Слайд 2
Тема: « Техника изготовления домотканых половиков в
Солонешенском районе»
Слайд 3
I. Введение:
С
древних времен на Руси изготавливали домотканые половики и вязаные
коврики. Тканые половики имели прямоугольную форму, а коврики круглую. Домотканые половики также называют деревенские дорожки, ковровые дорожки, деревенские половики, тканые половики. Ткали половики вручную на ткацких станах, а коврики вязали крючком. Материалом для их изготовления половиков служили толстые нити, но чаще, нарезанные полосками куски тканей, различные по цвету и качеству. Из-за неоднородности цвета и материала, половики приобретали свой неповторимый стиль, который известен почти каждому русскому человеку и обычно ассоциируется с Русской деревней. Трудно представить себе Русскую деревенскую избу без традиционных домотканых половиков на полу и круглых вязаных ковриков на стульях или кроватях. Вязаные коврики обычно используются на стульях, креслах, очень часто на сиденьях автомобиля, а тканые половики, можно использовать как коврик при входной двери, как прикроватный коврик, как коврик для стула и даже как скатерть на стол. Применяются коврики и половики по всему дому в самых различных места.
Слайд 4
Древние иранцы полагали, что первым
текстильным волокном, использованным людьми, была шерсть:
«Царь новому делу людей стал учить, — Овечье руно остригать и сучить;
Учил превращать в одеянье руно,
Ткать так, чтоб ковром становилось оно».
Слайд 5
Объект исследования:
домотканые половики
Цель:
Изучить технику изготовления
домотканой половицы в Солонешенском районае
1.Изучить литературу по теме;
2. Познакомиться с историей
ткачества на территории
Солонешенского района;
3.Узнать, из чего и как ткали
домотканые половики;
4.Составить этимологический
словарь.
Слайд 7
Актуальность:
Актуальность данного исследования заключается в том, что каждый
образованный человек должен знать культурные традиции своего народа и
почитать их , так как изучение этих традиций позволяет приобщиться к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям своего народа, сформировать эстетический вкус, воспитывает трудолюбие, уважение и интерес к народным традициям.
Слайд 8
Новизна :
Особенность Солонешенских половиков является
их стойкость красок , тщательное сочетание цветов их долголетие.
В настоящее время ценятся как экологически чистый продукт. Многие предпочтение отдают шерстяным половицам , а не синтетическим коврам
Слайд 9
Методы исследования :
1.Восстановить все этапы
получения домотканой половицы.
2.Изучить вопросы связанные с процессом ткачества.
3.Проанализировать особенности домотканых половиц нашего района
Слайд 10
Хронологические рамки:
Нижняя
граница исследования определяется, историей зарождения развития ткачества на Алтае,
в том числе в Солонешенском районе связанно с переселением в горы старообрядцев, XVII -XVIII в.,и в XIX в. переселенцев Новгородских и Московских земель. Они сохранили и развили уникальное ремесло- домашнее ткачество половиков. Верхняя граница, конец XX века, определена исчезновением домашнего ткачества в связи с повышением уровня благосостояния населения и быстрым развитием текстильной промышленности
Слайд 11
Практическая значимость работы:
материалы моего исследования могут быть
использованы как иллюстративный, дополнительный материал в курсе изучения краеведения
и экологии, в организации занятий ремеслом.
Слайд 12
II. Домотканая половица Солонешенского района
1.Изучение литературы
При выполнении данного исследования я
узнала: Древнейшим и простейшим
приспособлением для производства пряжи
была ручная прялка и веретено.
Когда нить становилась достаточно длинной,
мастерица наматывала ее на веретено. Затем
вся операция повторялась. Несмотря на свою
простоту, прялка была удивительным завоеванием человеческого ума.
Три операции — вытягивание, кручение и наматывание нити объединились в единый производственный процесс.
деревянные кросна (становицы или ткацкий станок), в каждой крестьянской
избе, навивали нити на навойку, затем навойку устанавливали на кросна, каждую нить пряжи продевали в нитчанку, а затем в бердо. Когда
эти работы проведены, навойку устанавливали определенное место кросен, концы пряжи прикрепляли к малой навойке и посредством
притужальника натягивали основу. Для равномерности, к ничанкам привязывали две подножки, регулирующие поочередно подъем основы для прохода челнока.
что рассказывает Васса Ананьеевна(1904 года рождения) выросшая истинно старообрядческоческой
семье (книга Раисы Павловны Кучугановой «Уймонские староверы») о почти уже забытом ремесле-ткачестве: А раньше – то шибко много ткали у нас. Напрядешь полумотки, намотаешь их на мотовило, а потом белишь, моешь, на улице сушишь, а после того надо снова, навивать основу на новойку, в ниченки вдевать , потом в бердо вдеваешь, потом притыкаешь, цевки скёшь и в челнок закладываешь и этим же челноком ткёшь. Подножки перебираешь ногами - и челноком прокинешь.
