Слайд 2
Морж— морское млекопитающее. Моржи делится на
два подвида: тихоокеанский и атлантический.
Обитает на большей части прибрежных вод
Северного Ледовитого океана. Большое скопление моржей наблюдается в районе Берингова пролива и в Чукотском море, в прибрежных зонах острова Врангеля и вдоль холодного северного побережья Восточной Сибири.
Слайд 3
Морж — очень крупное
животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5
метров, а масса доходить до полутора тонн.
Слайд 4
Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие
у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см,
а весит каждый не менее 3-х кг.
Слайд 5
У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней
губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то
напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Могучий обитатель северных вод видит очень плохо, зато у него отменно развито обоняние.
Слайд 6
Кожа у моржа очень толстая
и прочная. Её толщина 4 см, а на груди
в два раза больше. То есть кожа представляет собой мощный защитный панцирь. Передние ласты очень гибкие, подвижные и мозолистые. Задние могут сгибаться. Это даёт возможность животному опираться на них во время передвижения по камням, земле или льду.
Слайд 7
У моржей есть два горловых
мешка. Они заполняются воздухом, и шея моржа начинает напоминать
надутый мяч. Таким образом, клыкастый ластоногий превращается в своеобразный поплавок. Его тело уже не может утонуть, а находится у поверхности воды в вертикальном положении. Подобным способом эти животные спят в суровых и холодных водах. Над морской поверхностью виднеется только нос и раздутая шея обитателя северных вод.
Слайд 8
Размножаются эти ластоногие очень медленно. У
мамы-моржихи рождается один детёныш, двойня появляется очень редко. Новорождённый
весит 30 кг, длина его тела составляет 80 см.
Слайд 9
Питается малыш молоком матери больше
года. Только на втором году жизни, когда его клыки
достигают более-менее приемлемой длины, детёныш начинает самостоятельно добывать себе корм. Детёныш находится возле матери до двухлетнего возраста.
Слайд 10
Моржи растут до 20 лет. Живут
в основном 30 лет. Максимальная продолжительность жизни у этих
ластоногих — 35 лет.
Слайд 11
Морж — стадное животное. Лежбища моржей
представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно
прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. Есть сменные часовые. Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море.
Слайд 12
Пищу моржи находят на морском
дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Животное «вспахивает»
клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.
Слайд 13
У могучих ластоногих только три
врага в безбрежных арктических землях. На первом месте стоит
человек. Он убивает моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков. Сейчас бездумному уничтожению этих удивительных животных пришёл конец. Моржи занесены в Красную книгу. В наши дни охота на моржей разрешена лишь коренным жителям Арктики – чукчам и эскимосам, которые охотились на моржей с древних времен.
Слайд 14
У могучих ластоногих только три врага в
безбрежных арктических землях. На первом месте стоит человек. Он
убивает моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков
Белый медведь хоть и опасный противник для клыкастого ластоногого, но в воде справиться с ним не может. Морж более адаптирован к морской пучине и в схватке с четвероногим хищником всегда выходит победителем.
Стремительные косатки также представляют реальную угрозу для моржей. У них мощные челюсти и острые зубы. Морж не может противостоять натиску свирепого хищника.
Слайд 15
Белый медведь хоть и опасный
противник для клыкастого ластоногого, но в воде справиться с
ним не может. Морж более адаптирован к морской пучине и в схватке с четвероногим хищником всегда выходит победителем. На суше одолеть крупного самца для мишки тоже проблематично. Для него хороши слабые больные особи и детёныши. В любом случае медведь не частый гость у моржовых лежбищ. К схватке с моржом его может подвигнуть только голод.
Слайд 16
Стремительные косатки также представляют
реальную угрозу для моржей. Эти млекопитающие достигают в длину
9 метров. У них мощные челюсти и острые зубы. Морж не может противостоять натиску свирепого хищника, который почти в три раза больше по размерам и в четыре раза тяжелее. Спастись бедному животному удаётся только в том случае, если оно вовремя выбирается на сушу. В открытых водах стая в полтора десятка косаток легко справляется с пятью десятками моржей. Тактика у зубастых хищников одна. Они вклиниваются в стаю своих жертв, разбивают её на части, окружают одну из них и уничтожают
Слайд 17
Моржи с легкостью поддаются дрессировке, молодые звери очень
дружелюбны и хорошо приручаются, а взрослые послушны, отличаются веселым
нравом и способны научиться всяким трюкам.
Моржи- талантливые артисты цирка.