Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Возрастные особенности детей 4-5 лет консультация (средняя группа)

Содержание

Психологический портрет Период от 4 до 5 лет – продолжение периода самоутверждения. Ребенок приписывает себе качества, которыми не обладает, но хотел бы обладать. Твердит, что он самый-самый (смелый, сильный, ловкий). И верит в это, и обижается,
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 4-5 летПодготовила: воспитатель Макрушина Ж.А. Психологический портрет Период от 4 до 5 лет – продолжение периода самоутверждения. Чтобы привлечь к себе своих родителей, малыш способен на любые трюки, вплоть В 5 лет – пик страхов. В 4-5 лет – страх темноты, Умнеет на глазах, словарный запас растет. Что будет? Зачем? Для чего? Появляются Недостатки воспитания к этому возрасту начинают оформляться в устойчивые неприятные черты характера. Взаимоотношения со сверстниками На 5-м году жизни меняется характер взаимоотношений с детьми. Возрастает сопереживание сверстнику. Однако, оно зачастую неадекватно – успехи сверстника могут огорчать, Взаимоотношения с родителями Воспитывают до 5 лет, потом уже перевоспитывают. 5 лет В 4-5 лет ребенок воспринимает взрослого как источник новых знаний и очень Как воспитать послушание: единство требований приводит к формированию устойчивых привычек; проявление такта, Объяснять причину запретов и запрещать то, что действительно нельзя делать. Заменить угрозу Психическое развитие Восприятие: к 5 годам дети, как правило, уже хорошо владеют В среднем дошкольном возрасте связь мышления и действий сохраняется, но уже не Ребенку удается: Складывать разрезанную картинку из 5-6 частей; Находить и объяснять несоответствия К 5 годам внимание становится всё более устойчивым (занимается интересной деятельностью в В 5 лет интенсивно развивается память ребёнка - он может запомнить уже В возрасте 4-5 лет преобладает воображение, воссоздающее образы, которые описываются в стихах, Дети среднего дошкольного возраста свободно ведут счет в пределах 5, видят геометрические Эмоции. 4-летние дети – уравновешенные и жизнерадостные существа. Главными источниками эмоций – жизненные Мелкая и крупная моторика Завязывать узлы на толстой веревке; Резать ножницами; Лепить Нельзя заниматься с ребенком, если у вас плохое настроение. Лучше отложить занятие СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайды презентации

Слайд 2 Психологический портрет

Период от 4 до 5 лет

Психологический портрет Период от 4 до 5 лет – продолжение периода

– продолжение периода самоутверждения. Ребенок приписывает себе качества, которыми

не обладает, но хотел бы обладать. Твердит, что он самый-самый (смелый, сильный, ловкий). И верит в это, и обижается, когда ему не верят.

Слайд 3 Чтобы привлечь к себе своих родителей, малыш способен

Чтобы привлечь к себе своих родителей, малыш способен на любые трюки,

на любые трюки, вплоть до капризов и продуманных истерик.

Хотя он уже усвоил нравственные нормы. Весь в эмоциях: то загорается, то потухает. Он уже умеет скрыть обиду, сдержать слезы или страх. Может быть  то всемогущим, то неуверенным и застенчивым.

Слайд 4 В 5 лет – пик страхов. В 4-5

В 5 лет – пик страхов. В 4-5 лет – страх

лет – страх темноты, глубины, одиночества, сказочных персонажей, воров,

нападения, пожаров. Больше всего ребенка мучает страх наказания родителями за шалости и баловство. Формируются стереотипы полового поведения: девочки предпочитают тихие «семейные» игры, а мальчики – азартные, соревновательные, технические средства. В игре обычно формируется самооценка. К 5 годам ребенок знает себе цену. И в игре уже проявляется – лидер он или нет, в чем слабости его характера, в чем сила.

Слайд 5 Умнеет на глазах, словарный запас растет. Что будет?

Умнеет на глазах, словарный запас растет. Что будет? Зачем? Для чего?

Зачем? Для чего? Появляются успехи в рисовании, лепке, гимнастике,

танцах. После 4,5 лет многие дети начинают проявлять активный интерес к буквам и цифрам. Не тормозите искусственно процесс развития детей, но и не форсируйте его. Не следует ставить задачу научить их читать как можно раньше. С каждым ребенком действуйте, исходя из его темпа запоминания и степенью заинтересованности в таких занятиях.

