Слайд 2
Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Камышница (Gallinula chloropus; Linnaeus, 1758) Семейство
Пастушковые (Rallidae).
Категория и статус. 2 — редкий вид на
периферии ареала.
Краткое описание. Размером с голубя. Общая окраска черно-бурая, брюхо и бока серые. По бокам проходит узкая белая продольная полоса. Подхвостье белое. Клюв красный с зеленовато-желтой вершиной. На лбу ярко-красная бляха. Ноги высокие, зеленоватые, пальцы без плавательных перепонок.
Слайд 3
Распространение. В крае отмечена на р.
Кия, в Больше-хехцирском заповеднике, в Хабаровске и его окрестностях
, в истоках р. Ольджикан, на оз. Чукчагирское. За пределами края распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке, на островах Японских, Британских, Средиземного моря, но отсутствует в Австралии. Встречается на юге о-ва Сахалин, в Приморском крае и в ЕАО. Ближайшие из известных зимовок находятся в Юго-Восточной Азии.
Слайд 4
Места обитания и биология. Региональные особенности биологии не
выяснены. В гнездовой период заселяет пресноводные водоемы со стоячей
водой или слаботекущие водотоки, заросшие надводными растениями: аиром, диким рисом, тростником, рогозом, осоками и др. Прилетает в конце апреля, отлет в сентябре. Гнезда может устраивать в разнообразных местах: на воде (плавающего типа), земле и на ветвях древесных растений. Кладка состоит из 6–10 яиц. Насиживание длится 19–22 дня. Молодняк поднимается на крыло в возрасте 35 дней. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни, моногам. Всеядна, но растительная пища преобладает в рационе: семена и молодые побеги осок, камыша, тростника, водных растений. Поедает и водных насекомых, моллюсков, дождевых червей, пауков, головастиков.
Слайд 5
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность в крае
неизвестна. Предположительно она составляет несколько десятков пар. На Приханкайской
низменности в Приморье камышница — малочисленный вид с непостоянной численностью, в наиболее благоприятных местообитаниях плотность составляет 0,4–1,3 пары на 1 км маршрута. На юге о-ва Сахалин редкий вид. Низкая численность в регионе обусловлена естественными причинами — вид находится на северном пределе распространения. Иногда отстреливается охотниками.
Слайд 6
Принятые и необходимые меры охраны. Гнездопригодные для камышницы
территории охраняются в ряде заповедников и заказников края. Необходим
мониторинг состояния популяции.
Слайд 7
Лысуха (Fulica atra; Linnaeus, 1758) Семейство Пастушковые (Rallidae).
Категория
и статус. 4 — редкий вид на периферии ареала.
Краткое описание. Размеры со среднюю утку. Окраска матово-черная, на брюшке с сероватым оттенком, на лбу есть белая кожистая «бляшка». Лапы серые. Пальцы снабжены лопастями. Клюв конический, короткий, белый.
Слайд 8
Распространение. В крае распространена от нижнего течения р.
Уссури до устья Амура, на озерах Эворон и Чукчагирское.
Вне пределов края ареал включает Евразию, Австралию, Северо-Западную Африку, острова: Британские, Исландия, Средиземного моря, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю. Окольцованных на оз. Ханка птиц в зимнее время отмечали во Вьетнаме и в Японии.
Слайд 9
Места обитания и биология. Региональные особенности биологии не
выяснены. Заселяет стоячие и слаботекущие водоемы. Для размножения использует
мелководные мозаичные стации с чередованием открытых плесов и зарослей надводных растений (тростник, рогоз, камыш, вейник). Прекрасно плавает и ныряет, летает неохотно, взлет осуществляет с разбега по воде. В крае появляется в конце апреля — начале мая. В сезон размножения пары строго территориальны. Гнездо располагается на воде, чаще своим основанием оно опирается на дно, но может быть и плавучего типа. Кладка состоит в среднем из 7–10 яиц. Продолжительность инкубации составляет 24 дня. Половая зрелость наступает на первом году жизни. Моногам. Питается растительной пищей: вегетативными частями растений, проростками, клубнями и семенами массовых легкодоступных объектов.
