Слайд 2
Страус - самая крупная птица на Земле, поэтому
хорошо известен большинству людей. Раньше к страусам относили и
другие близкородственные виды птиц — нанду и эму, но современные ученые выделяют их в отдельные отряды, поэтому с научной точки зрения сейчас существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус.
Слайд 3
Огромный размер — вот, что первым бросается в
глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту
эта
птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг!
Слайд 4
У страусов отсутствует киль грудины, так как грудные
мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно
неспособны к полету. Зато ноги страуса отменно приспособлены к бегу.
Слайд 5
Страусы единственная
птица в мире, имеющая
два пальца
Второй палец не является опорным, а помогает лишь удерживать
равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега.
Слайд 6
Еще одна уникальная особенность: страусы - это единственные
птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь. У
страусов нет зоба, но их шея очень растяжима и они могут заглатывать довольно крупную добычу целиком.
Слайд 7
Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не
встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре.
В былые времена страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии. Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега.
Слайд 8
Страус — птица глуповатая, но очень осторожная. Во
время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким
глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние.
Слайд 9
В античные времена древнегреческий ученый Плиний Старший писал,
что страусы прячут голову в кустарник, полагая, что их
не заметят. В этом утверждении нет правды, но оно прижилось и со временем трансформировалось в поверье, будто страусы в случае опасности зарывают голову в песок. В действительности никаких, похожих на это утверждение, реакций страусы не демонстрируют.
Слайд 10
Нужно отметить, что осторожность страусы проявляют только во
внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о
потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами.
Слайд 11
Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в
открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы.
При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.
Слайд 12
Страусы питаются преимущественно растительной пищей, но их скорее
можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами,
они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.
Слайд 13
Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах,
длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне,
размножаются круглый год. В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами, самок страус принимает благосклонно. Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м. Самец садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.
Слайд 14
Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит
собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми
самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются. Самец вырывает лапами в грунте ямку, в которую самки поочередно откладывают яйца. С первого момента и до конца насиживания все заботы о потомстве ложатся на самца. Пока он насиживает первые яйца самки буквально перед ним сносят яйца, которые он бережно подкатывает под себя. Каждая самка откладывает 7-9 яиц, а всего их в гнезде собирается 15-25.
Слайд 15
Насиживание продолжается 6 недель, вылупившиеся с таким трудом
страусята с первых минут жизни могут следовать за отцом
и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята. Вообще птенцы страуса, в отличие от взрослых птиц, питаются только животной пищей, в основном насекомыми. Новорожденные страусята покрыты мелкими щетинообразными перьями и имеют полосатую желто-бурую окраску, они быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15% птенцов доживает до года.
Слайд 16
В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери
в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания
молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.
Слайд 17
Повсеместное истребление африканского страуса побудило людей начать разведение
этих птиц в неволе. Первая страусиная ферма появилась в
XIX веке в Южной Америке, а затем страусов стали разводить в Африке, Северной Америке, Южной Европе. В неволе эти птицы очень неприхотливы и выносливы. Мясо страусов постное и жестче, чем у любой другой домашней птицы, по вкусу оно напоминает говядину. Яйца стали излюбленным материалом для поделок и художественной резьбы, из них изготавливают подсвечники, сувениры. Спрос на страусиные перья в наше время не так велик, зато очень ценится прочная кожа страуса. Благодаря разведению в неволе популяции диких страусов в наше время ничто не угрожает.