Слайд 6 Недостатки воспитания к этому возрасту начинают оформляться в

Недостатки воспитания к этому возрасту начинают оформляться в устойчивые неприятные черты

устойчивые неприятные черты характера. Важно воспринимать эти черты именно

как следствие неправильного воспитания. Мягко и деликатно корректируйте неприятные проявления, учитывая индивидуальные особенности, темперамент и принимайте ребенка независимо от его поведения.

Слайд 7 Взаимоотношения со сверстниками

На 5-м году жизни меняется

Взаимоотношения со сверстниками На 5-м году жизни меняется характер взаимоотношений с

характер взаимоотношений с детьми. Ребенок уже не может обходиться

без ровесников. Общение с вами, даже очень занимательное, не способно заменить общение со сверстниками. Это связано с переходом к совместной игре и эпизодическому неигровому общению со сверстниками в форме обмена мнениями, информацией, демонстрации своих знаний. Сверстник становится интересен как партнер по играм.  Сюжетно-ролевые игры на 1-м месте. Нельзя играть во «врача» без «пациента», в «продавца» без «покупателя», в «маму» без «детей». Около 4-х лет партнером по игре могла быть игрушка, а теперь появился интерес к взаимодействию с настоящим партнером сверстником.

Слайд 8
Возрастает сопереживание сверстнику. Однако, оно зачастую неадекватно –

Возрастает сопереживание сверстнику. Однако, оно зачастую неадекватно – успехи сверстника могут

успехи сверстника могут огорчать, а неудачи – радовать. Дети

начинают хвастать, завидовать, конкурировать, конфликтовать. Сверстник становится предметом постоянного сравнения с собой. Достоинства, которыми обладает ребенок, приобретают значимость, только когда их оценивает кто-то другой. Потребность в признании и уважении сверстников оказывается главной.

Слайд 9 Взаимоотношения с родителями

Воспитывают до 5 лет, потом

Взаимоотношения с родителями Воспитывают до 5 лет, потом уже перевоспитывают. 5

уже перевоспитывают. 5 лет – это последний возраст, когда

ребенок безгранично и во всем доверяет своим родителям и другим близким взрослым. Потом такого уже не будет. 5-летнему важна оценка значимого взрослого.

Слайд 10
В 4-5 лет ребенок воспринимает взрослого как источник

В 4-5 лет ребенок воспринимает взрослого как источник новых знаний и

новых знаний и очень остро нуждается в уважении взрослого.

Близкий взрослый может повлиять на успешность ребенка в коллективе, обогатив игровой и коммуникативный арсенал ребенка. Взрослый должен учить его понимать чувства и желания другого, сопереживать и выражать свое сочувствие и уважение.

Слайд 11 Как воспитать послушание: единство требований приводит к формированию

Как воспитать послушание: единство требований приводит к формированию устойчивых привычек; проявление

устойчивых привычек; проявление такта, терпения; объяснение, почему надо мыть

руки, нельзя шуметь, обижать. Ребенок реагирует не только на то, что вы потребовали, но и на то, как (спокойно, ласково или грубо, обидно). Требования должны выполняться обязательно. Повторить еще раз более категорично. Не послушается – оставить в покое и не общаться. Важно, чтобы не накапливался опыт непослушания.

Слайд 12 Объяснять причину запретов и запрещать то, что действительно

Объяснять причину запретов и запрещать то, что действительно нельзя делать. Заменить

нельзя делать. Заменить угрозу обещанием, т.к. невыполнимые угрозы подрывают

доверие к родителям. «Не уберешь игрушки – выкину»; «Перестань реветь – уйду». Лучше делать упор на «+» – «… не успеем почитать». Не говорить «Ты грязнуля» – «У тебя грязно». Дети легче откликаются на ободряющие слова и хуже – на унижающие. Следует осторожно подходить к использованию запретов и наказаний. Не спешите с наказаниями – выясните причину. Дети редко действуют преднамеренно. Угрозы – как приглашение к действию «Вот только сделай» (залезь, сорви, тронь). Лучше делать акцент на чувствах «Я волнуюсь», «Мне обидно», «Я горжусь». Положительные поступки ребенка не оставлять без внимания. Крик действует, пока ребенок к нему не привыкнет. Нужно, чтобы он понимал смысл ваших слов. Ребенку важно чувствовать и знать, что его любят.

Слайд 13 Психическое развитие
Восприятие: к 5 годам дети, как

Психическое развитие Восприятие: к 5 годам дети, как правило, уже хорошо

правило, уже хорошо владеют представлениями об основных цветах, геометрических

формах и отношениях величин. Ребёнок уже может целенаправленно наблюдать, рассматривать и искать предметы в окружающем его пространстве. При обследовании несложных предметов он способен придерживаться определённой последовательности: выделять основные части, определять их цвет, форму и величину, а затем — дополнительные части. Восприятие в этом возрасте постепенно становится осмысленным, целенаправленным и анализирующим.