Слайд 11
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. На Дальнем Востоке
России численность подвержена сильным колебаниям , что, вероятно, связано
с многолетними циклами обводненности гнездопригодных территорий и гидрорежимом конкретного водоема. Для края имеются лишь фрагментарные данные о численности лысухи на отдельных участках. В конце 40-х— начале 50-х гг. прошлого столетия около 200 птиц гнездилось в пойме Амура в 30км выше Комсомольска-на- Амуре и приблизительно 300 особей у с. Малмыж. Позже гнездование там прекратилось. На оз. Эворон в период с 1968 по 1973г. птицы гнездились не ежегодно, а в наиболее благоприятные годы их численность оценивалась в 150 пар. В настоящее время массовые гнездовья и миграции неизвестны. Встречи, как в периоды сезонных перемещений, так и в гнездовое время, ограничиваются отдельными птицами или небольшими группами. Лимитирующим численность фактором является естественная ограниченность гнездопригодных территорий. Во многих регионах России вид является многочисленным или обычным. На Приханкайской низменности в годы с высоким уровнем воды лысуха многочисленна . В охотничьи сезоны отдельные птицы попадают под ружейные выстрелы охотников.
Слайд 12
Принятые и необходимые меры охраны. Гнездопригодные для лысухи
территории охраняются в Болоньском заповеднике и в Ольджиканском заказнике.
Необходим мониторинг состояния популяции.
Слайд 13
Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Уссурийский зуек (Charadrius placidus; J.E. et
G.R. Gray, 1863) Семейство Ржанковые (Charadriidae).
Категория и статус. 3
— редкий вид на периферии ареала.
Краткое описание. Мелкий кулик. Верх буровато-серый, низ белый, на лбу белое пятно, примыкающее к основанию клюва. Надклювье черное, вокруг глаза желтое кольцо.
Слайд 14
Распространение. По имеющимся данным, на территории края в
период размножения обитает только в южных районах на реках
Хор, Бикин. В окрестностях Хабаровска уссурийский зуек достоверно встречен лишь однажды — 5 мая 2004 г. у с. Новотроицкое. За пределами края гнездится в Среднем Приамурье и Приморском крае. За рубежом—в Северо-Восточном и Восточном Китае, в Японии на о-вах Хонсю, Сикоку и предположительно Хоккайдо.
Слайд 15
Места обитания и биология. Исследованы слабо. Населяет галечниковые
и песчаные косы в среднем и нижнем течении горных
рек. Гнездо — примитивная ямка на гальке или песке на высоких участках отмелей. В кладке 4 яйца. В Приморском крае откладка яиц про- исходит во второй половине апреля и мае. Период насиживания длится 26 суток. Питается мелкими насекомыми, обитающими у воды (двукрылыми и жуками).
Слайд 16
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В связи с
большим сходством по внешнему облику с широко распространненым малым
зуйком и сходными гнездовыми стациями велика вероятность появления недостоверной информации о численности вида.
Слайд 17
Алеутская крачка (Sterna aleutica; Baird, 1869) Семейство Чайковые
(Laridae).
Категория и статус. 3 — редкий, спорадически распространенный вид.
Краткое описание. Внешне похожа на речную крачку, но несколько крупнее ее. Клюв и лапы черные. Верх спины и крыльев белый, низ тела белый. Отличается от других видов крачек наличием белого треугольного пятна на лбу, относительно более коротким хвостом. Добычу подбирает с поверхности воды, не ныряет, как другие виды крачек.
Слайд 18
Распространение. В пределах края отмечено гнездование на западном
побережье Охотского моря — Удская губа, заливы Тугурский, Ульбанский,
Николая, Счастья. Основной гнездовой ареал находится на западном и восточном побережьях Камчатки, локально — на северном побережье Охотского моря, Сахалина и Анадырского залива Берингова моря, а также на западном побережье Аляски. Места зимовок неизвестны, возможно пребывание в незамерзающих водах северо-западной части Тихого океана.
