой будет спин и четность другого уровня. Для этого используются хорошо известные правила отбора по спину и четности для электромагнитных переходов. Если речь идет о переходах между основным состоянием и возбужденным, то | I0 - Ir | < < I0 + Ir
| I0 - | < Ir < I0 + Ir
Для четностей: P0Pr = P или P0 P= Pr
Спин фотона s = 1, внутренняя четность фотона P = -1. У фотона с определенным I может быть как положительная так и отрицательная четность. Для фотонов электрического типа, P(EI) = (-1)I
для фотонов магнитного типа: P(MI) = (-1)I+1
Длина волны фотона λ= 2c/6.28·200 МэВ·Фм/ E.
Очевидно, что для ЯРФ выполняется условие длинноволнового приближения λ >> R, так для E = 10 МэВ, λ = 124 Фм. В то время как для ядра с полным числом нуклонов А = 200 имеем R=7 Фм. Как мы знаем, в длинноволновом приближении (λ >> R, kR << 1, т.к. λ = 2П/k)
w(MI)~(R)2I~(kR)2I~(R/)2I; w (EI)~(R)2(I-1)~(kR)2(I-1)~(R/)2(I-1) и w(MI)/w(EI)~(kR)2<<1; w(MI+1)/w(MI)≈w(EI+1)/w(EI)~(kR)2<<1 т. е. вероятность гамма-переходов убывает в следующем порядке: Е1, Е2 M1, E3 M2 …
Слайд 14
Мультипольность гамма-переходах в ЯРФ - эксперименте
Для нахождения мультипольности
γ-перехода достаточно определить функцию W(θ), являющуюся угловой частью сечения
рассеяния, и обычно называемую "нормализированным угловым распределением". Для теоретического описания W(θ) можно целиком использовать формализм угловых γ-γ корреляций: γ-γ коррелиции и ЯРФ - это два варианта одного и того же физического процесса
В таблице даны примеры рассчитанных в рамках формализма γ-γкорреляций функций W(θ) для разных вариантов сочетания спинов начального (Ii) и конечного (If) состояний. Указаны также мультипольности I и I` соответственно упавшего на мишень (γ) и рассеянного (γ`) фотона.
Слайд 15
Эффективное сечение
Эффективное сечение резонансного рассеяния (ЯРФ) неполяризированных фотонов
на неполяризированной мишени можно записать в виде: (,`) =
i(E)().
Для чистой ЯРФ (когда ядро возвращается в основное состояние) Гi = Г0 и
Рассмотрим брейт-вигнеровскую резонансную кривую, хорошо известную из оптики и атомной физики (такую же форму имеют и резонансы электрических цепей):
Сечение в максимуме резонанса имеет значение:
В зависимости от величины Г0 = Г имеем резонансные кривые разной ширины(рис.слева)
Слайд 16
Роль эффекта Допплера
С учетом распределения Максвелла для
распределения эффективных энергий E` получаем:
, где так
называемая доплеровская ширина.
Сплошная линия – без уширения, пунктир – с учетом эффекта Допплера
Если для ядра в покое -квант имеет энергию Е, то, двигаясь в направлении -источника, ядро встречает -квант с энергией Е‘:
E' = E(1 + v/c)·[1 - (v/c)2]-1/2E(1 + v/c)
Аналогично источник, двигаясь со скоростью v в направлении неподвижного ядра, испускает не гамма-квант с энергией Е, а гамма-квант с энергией Е`.
Слайд 17
Доплеровское уширение
Доплеровское уширение позволяет для некоторой части ядер-источника
компенсировать отдачу путем нагревания источника (обычно нагревается источник (source),
а рассеиватель (absorber) поддерживается при комнатной температуре). При этом линии испускания и поглощения начинают перекрываться. Это было осуществлено Малмфорсом в 1953 при нагревании источника до 1000 градусов.