Подножки привязаны к ниченкам, передвигаются ногами. Когда две ниченки, то перебираешь попеременно, а если четыре, то наступаешь по две сразу - две вверх, две вниз…
Во многих домах и сейчас, можно увидеть яркие
тканые половики- шерстяные и полотняные.
В старые времена в горницах их укладывали на пол
в два-три слоя, чтобы показать трудолюбие и
богатство хозяйки. Дорожки и ковры женщины ткали
на тех же кроснах, что и холсты. Орнамент их не
несложен – полоски или клетки.
Василий Швецов (родившийся и полжизни проживший в селе Тележиха, Солонешенского района) в своей книге «Горькая новь» описывает -…Пряли днем, пряли при свете ламп ночью, пряли в темноте. Пряжу из одинаковой кудели отдельно сматывали на мотовило, с которого снимали в полумотках. Иногда пряжу красили в нужный цвет. Потом развивали на воробах основу на стан для тканья. Устанавливали в комнате ткацкий станок, называемый кроснами. И ткали….
Слайд 16
2.Встречи с жителями района:
В
настоящее время очень сложно найти настоящие ткацкие станки, так
как они выполнялись из дерева, соединения деталей так же были деревянные. Осталось мало людей, которые умели ткать половики вручную, тем более делать основу для тканья.
Подготовка основы на ткацкий станок требовала умения – так как нити располагались параллельно и разделялись на две группы. Сновали за один световой день не оставляя на ночь.
Но есть бабушки, живущие в деревнях благодаря которым, сохраняются Русские традиции ткачества, домотканых половиков.
Со слов моей прабабушки, Ермаковой
Светланы Владимировны (проживающей в селе Солонешное) – « Для окраски нитей использовали натуральные растительные красители, которые обладали яркостью красок. Позже краску стали покупать в приграничных районах Китая. Именно
эта краска ценилась качеством и разнообразием цветов», до сих пор у тех кто ткёт половики она имеется в запасе.
Слайд 17
Из личного архива семьи, рассказывает дочь:
« Матрёна
Клименьтьевна Клопова (уроженка села Елиново,1918 г.р.) В конце 20в.
выкладывала на половиках разные рисунки без предварительной зарисовки. Рукодельница была, «Мастерица на все руки» Она рассказывала: Возле дома хозяева садили куст бузины, во первых бузина отпугивала мышей, во вторых ветки его были трубчатыми и годились для изготовления «цевок».
«Цевка» вкладывалась в «челнок» и использовалась в ткачестве. В селах нашего района домотканые половики ткали из шерсти. Овец стригли,
шерсть просушивали и теребили. Теребили шерсть только в ручную и не только взрослые, но и дети (с 2 -3лет). Затем делали из шерсти «куделю» привязывали к прялке и пряли, крутя «веретено» затем наматывая на него готовую пряжу. Прясть начинали приучать с самых малых лет (4-5 лет), учили тому, как нужно прясть. После чего пряжу соединяли в две нитки «дверяжили», наматывали на «полумоток»,мыли, красили, сушили(внизу привязывали камень для того чтобы вытянуть нити пряжи). Одевали «полумотки» на «воробы» и сматывали пряжу на «тюрюки». Готовилась основа или как её называли «уток». Ставились в избе «кросна» и ткали, Половики ткали шириной пятьдесят сантиметров, рисунок состоял из полосок широких иузеньких «перетычек». Готовая половица наматывалась на «новойку».
Слайд 18
В селах Солнешенского района
домашние половики ткали только из шерсти. (Шерсть
белили в чугуне, для того чтобы она была однотонной. Вода была с золой, помешивая шерсть в воде, парили три дня в печи. После этого важно было прополоскать шерсть в холодной воде, желательно вертикально (в верх в низ) т.е. в прорубе, затем расстилали на снегу на семь дней.)
Основу для половиков тоже делали из шерсти. В последствии же с развитием текстильной промышленности, основу делали из ниток №10.
В ходе исследования выполнила рисунок ткацкого станка
В ткацком станке или «кроснах» нет ни одной детали из металла. Сборка и соединение деталей осуществлялось при помощи деревянных штырей.
Слайд 19
3.Работая по данной теме восстановила этапы получения домотканой
половицы
Шерсть пряли на прялке при вращении веретена скручивали в
нитки, полученные нитки (пряжу)дверяжили (соединяли в две нитки), наматывали на «полумоток».
Затем снимали, стирали , сушили, красили и переносили на «воробы», затем с них пряжа перематывалась из мотков на «тюрюки».
