Слайд 2
Спортсмены всегда олицетворяли в себе молодые, крепкие, здоровые
организмы. Внезапная смерть в спорте явление хоть и редкое,
но достаточно трагичное. Так что же приводит к гибели, казалось бы абсолютно здоровых, физически крепких молодых спортсменов?
Официальное определение понятия "внезапная смерть в спорте" предусматривает случаи смерти, наступившей непосредственно во время физических нагрузок, а также в течение 1 - 24-х часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить свою деятельность. Среди причин смерти спортсменов травмы стоят не на первом месте. Лидирующее место занимают проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Внезапная сердечная смерть в спорте может быть разделена на три категории:
- синдром commotio cordis, при котором резкий и сильный удар в грудь вызывает фатальную аритмию сердца;
- внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (меньше 30 лет), которая происходит преобладающе из-за структурной, обычно наследственной, болезни сердца;
- внезапная кардиальная смерть от ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смерти спортсменов старше 30 лет и чаще всего происходит в таких видах спорта как бег, велогонки и другие виды спорта с интенсивной динамической нагрузкой
Слайд 3
Статистика
Целью исследования, проведенного американскими учеными, было изучение
клинических, демографических и патологических особенностей молодых тренированных спортсменов, умерших
внезапно.
Было проанализировано 158 случаев смерти молодых спортсменов. Из 158 случаев 24 (15%) были обусловлены причинами не сердечно-сосудистого характера. Из 134 спортсменов, умерших от сердечно-сосудистой патологии, 120(70%) были мужчинами, 70(52%) - белыми и 59(44%) - темнокожими.
Средний возраст умерших составил 17 лет (от 20 до 40 лет). Большинство умерших были баскетболистами (47) и футболистами (45), и эти случаи составили вместе 68% всех внезапных смертей. В 78 случаях смерть наступила во время или сразу после тренировочного сезона и в 43 случаях - во время спортивных соревнований.
В 80 (63%) случаях смерть наступила в интервале между 15 и 21 часом.
Причиной внезапной смерти были разные заболевания сердечно-сосудистой системы, но наиболее часто - гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ).
Слайд 4
Влияние расы и пола
ГКМ
чаще всего встречалась среди темнокожих спортсменов. Стеноз аортальных клапанов
наблюдался только у белых спортсменов, так же как и аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ).
Умершие спортсменки (14 человек) были в возрасте от 15 лет до 31 года, преимущественно баскетболистки (5) и легкоатлетки (5). У 6 из них обнаружены коронарные аномалии и у 2 - ГКМ.
Основные кардиологические причины
-Наиболее частая причина - ГКМ, являющаяся фактором риска -внезапной смерти во время нагрузки (1/3 случаев).
-Пороки развития с аномальным отхождением эпикардиальных коронарных артерий, особенно часто - левой основной коронарной артерии от правого синуса Вальсальвы(15% случаев).
-Миокардиты.
-Разрыв аневризмы аорты.
-Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия.
-Стеноз аортального клапана.
-Аритмогенная дисплазия правого желудочка.
В отличие от данного исследования, проведенного в США, наиболее частой причиной смерти тренированных спортсменов в северо-восточной Италии является АДПЖ (около 25%), а ГКМ - наиболее редкой (2% случаев).
Объяснение такой диспропорции между данными итальянских исследователей и результатами американского наблюдения, возможно, в более частой встречаемости АДПЖ в отдельных географических регионах, обусловленной генетическими особенностями.
Слайд 5
Морфологические подгруппы
В данном исследовании авторы
выделили 3 наиболее важные подгруппы спортсменов.
К 1-й
подгруппе были отнесены приблизительно 10% спортсменов, у которых при аутопсии нашли разной степени выраженности морфологические подтверждения ГКМ.
Во 2-й подгруппе, составляющей около 2%, при аутопсии не было обнаружено морфологических причин, объясняющих внезапную смерть. Возможно, в этих случаях смерть была вызвана разными причинами, такими как cиндром удлиненного QT, синдром Вольфа - Паркинсона - Уайта, нераспознанное употребление лекарств, непонятные морфологические нарушения в проводящей системе сердца и сосудистой сети или, возможно, невыявленная АДПЖ с сегментарной фиброзно-жировой заменой.
К 3-й подгруппе были отнесены 5% спортсменов, у которых при аутопсии было выявлено единственное морфологическое изменение в виде интрамурального прохождения коронарных артерий. В свете этих данных представляется более вероятным, что миокардиальные мостики коронарных артерий, хотя и являются частым анатомическим вариантом и сомнительным фактором риска внезапной смерти, могут иметь клиническую значимость в плане индивидуальной неприспособленности к интенсивным занятиям спортом.
Слайд 6
Профилактика внезапной кардиальной смерти
• Постоянно проходить медицинские обследования
Выявление заболевания на ранней стадии снижает риск внезапной
смерти и способствует более успешному лечению.
• Избегать чрезмерно интенсивных упражнений
Все спортсмены должны знать о риске внезапной сердечной смерти, связанной с энергичной спортивной деятельностью. Человек должен выбрать для себя спорт, подходящий для его возраста и общего физического состояния. Неподготовленные люди не должны начинать участвовать в высокоинтенсивных спортивных состязаниях без должного периода тренировки. Пульс не должен быть выше 170 ударов в минуту, особенно если спортсмену более 35 лет. Чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам, спортсмены должны хорошо разминаться, прогреваться и не охлаждать свой организм во время всего периода занятий. Такая стратегия поможет снизить вероятность аритмий в послетренировочный период.
• Реагировать на первые признаки
Первые признаки болезни, такие как боль в груди или повышенная усталость предшествуют внезапной кардиальной смерти. При наличии этих симптомов следует немедленно прекратить физическую активность и обратиться за медицинской помощью. Вызывает большие опасения сверхэнтузиазм бегунов марафона и зрителей, которые поощряют этих спортсменов, которые через боль идут к финишной черте. Не стоит поощрять подобное отношение к спортсменам, так как это потенциально опасно для них. Так же стоит избегать интенсивных нагрузок во время простудных и инфекционных заболеваний.
• Избегать перегрева организма
Так как высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений и может вызвать аритмию, то следует избегать горячих ванн и душа сразу после тренировок. Так же следует избегать высокоинтенсивных нагрузок при высокой температуре окружающей среды, т.к. такие факторы, как потеря жидкости и микроэлементов (Na, K) могут сыграть роковую роль. Такие экологические факторы учитываются на многих судействах сквоша в Великобритании. В соревнованиях на выносливость, таких как марафон, потери жидкости и электролитов должны восполняться спортсменами в максимально возможной степени. Хотя "раздаточные пункты" доступны на большинстве марафонских соревнованиях марафона, не все атлеты используют их в должной мере.
• Не курить
Все спортсмены должны избегать курения. Мало того, что курение является фактором риска болезни коронарных артерий, оно также вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови и увеличивает продукцию катехоламинов, которые могут вызвать аритмии, особенно непосредственно после тренировки.