Слайд 2
Символы
У каждого независимого государства есть знаки отличия –
символы. Флаг, герб, гимн – государственные символы. Государственный гимн
Татарстана написал выдающийся композитор Рустем Яхин.
Слайд 3
Государственный флаг
республики Татарстан
Государственный флаг – это лицо
страны, символ независимости. Флаг Татарстана разделен на три части.
Верхняя часть зеленая, нижняя – красная, а в середине узкая белая полоса. Красный – это цвет солнца, огня. Зеленый – символ живой природы и молодости. Белый – символ чистоты, чести, мира.
Слайд 4
Герб республики Татарстан
Герб Республики Татарстан был принят
7 февраля 1992 года. Он представляет собой изображение крылатого
барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись«Татарстан». Крылья барса состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков. Герб выполнен в цветах республиканского флага Татарстана, имеет круглую форму.
Слайд 5
Из истории 1
В 1708 году Казань – центр
огромной Казанской губернии. В 1920 году была образована Татарская
Автономная Советская Социалистическая Республика. Народ Татарстана вместе со своей страной пережил и такую трагическую страницу нашей истории, как Великая Отечественная война. Сотни тысяч наших земляков погибли.
Слайд 6
Из истории 2
Более 200 были удостоены звания Героев
Советского Союза, многие были награждены орденами и медалями. Сейчас
улицы и площади наших городов носят их имена. Мы должны хранить память о героях, которые погибли, защищая свой народ, Родину. Это М.Джалиль, Г.Гафиятуллин, М.Девятаев, И.Заварыкин и мн. др.
Слайд 7
1990г – принята Декларация о государственном суверенитете РТ
Слайд 8
Народ Татарстана
Татарстан богат плодородными землями, лесами, реками. Но
самое главное богатство республики – это ее люди. В
Татарстане проживает около 4 миллионов человек, это люди разных национальностей. Сложная историческая судьба разбросала татар в разные стороны света: они живут в ближнем и дальнем зарубежье. Для татар всего мира важно возрождение и развитие родного языка, обычаев, традиций, развитие экономических и культурных связей.
Слайд 9
В Татарстане проживает около 4 миллионов человек, это
люди разных национальностей.
Слайд 10
В татарском национальном костюме преобладают белые, красные, синие,
зеленые цвета. Татарские девушки надевали на голову бархатный калфак,
расшитый бисером ил жемчугом. А иногда по-особому повязывали платок.
Слайд 11
Кальфы
Эти старые многоопытные рабыни, в том числе
и бывшие наложницы, многое знали и многое умели. Каждая
кальфа заведовала отдельным «департаментом» — прислугой, поварами, гардеробом, банщицами, лекарками, певицами, музыкантшами и т. д. Были также кальфы — хранительницы печатей, церемонийместерши, заведующие протоколом, секретарши-письмоводительницы, дегустаторши и пр.
Кальфы сами покупали юных рабынь, исходя из потребностей своего «департамента», одевали, кормили и, главное, обучали новоиспеченных служанок тонкостям ремесла.
Сочувствуя участи несчастных рабынь, которыми когда-то были сами, кальфы брали над ними доброе материнское попечительство. Предвидя, как непросто им будет добиться чего-то в гареме, кальфы не упускали случая выдать рабыню замуж, если появлялась подходящая партия. И даже давали им приданое, как родной дочери.
Гаремные профессии требовали особых навыков и большой ответственности. К примеру, кальфа, которая исполняла должность первой наливальщицы кофе, учила своих подопечных, как этот самый кофе варить, как подавать, как распознавать хорошие и плохие кофейные зерна, чтобы не навлечь на себя гнев своих хозяев. Особое внимание уделялось сервировке. Роскошная посуда, в которой подавался кофе, как правило, была украшена эмалью и драгоценными камнями.
Кальфы были хранительницами традиций гарема, его своеобразной культуры и обычаев. Они сами уже были частью гарема и о другой судьбе не помышляли.
Если умирала одна из жен султана, то наследницей считалась ее кальфа, которая, возможно, когда-то сама и купила на рынке девочку, а затем помогла ей вознестись на вершину гаремной пирамиды.
Когда же умирала кальфа, то все ее имущество и даже накопленные деньги становились собственностью хана. Возможно, потому ханы были так щедры со своими женами, что в конечном счете все потраченное возвращалось к ним самим.