Прялка и веретено
тюрюк
полумоток
Слайд 20
После чего шерсть мыли, красили,
сушили(внизу привязывали камень для того чтобы вытянуть нити пряжи).
Одевали «полумотки» на «воробы» и сматывали пряжу на «тюрюки». Готовилась основа или как её называли «уток». Ставились в избе «кросна» и ткали
Брали «скально» – на «скально» надевалась «цевка», изготовленная из бузины. Крутя рукой «скально», пряжу с «тюрюков» навивали на «цевки». Навитая на «цевки» пряжа шла на уток половицы, затем «цевки» вставляли в «челнок».
Слайд 21
«Цевка» вкладывалась в «челнок»
Челноки были разные :
обычные и украшены
резьбой
Слайд 22
Ставили ткацкий станок ,навивали нити на
навойку, затем навойку устанавливали на кросна, каждую нить основы
продевали в нитчанку, а затем в бердо, концы основы прикрепляли к малой навойке и посредством притужальника натягивали пряжу. Для равномерности, к ничанкам привязывали две подножки,регулирующие поочередно подъем основы для прохода челнока.
Слайд 23
В «набелки» вставлялось зубчатое бёрдо, в
бёрдо вдевалась основа. Внизу ниченки привязывали к подножкам .
Подножки перебираешь и челнок прокидываешь, сначала в одну сторону. затем обратно , после «набелками» прибиваешь….
На малую «навойку» готовая половица наматывается.
4. Составление этимологического словаря
При встречах из
рассказов старожилов именно о ткацком промысле узнала значения многих слов и составила:
«Этимологический словарик».
«Кросно» - это ткацкий станок для тканья половиков, на которые шла ветошь или отходы ткачества.
«Светелка» - это большая комната в избе, где устанавливалось несколько ткацких станов
«веретено» - приспособление для прядения,
«домотканый» - вытканный домашним способом,
«бердо» - деталь ткацкого стана, в которую продевался уток.
«цевка»- деревянная трубочка для наматывания пряжи. которая вставляется в челнок .
«навойка» -деревянный стержень (деталь красна) для наматывания нитевой основы.
Слайд 25
«пришва»-передняя «навойка»(новой) для крепления полотна половиц.
«рычаг»-предмет вставляемый в
«пришву» или «навойку» для натягивания или ослабления основы.
«сыромяти» -ремешок
мягко выделанной кожи
«набелки»- деталь ткацкого станка, для вставки зубчатого берда
«скально»-механическое приспособление для наматывания пряжи на «цевку».
«стена»-условная величина измерения холста.
«половик»-тканая дорожка на пол.
«полумоток»- деревянный стержень с одного конца которого вилка с другого перекладина.
Слайд 26
Гостевой дом «Русская изба» семьи Марковых , село
Топольное Солонешенский района .Пол застелен домоткаными половиками
Слайд 27
Прикладным искусством жителей нашего района интересуются и
зарубежные гости
9-10 ноября 2012г.В наше районе находился гражданин Франции
Филипп Боржуа, который посетил гостевой дом«Русская изба» с. Топольное.
На Алтай приехал по программе культурного обмена.
Газета «Горные зори»
Слайд 28
Заключение
Работая по данной теме познакомилась с историей ткачества
Солонешенского района , через встречи и беседы восстановила
этапы получения домотканой дорожки.
Воcстановила какие приспособления используются в ткачестве и из каких деталей и частей состоит ткацкий станок.
В ходе исследования мне удалось узнать особенности Солонешенских половиков, что материалом для половиков служила овечья шерсть (шерсть– символ благополучия и достатка) и основу составляли два цвета классического сочетания – черного и красного, а для «перетычек» чаще всего использовали желтый и зеленый цвета. Яркие цвета и сильный контраст цвета половиков создают в доме атмосферу ощущения тепла значимости мастерства.
Теплоту создает дерево, а половица отражала насыщенность бытия. Из рассказов старожилов именно о ткацком промысле составила «этимологический словарь»
Слайд 29
Используемая литература:
1. «Солонешенский район. Очерки истории культуры». Барнаул,
Издательство БГРУ,2004
2. Р. П.Кучуганова «Уймонские староверы», Нвосибирск ,
2000
3.«Алтайский благодатный край» Москва , 2007.
4. Л. М .Русакова «Традиционное изобразительное искусство русских крестьян сибири». Новосибирск, 1989.
5. Александр Родионов «Красная книга ремёсел» Барнаул , 1990
6. Владимир Волков «Русская деревня» Москва,2005
7.Василий Швецов «Горькая новь» Омск-2006
8. «Русские: семейный и общественный быт» Москва «Наука» 1989
9.Ю.В. Максимов «У истоков мастерства» «Просвещение»,1983
10.В.И.Ракитин «Искусство видеть»м., «Знание». 1972