Слайд 14 В среднем дошкольном возрасте связь мышления и действий

В среднем дошкольном возрасте связь мышления и действий сохраняется, но уже

сохраняется, но уже не является такой непосредственной, как раньше.

Во многих случаях не требуется практического манипулирования с объектом, но во всех случаях ребёнку необходимо отчётливо воспринимать и наглядно представлять этот объект. Мышление детей 4-5 лет протекает в форме наглядных образов, следуя за восприятием.

Слайд 15 Ребенку удается: Складывать разрезанную картинку из 5-6 частей;

Ребенку удается: Складывать разрезанную картинку из 5-6 частей; Находить и объяснять

Находить и объяснять несоответствия на рисунках; Находить и объяснять

отличия между явлениями; Находить в группе слов лишнее и суметь объяснить, почему оно лишнее; Называть обобщающим словом каждую группу предметов: домашние и дикие животные, птицы, насекомые, ягоды, овощи и фрукты; Определять последовательность событий.

Слайд 16 К 5 годам внимание становится всё более устойчивым

К 5 годам внимание становится всё более устойчивым (занимается интересной деятельностью

(занимается интересной деятельностью в течение 15-20 минут) - если

ребёнок пошёл за мячом, то уже не будет отвлекаться на другие интересные предметы. Важным показателем развития внимания является то, что к 5 годам в деятельности ребёнка появляется действие по правилу. Именно в этом возрасте дети начинают активно играть в игры с правилами: настольные (лото, детское домино) и подвижные (прятки, салочки).

Слайд 17 В 5 лет интенсивно развивается память ребёнка -

В 5 лет интенсивно развивается память ребёнка - он может запомнить

он может запомнить уже 5-6 предметов из 10, изображённых

на предъявляемых ему картинках. Цепкая память позволяет ребёнку 4-5 лет многое запоминать, он легко выучивает наизусть стихи и может выразительно читать их на публике.

Слайд 18 В возрасте 4-5 лет преобладает воображение, воссоздающее образы,

В возрасте 4-5 лет преобладает воображение, воссоздающее образы, которые описываются в

которые описываются в стихах, рассказах взрослого, встречаются в мультфильмах

и т. д. Особенности образов воображения зависят от опыта ребёнка: в них часто смешивается реальное и сказочное, фантастическое. Однако образы у ребёнка 4-5 лет разрозненны и зависят от меняющихся внешних условий.

Слайд 19

Дети среднего дошкольного возраста свободно ведут счет в

Дети среднего дошкольного возраста свободно ведут счет в пределах 5, видят

пределах 5, видят геометрические фигуры в окружающих предметах. Правильно

называют времена года, части суток. Различают правую и левую руку.

Слайд 20 Эмоции.
 
4-летние дети – уравновешенные и жизнерадостные существа. Главными

Эмоции. 4-летние дети – уравновешенные и жизнерадостные существа. Главными источниками эмоций –

источниками эмоций – жизненные ситуации, система взаимоотношений, в которую

попадают люди. Это любовь и вражда, страх и помощь, справедливость и несправедливость. Отношения со сверстниками начинают вызывать сильные эмоции.

Слайд 21 Мелкая и крупная моторика

Завязывать узлы на толстой

Мелкая и крупная моторика Завязывать узлы на толстой веревке; Резать ножницами;

веревке; Резать ножницами; Лепить из пластилина и глины фигурки

животных, различные предметы; Проводить линии точно по точкам, не отрывая карандаш; Аккуратно раскрашивать картинки не выходя за контур. Надевать и снимать лыжи, ходить по ровной лыжне, ступающим и ходящим шагом; Садиться на велосипед и сходить с него, кататься на 2-х колесном велосипеде по прямой; Самостоятельно одеваться и раздеваться; Самостоятельно есть, и пить, правильно пользоваться вилкой, помогать накрывать на стол; Самостоятельно мыть руки и лицо, чистить зубы. 

Слайд 22

Нельзя заниматься с ребенком, если у вас плохое

Нельзя заниматься с ребенком, если у вас плохое настроение. Лучше отложить

настроение. Лучше отложить занятие и в том случае, если

малыш чем-то расстроен или болен. Только положительные эмоции обеспечивают эффективность и высокую результативность занятия. 

  • Имя файла: vozrastnye-osobennosti-detey-4-5-let-konsultatsiya-srednyaya-gruppa.pptx
  • Количество просмотров: 94
  • Количество скачиваний: 0