Слайд 19
Места обитания и биология. В гнездовой период населяет
участки побережий на удалении до 3–6 км от моря,
реже до 20 км, как правило, с низменными травяными островами в лагунных заливах, приустьевых участках рек, с протоками и озерами, а также прибрежные заболоченные, сильно разреженные лиственничники, реже склоны и вершины возвышенностей, покрытые зарослями из вересковых кустарничков, шикши и разнотравными лугами. В глубине материков никогда не отмечалась даже во время сезонных миграций. Гнездование обычно разреженными колониями — от двух-трех до нескольких десятков и даже сотен пар на благоприятных участках, чаще группами до нескольких десятков пар с расстояниями между гнездами до 100 и более метров. С зимовки появляются, как правило, с середины мая, начало откладки яиц в конце первой — начале второй декады июня. Гнездо обычно в виде небольшого углубления на грунте, иногда без выстилки. Кладку на- сиживают оба родителя. В кладке 1–3 яйца; продолжительность насиживания 21–29 дней, подъем молодых на крыло через 26–28 дней после вылупления. В питании алеутской крачки преобладают мелкие виды прибрежных рыб (колюшки, корюшка, мойва, и др.), а также различные насекомые.
Слайд 21
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Точных данных по
многолетней динамике численности вида нет. В 80-х — начале
90-х гг. XXв. в крае отмечалось, по-видимому, не более 1 600 пар, в т. ч. в районе залива Счастья — до 1 тыс. пар, Николая — 30–40 пар, Ульбанского и Тугурского — до 160–170 пар, Удской губы — 350–400 пар. К числу лимитирующих факторов следует отнести влияние хищников на кладки и выводки во время инкубации яиц и выхаживания молодняка; прямое (сбор яиц) и косвенное (выпас скота) антропогенное воздействие на популяции алеутской крачки, а также луговые пожары.
Слайд 22
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесен в
Красную книгу РФ. Необходимы проведение работ во выявлению современного
гнездового ареала вида, учет количества размножающихся особей а также проведение разъяснительной работы с местным населением для устранения сбора яиц и фактора беспокойства птиц.
Слайд 23
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Рыжебрюхий дятел (Dendrocopos hyperythrus;Vigors, 1831) Семейство
Дятловые (Picidae).
Категория и статус. 4 — редкий малоизученный перелетный
вид на периферии ареала с локально известным местом гнездования.
Краткое описание. У дятла ярко-рыжие грудь и брюхо и белое кольцо вокруг глаза на фоне рыжего оперения боков головы, в остальном окраска оперения напоминает окраску других пестрых дятлов рода Dendrocopos. Летают высоко над пологом леса, часто кричат в полете. Крик рыжебрюхого дятла — длинная модулирующая трель, усиливающаяся в вибрации. Барабанная дробь, наоборот, очень короткая, но довольно звучная и слышна с расстояния более 100м.
Слайд 25
Распространение. В крае отмечен на гнездовье у с.
Малышево на правом берегу Амура, где с 1985г. отмечается
регулярно, а также на хр. Стрельникова на границе Хабаровского и Приморского краев. Регистрировался на юге Приморья. Основной ареал охватывает Восточную и Юго-Восточную Азию, Гималаи. Изолированный участок ареала находится в Северо-Восточном Китае к югу до севера Корейского п-ова. Зимует на крайнем юго-востоке Китая, в Северном Вьетнаме.
Слайд 26
Места обитания и биология. Обитает во вторичных смешанно-широколиственных
лесах низкогорий и предгорий. У с. Малышево гнездится в
старых высокоствольных осинниках с дубом и другими широколиственными породами, чередующихся с полянами и рединами. Первые встречи 15 мая. Дупла устраивает в поврежденных сердцевинной гнилью стволах ясеня, осины, дуба. В строительстве дупла и выкармливании птенцов участвуют самец и самка. В кладке 4–5 яиц. Питается муравьями, личинками жуков, бабочками, другими насекомыми.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Вид впервые обнаружен в крае в 1985г. На территории около 15 кв. км в окрестностях с. Малышево гнездилось не менее 3 пар. Численность популяции неизвестна. Точные данные о гнездовом ареале отсутствуют. Лимитирующие факторы неизвестны. Необходимо дальнейшее изучение биологии и распространения вида.
Слайд 27
Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную
книгу РФ. Специальные меры охраны не разработаны.