Есть другой метод компенсации отдачи ядра - метод центрифуги. Компенсация потери для -квантов с энергией < 500 кэВ в тяжелых ядрах требует скоростей в десятки тысяч см/сек. Это следует из доплеровской скорости v = E/Mc, которую нужно иметь (см. соотношение (3.1)). Эти скорости порядка скорости звука в газах и требуют быстрых механических движений, реализуемых в ультрацентрифугах.
Слайд 18
Связь ширины гамма-перехода с волновыми функциями начального и
конечного состояний
Определим экспериментально площадь под -линией, получим значение интеграла
т.к.
Г=Г0.
Таким образом вся вероятность -перехода заключается в ширине Г0
Матричный элемент перехода
, где |r>, и |g.s.>-волновые функции резонансного и основного состояния, а V-оператор электромагнитного перехода. В отсутствии спинов у частиц вид оператов был следующий:
или
где - векторный мультипольный потенциал соответствующего фотона. ~ Для Г0 имеет место слудующее выражение:
где в квадратных скобках стоят квадраты матричных элементов ЕJ-перехода и MJ-перехода.
Вообще говоря , содержат не только орбитальную, но и спиновую части, т.е. содержат зависимости от спина частиц мишени. Если один из ядерных спинов (I0 или Ir) равен нулю, то в выражении остается вклад только от фотона одного типа и мультипольности. Таким образом, если известна волновая функция начального состояния (а она часто известна с хорошей точностью) то мы, по - существу, получаем сведение о волновой функции конечного состояния.
Слайд 19
Эффект Мёссбауэра
ЯРФ - исключительно мощный метод изучения ядерной
структуры. В нем поглощаемой и излучаемой частицей является фотон.
Взаимодействие носит чисто электромагнитный характер, что позволяет получать модельно независимую информацию о ядерных состояниях.
Слайд 20
Область энергий ЯРФ
Это область - ниже и в
районе порога отделения нуклона из ядра, то есть там,
где вероятность -распада возбужденного уровня достаточно велика.
Область ЯРФ обычно не простирается выше 15 МэВ (чаще всего до 10 -12 МэВ). Эта область показана на схематическом рисунке зависимости сечения поглощения фотонов ядром от энергии для типичного ядра.
Слайд 21
Применение эффекта Мёссбауэра
Эффект резонанса, как правило, наблюдается только
в твердом теле для ядер стабильных изотопов (их насчитывается
около 80), наиболее широкое применение среди которых нашли Fe57 и Sn119. Измерения вероятности эффекта Мёссбауэра и ее зависимости от температуры позволяют получить сведения об особенностях взаимодействия атомов в твердых телах и колебаниях кристаллической решетки. Благодаря этому мессбауровский эффект широко применяется как метод исследования твердых тел.
Слайд 22
Применение эффекта Мёссбауэра
С помощью него можно изучать:
Слайд 23
Мессбауэровский спектрометрия
ЯРФ не удавалось долго осуществить. для ядерных
уровней в силу большой отдачи ядра (ее надо учитывать
дважды - при испускании фотона и при последующем его поглощении ядром) энергия фотона оказывается недостаточной, чтобы (даже с учетом ширины уровня) вновь его возбудить. Получим формулу для оценки отдачи ядра при испускании фотона.
При -переходе энергия перехода Е делится между -квантом и ядром отдачи (с массой Мя = М).
Слайд 24
Упрощенная схема мёссбауэровского спектрометра
Источник гамма-квантов с помощью механического или
электродинамического устройства приводится в возвратно-поступательное движение со скоростью относительно поглотителя. С
помощью детектора измеряется зависимость интенсивности потока -квантов, прошедшего через поглотитель, от скорости.
Слайд 26
Мёссбауэровская спектроскопия
Метод мёссбауэровской спектроскопии является одним из основных
методов изучения структуры железосодержащих наночастиц. Легирование железом позволяет изучать
многие другие наноструктурированные материалы и некоторые процессы, происходящие на наноуровне (например, процесс выхода примесей на поверхность наночастиц, кинетику процессов образования наночастиц и т. д.