Слайд 2
О работе объединения
«Тропинка к школе »
Дошкольный возраст является наиболее благодатным для всестороннего развития будущей
личности.
На базе СП «ДДТ » ГБОУ СОШ №2 с. Приволжье
работает объединение «Тропинка к школе» социально – педагогической направленности. Всего в школе 3 группы обучающихся дошкольного возраста с 5 до 7 лет, в количестве 50 человек.
Работа в объединении предусматривает комплекс занятий, включающих следующие направления деятельности. Обучающиеся посещают занятия по обучению грамоте, изучают азы математики, занятия в сенсорной комнате а так же занятия художественно – эстетического направления – изобразительное искусство, «веселые нотки» , «песенка». С ребятами работают опытные педагоги, любящие детей и умеющие найти индивидуальный подход к каждому ребенку. В процессе обучения педагоги применяют современные педагогические технологии и принципы: педагогику сотрудничества, групповые, игровые технологии, личностный подход. Одной из важных особенностей обучения в объединении «Тропинка к школе» является то, что ребенок занимается сразу несколькими видами деятельности. Обучение «до школы» позволяет заинтересовать ребенка, раскрыть индивидуальность каждого. Известно, что уроки развития речи и математики помогают малышам расширять словарный запас, считать и решать логические задачи. А сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка. С восприятия предметов, явлений и окружающего мира начинается познание. Занятия рисованием рекомендованы детям для развития мелкой моторики, что способствует улучшению мировосприятия и общей психологической картины. Развитие детей раннего возраста – это увлекательный процесс, приносящий пользу и удовольствие как детям, так и их родителям.
Слайд 4
Нет ничего удивительного в том, что дети с
ОВЗ сейчас есть если не в каждом классе, то
в каждой образовательной школе - это точно. Вот только с ростом количества таких учеников у педагога остается неизменным вопрос: а как их учить?
Остается реально оценивать свои силы, способности, изучать диагнозы детей и самое главное- психику ребенка, чтобы не нанести вред ребенку с ОВЗ.
К основным категориям детей с ОВЗ относятся:
1 . Дети с нарушением слуха.
2. Дети с нарушением зрения.
3. Дети с нарушением речи.
4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата.
5. Дети с расстройством аутистического спектра..
6. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития
Особо этих детей я не выделяю из общей группы, ведется совместная деятельность ребенка с ограниченными возможностями, и детей, не имеющих проблем со здоровьем. Приходиться изучать и использовать на занятиях методы и приемы, чтобы каждого ребенка вовлечь в учебный процесс.
Я хочу поделиться своими методами и приемами работы с детьми с ОВЗ.
На уроках, где детям с ОВЗ содержание учебного материала, темп обучения, требования к результатам обучения оказываются непосильными, обучение должно осуществляться на доступном уровне.
.
Слайд 5
Таким образом, работу веду в следующих направлениях:
-
индивидуальный подход к ребенку;
- предотвращение утомляемости;
- использование
приемов, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность ребенка;
- педагогический такт. Важно подмечать и поощрять успехи детей, помогать каждому ребенку, развивать в нем веру в собственные силы и возможности;
- обеспечить обогащения детей знаниями.
Урок должен предполагать большое количество использования наглядности для упрощения восприятия материала.
Слайд 6
При организации учебного процесса следует исходить из возможностей
ребёнка – задание должно быть умеренной трудности, но быть
доступным, так как на первых этапах работы необходимо обеспечить ученику субъективные переживания успеха на фоне определённой затраты усилий. В дальнейшем трудность заданий следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребёнка. Также важным является частое переключение с одного вида деятельности учащихся на другой, при этом используя работу с индивидуальными рабочими листами, заполнение схем и рисунков.
Не один результат в коллективе не нужно оставлять без внимания, ребят нужно хвалить даже при незначительном продвижении вперед.
Исходя из опыта и особенностей детей, я пришла к выводу, что на уроках и при выполнении заданий необходимо использовать задания, направленные на развитие мелкой моторики учащихся. Этому способствует работа с пластилиновыми моделями, которые выполняют дети. Такая работа помогает развивать восприятие, повышает интерес к занятию. Так же использую наглядность: показ плакатов, картин иллюстраций, зарисовок и др.