Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по окружающему миру.

Под селом Бородино Бой гремел давным-давно. Генерал – герой Кутузов Планы все сорвал французов. Сломлен был Наполеон, А потом и выгнан вон. День 7 сентября Славный день календаря. Бородинское сраженье – Всем врагам на устрашенье,
Исследовательская работа Бородинское сражение  Выполнила: Тимофеева Виктория Владимировна ученица 3 «Г» Под селом Бородино Бой гремел давным-давно. Генерал – герой Кутузов Планы все Победное… отступлениеВ мировую военную историю это сражение вошло как «Битва у Москвы-реки».Казалось До сраженияВ июне 1812 года более 420 тысяч солдат армии Наполеона вторглись ПротивникиОбщая численность русской армии к началу сражения оценивают в 110-120 тысяч: 95 ДиспозицияНа правом фланге и в центре позиции русской армии находились корпуса 1-й И грянул бойКрупнейшее сражение войны 1812 года между русской и французской армиями Обе стороны допустили ошибки и промахи, но все они были исправлены упорством ПотериБородинское сражение стало одним из самых кровопролитных сражений XIX века. Каждый час Кто победил?Можно понять, почему историки не могут дать однозначной оценки битве у Мудрость КутузоваПосле Бородина предполагалось дать ещё одно генеральное сражение у стен Москвы. 14 сентября 1812 года французы вошли в Москву. В Тарутинском лагере, в Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 2 Под селом Бородино Бой гремел давным-давно. Генерал – герой Кутузов Планы

Под селом Бородино Бой гремел давным-давно. Генерал – герой Кутузов Планы

все сорвал французов. Сломлен был Наполеон, А потом и выгнан вон. День

7 сентября Славный день календаря. Бородинское сраженье – Всем врагам на устрашенье, Чтобы знали наперёд – Враг в Россию не пройдёт. (И.Агеева)

День Бородинского сражения недаром стал днём воинской славы России.
Эта решающая битва Отечественной войны 1812 года – символ отваги и доблести русских солдат.


Слайд 3 Победное… отступление

В мировую военную историю это сражение вошло

Победное… отступлениеВ мировую военную историю это сражение вошло как «Битва у

как «Битва у Москвы-реки».
Казалось бы, французская армия заставила русские

войска отступить. Но она не добилась победы.
Стойкость и мужество русских позволили им сохранить моральное превосходство, доказать, что и Великая армия Наполеона не всесильна. Дальнейшее отступление русских войск и оставление Москвы носило стратегический характер и в конечном итоге привело к полному разгрому наполеоновской армии.

Слайд 4 До сражения
В июне 1812 года более 420 тысяч

До сраженияВ июне 1812 года более 420 тысяч солдат армии Наполеона

солдат армии Наполеона вторглись на территорию Российской империи.
Из-за численного

превосходства французов 1-я армия под командованием Барклая-де-Толли и 2-я армия – Багратиона – начали отступать, чтобы соединиться у Смоленска. Это вызвало недовольство всей русской армии, желавшей встретить неприятеля в решающем сражении. Император Александр I назначил главнокомандующим русскими войсками генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова. Однако опытный и осторожный Кутузов продолжил отступление, стараясь собрать все возможные силы для генерального сражения. Наконец, русская армия заняла выгодные позиции у села Бородино, в 124 км к западу от Москвы.
Бой за Шевардинский редут 5 сентября задержал наступление французов и дал возможность русским построить укрепления на основных позициях.

Слайд 5 Противники
Общая численность русской армии к началу сражения оценивают

ПротивникиОбщая численность русской армии к началу сражения оценивают в 110-120 тысяч:

в 110-120 тысяч: 95 тыс. регулярных войск, 7 тыс.

казаков, 10 тыс. ополчения и 640 артиллерийских орудий.
Им противостояло около 135 тысяч солдат французской армии при 587 орудиях.
Французов в рядах Великой армии Наполеона было не более половины. Другая же половина – поляки, итальянцы, испанцы, швейцарцы, хорваты, португальцы, пруссаки, баварцы саксонцы – союзники французов.

Из-за пёстрого национального состава армию Наполеона в России стали называть «двунадесять язык» - двенадцать языков.
Говоря о качестве и уровне подготовки армий, нужно отметить превосходство русской артиллерии. В то же время французы имели значительный перевес в тяжёлой кавалерии и больше опытных солдат в полках линейной пехоты. У русских же было много новобранцев. Кроме того, русское ополчение в основной массе было необучено и имело только холодное оружие.
Непосредственно в боевых столкновениях ополчение не участвовало.


