Слайд 3
Географическое положение.
Берлин находится на равнинной территории, которая окружает
долину реки Шпрее, протекающей через весь город. На западе
от центра города, около Шпандау, река соединяется с другой рекой Хафель, и обе они текут мимо озер и небольших рощ в окрестностях города. В городе тоже немало озер и каналов, которые были образованы еще в ледниковый период.
Город расположен в 70 километрах от восточной границы с Польшей, на реке Шпрее. История его полна драматических событий, оставивших тяжелые следы: наверное, мало каким городам выпадает судьба пережить так много – здесь Вторая мировая война была закончена, здесь была воздвигнута стена как символ холодной войны, а следы от пуль и осколков на фасадах еще долго красовались в восточной части Берлина. Даже сейчас кое-где можно найти поврежденные от войны стены.
Слайд 5
История города.
Берлин – относительно молодой город, если сравнивать
с другими европейскими городами. Только в 13 веке он
получил статус города, но еще в 98 году нашей эры территория Германии и место, где сейчас расположен Берлин, было описано Тацитом – раньше, на заре веков, это была дальняя граница Римской империи. В шестом веке эти территории стали заселяться славянскими народами, которые селились между реками Одер и Эльба, а в девятом веке был основан город Беролина (название на латинском языке). Перевод этого названия точно не известен, одна из теорий – «речная запруда».
В 12 веке земли, заселенные славянами, стали захватывать саксонские короли и императоры. Беролина тогда представляла собой несколько мелких деревень, где жили рыбаки и фермеры. В 1200 году на реке Шпрее основали два города – Берлин и Кельн. К 1251 году относится первое упоминание о Берлине как городе. К 1400 году в этих двух городах проживало около восьми тысяч человек, к тому времени оба города объединились.
Слайд 6
Достопримечательности Берлина.
Слайд 9
Берлинский кафедральный собор.
Слайд 10
Люстгартен. Гранитная чаша в Люстгартене.
Слайд 12
Поэты и композиторы ,жившие в Берлине.
Марлен Дитрих — немецкая актриса. Родилась в семье
военного в пригороде Берлина. Уже в детстве она была известна как актриса школьного театра. В 1920-е пела в кабаре.
Анна Зегерс - немецкая писательница.
Генрих Герман Роберт Кох — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1905, награждён за исследования туберкулёза.
Слайд 13
Легенды Берлина.
На доме по адресу Klosterstr. 87 когда-то была
табличка с изображением трёх лип. Этот знак напоминал старую
Берлинскую легенду.
В этом доме когда-то жили три брата Халкан: Якоб, Ханс и Петер. Соседи видели как дружно и мирно жили братья. И всё было хорошо до одного базарного дня. Там было много народу, шум, толкотня и , вдруг, Ханс увидел, что его сосед упал. Ханс наклонился над ним и обнаружил, что тот мёртв , а в спине у него торчит нож. Т.к. Ханс стоял рядом, то его и арестовали. Он, конечно, отрицал свою вину и поэтому должен был быть подвергнут пыткам.
Когда братья узнали, что Ханса будут пытать, они явились в суд и заявили, что это не Ханс преступник, а они. Когда Ханс узнал, что братья признались в преступлении, то он тотчас же взял вину на себя. Теперь у суда было трое , признавшихся в убийстве человека.
Судья не знал, что делать и пришёл к Курфюрсту за советом. Там и решили, что дело надо представить на суд Божий.
Все три брата должны были на кладбище при Церкви Св.Духа посадить три липы. Особенность была в том, что в землю надо было зарыть крону , а корни должны торчать в воздухе. И тот , чьё дерево весной покроется зеленью и будет считаться невиновным. Так и сделали, потом братьев снова отправили в тюрьму.
Весной все три липы зазеленели. Братья были отпущены домой , т. к. признаны невиновными.
Лишь много лет спустя на смертном одре в том убийстве признался один из слуг братьев.
А липы выросли , их густые кроны образовали сплошной покров и берлинцы любили посидеть в их тени в жаркие дни.
Герб братьев и теперь хранится в музее. Есть ещё акварель 1825 года, изображающая эти три липы. Кладбища давно нет, а о том времени напоминает сохранившаяся часовня Св. Духа на Шпандауерштрассе.