Слайд 2
Основной вопрос:
Нужна ли логопедическая помощь детям раннего возраста?
Какие
меры необходимо принять для развития речи детей раннего возраста?
Слайд 3
Актуальность темы
Дошкольный возраст– это важный этап в развитии
ребёнка. В связи с этим перед дошкольным образовательным учреждением
стоит задача раннего выявления и своевременного преодоления отклонений в развитии дошкольников. Роль развития речи ребёнка в первые годы жизни трудно переоценить. Овладение ею перестраивает процессы детского восприятия, памяти, мышления, совершенствует все виды детской деятельности и социализацию .
Ранняя коррекция недостатков развития ребенка становится все более актуальной проблемой специальной психологии и педагогики. Важнейшей причиной роста ее актуальности является высокий процент новорожденных с неблагополучным состоянием здоровья. В конце XX столетия появился термин «децелерация», обозначающий замедленный темп роста и развития детей.
Слайд 4
Нормы развития речи
Первые слова у
них появляются после первого года (раньше у 6—7-месячных), фразовая
речь — к 2,5 годам (раньше к 1,5 годам), поздно формируются звуки, запаздывает звукопроизношение. В 5—6 лет наблюдается несформированность всех компонентов языка (фонетики, грамматики, лексики).
Слайд 5
Задержка речевого развития (ЗРР) у ребенка
- это отставание от возрастной нормы речевого развития в
возрасте до 4 лет. Дети с задержкой речевого развития овладевают навыками речи также как и другие дети, однако возрастные рамки значительно сдвинуты.
Слайд 6
В качестве причин, вызывающих данные отклонения в развитии большое
значение имеет влияние неблагоприятных социальных факторов – нарушение психологического
климата в семье, когда наблюдаются либо завышенные требования к ребёнку (так, в 2 года ребёнка с задержкой речевого развития старательно обучают грамоте), либо заниженные – не используют возрастные возможности ребёнка. Довольно часто в семье не формируется потребность в речевом общении: ребёнок рано начинает смотреть телевизор, который не требует обратной речевой реакции, ребёнка понимают по его жестам, мимике, а иногда сами взрослые переходят на язык ребёнка, тем самым задерживая его развитие.
Слайд 7
Логопедическая работа с детьми младшего дошкольного возраста:
1. Развитие
экспрессивной речи.
2. Развитие импрессивной речи.
3. Развитие общей моторики.
4. Развитие
мелкой моторики.
5. Развитие слухового восприятия.
6. Формирование элементарных математических представлений .
7. Формирование навыков артикуляционной моторики.
8. Развитие зрительного восприятия.
9. Формирование элементарных графических навыков.
10. Формирование просодических компонентов речи.
Слайд 8
Варианты задержки речевого развития
1. Задержка на стадии эмоционального
общения.
2. Исключительная ориентация на предметный мир.
3. Задержка на стадии формального называния
предмета.
Слайд 9
Работа с педагогами
В исправлении ЗРР у детей
младшего дошкольного возраста большую роль играет взаимосвязь всех направлений
работы учителя-логопеда и воспитателя. К сожалению, взаимодействие и преемственность всех специалистов дошкольного учреждения порой наладить весьма трудно.
Необходимо планировать совместную работу логопеда и воспитателей таким образом, чтобы наиболее эффективно стимулировать речевое развитие каждого ребёнка.
Слайд 10
Таким образом, речь является одним из важнейших средств
развития личности ребенка в целом. Речевое развитие ребенка в
первые годы жизни оказывает значение на всю его последующую жизнь, поэтому речевое развитие необходимо начинать с первых дней жизни ребенка. Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного ее развития. «Для речи, — пишет проф. М. М. Кольцова, — «критическим» периодом развития являются первые три года жизни ребенка: к этому сроку в основном заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, ребенок овладевает главными грамматическими формами родного языка, накапливает большой запас слов. Если же в первые три года речи малыша не было уделено должного внимания, то в дальнейшем потребуется масса усилий, чтобы наверстать упущенное».