Слайд 6 Диспозиция
На правом фланге и в центре позиции русской

ДиспозицияНа правом фланге и в центре позиции русской армии находились корпуса

армии находились корпуса 1-й армии Барклая-де-Толли и девять казачьих

полков Платова – за правым флангом. Левый фланг занимали войска 2-й армии Багратиона. Там же были обустроены полевые укрепления. Между двумя армиями располагалась батарея Раевского. Егерские полки всех корпусов находились в стрелковых цепях впереди фронта, а пять полков слева от Семёновских флешей. Кавалерийские корпуса стояли за пехотными, резерв (гвардия, кирасиры и 300 орудий) находился за линией построения русских войск.
Диспозиция французских войск отвечала замыслу Наполеона – прорыву более слабого левого фланга русской армии. На правом крыле французской армии находился польский корпус Понятовского. Центр позиции у Шевардинского редута занимали пехотные корпуса маршалов Даву, Нея и Жюно, за ними в резерве стояла гвардия. На левом фланге, за рекой Колочь располагался корпус вице-короля Италии Богарне и кавалерийский корпус Груши. За пехотой Даву стояли кавалерия Нансути, Монбрена и Латур-Мобура.

Слайд 7 И грянул бой
Крупнейшее сражение войны 1812 года между

И грянул бойКрупнейшее сражение войны 1812 года между русской и французской

русской и французской армиями произошло 7 сентября (26 августа).
На

поле у села Бородино встретились сильнейшие армии мира, оснащённые самым современным для своего времени вооружением. Их возглавляли талантливейшие полководцы. По сути, Бородинский бой – это лобовая атака всей французской армии на центр русских войск – Багратионовы флеши и батарею Раевского. Эти недостроенные укрепления за три часа боя были захвачены французами и отбиты русскими шесть раз.

Бородинское сражение не было ярким примером сложных тактических схем. Жесточайший, отчаянный и порой бессмысленный натиск с обеих сторон продолжался шесть часов, не оставляя места хитроумным манёврам.


Слайд 8 Обе стороны допустили ошибки и промахи, но все

Обе стороны допустили ошибки и промахи, но все они были исправлены

они были исправлены упорством и отвагой, с которыми вели

бой обе армии.

Единственное, что постарались сделать и Наполеон, и Кутузов, – сохранить свои последние резервы. Наполеон так и не нанёс решающий удар полками гвардии, а редеющий строй русских лейб-гвардейцев весь день простоял под жесточайшим градом ядер и картечи, но так и не принял участия в битве.


Слайд 9 Потери
Бородинское сражение стало одним из самых кровопролитных сражений

ПотериБородинское сражение стало одним из самых кровопролитных сражений XIX века. Каждый

XIX века. Каждый час армии теряли по 8500 солдат

– это почти рота ежеминутно.
Русские потеряли 23 генерала, офицеров – 211 убитыми и более 1180 ранеными, французы – 49 генералов, офицеров – 480 убитыми и 1148 ранеными.
Всего французская армия потеряла примерно 28 тысяч человек, а русская – около 44 тысяч.

Для русских Бородинское сражение стало поворотным – закончилась «кампания 1812 года» и началась Отечественная война, в которой принял участие весь русский народ, поднявшийся на защиту страны от захватчиков.


Слайд 10 Кто победил?
Можно понять, почему историки не могут дать

Кто победил?Можно понять, почему историки не могут дать однозначной оценки битве

однозначной оценки битве у Москвы-реки. Обе стороны объявили себя

победителями в сражении. Логика и тех, и других понятна: французы нанесли русской армии больший урон, заставили отступить и сдать Москву, русские же выдержали бешеный натиск «двунадесяти язык» и ушли с поля боя готовыми к дальнейшим сражениям и уверенные в окончательной победе. Наполеон Бонапарт говорил позднее: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские – назваться непобедимыми…»
Кто оказался истинным победителем, показали дальнейшие события.


Слайд 11 Мудрость Кутузова
После Бородина предполагалось дать ещё одно генеральное

Мудрость КутузоваПосле Бородина предполагалось дать ещё одно генеральное сражение у стен

сражение у стен Москвы. Но, несмотря на протесты многих

генералов, на военном совете в Филях Барклай-де-Толли предложил ради сохранения армии оставить Москву без боя. Кутузов его поддержал, сказав: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию… Знаю, что ответственность обрушится на меня, но жертвую собою для блага отечества. Приказываю отступать».

Слайд 12 14 сентября 1812 года французы вошли в Москву.

14 сентября 1812 года французы вошли в Москву. В Тарутинском лагере,

В Тарутинском лагере, в 84 км к югу от

Москвы, русская армия была пополнена людьми, налажено снабжение оружием и снаряжением, в тылу французов начали сражаться отряды партизан. Уже в октябре солдаты Великой армии оставили охваченную пожарами Москву и начали своё трагическое отступление.

К середине декабря 1812 года, когда последние французские солдаты были изгнаны из России, их оставалось менее 30 тысяч. Наполеон потерял в этой кампании практически все войска. А поворотной точкой войны стало Бородинское сражение. Именно эта битва и предопределила бесславный конец Великой армии.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-okruzhayushchemu-miru.pptx
  • Количество просмотров: 110
  • Количество скачиваний: 0