Главное в портфельных стратегиях — целевая ориентация на рыночный спрос и комплексность планово-управленческих решений по перспективному развитию компании.
Слайд 5
Темп роста рынка определяется как средневзвешенное значение темпов
роста различных сегментов рынка, в которых действует предприятие, или
принимается равным темпу роста валового национального продукта. Темпы роста отрасли 10% и более рассматриваются как высокие.
Слайд 6
Относительная доля рынка определяется делением доли рынка рассматриваемого
бизнеса на долю рынка крупнейшего конкурента.
Значение доли рынка, равное
1, отделяет продукты – рыночные лидеры – от последователей.
Слайд 7
В основе матрицы БКГ лежат два предположения: Бизнес,
имеющий существенную долю рынка, приобретает в результате действия эффекта
опыта конкурентное стратегическое преимущество в отношении издержек производства. Отсюда следует, что самый крупный конкурент имеет наибольшую рентабельность при продаже по рыночным ценам и для него финансовые потоки максимальны. Присутствие на растущем рынке означает повышенную потребность в финансовых средствах для своего развития, т.е. обновления и расширения производства, проведения интенсивной рекламы и т.д. Если темп роста рынка невелик, например зрелый рынок, то товар не нуждается в значительном финансировании.
Слайд 8
"Проблемы" (быстрый рост/малая доля): товары этой группы могут
оказаться очень перспективными, поскольку рынок расширяется, но требуют значительных
средств для поддержания роста. Применительно к этой группе продуктов необходимо решить: увеличить долю рынка данных товаров или прекратить их финансирование. "Звезды" (быстрый рост/высокая доля) – это рыночные лидеры. Они приносят значительную прибыль благодаря своей конкурентоспособности, но также нуждаются в финансировании для поддержания
больше прибыли, чем необходимо для поддержания их роста. Они
являются основным источником финансовых средств для диверсификации и научных исследований. Приоритетная стратегическая цель – "сбор урожая". "Собаки" (медленный рост/малая доля) – это продукты, которые находятся в невыгодном положении по издержкам и не имеют возможностей роста. Сохранение таких товаров связано со значительными финансовыми расходами при небольших шансах на улучшение положения. Приоритетная стратегия – прекращение инвестиций и скромное существование.