Слайд 2
В работе могут быть использованы различные методы и
приемы, педагогу не сложно подобрать наглядный материал: посуду, альбомы,
иллюстрации, фотографии, диапозитивы, плакаты, открытки, но показать правильно технику рисования и приемов кистевого письма мастеров удается не каждому.
Сегодня попробуем вспомнить и освоить азбуку кистевой росписи на примере гжельской росписи. Будем учиться рисовать цветы – самый красивый, распространенный и сложный элемент узора.
Слайд 4
Секреты мастеров
Прежде чем приступить к рисованию цветка, поупражняемся
писать мазки.
Чтобы мазки получились красивыми, аккуратными в кистевой росписи
мастера используют специальные кисти: №2, №3 и №6 – в гжели
Кончик ворса кисточки должен быть очень тоненьким.
В начале обучения важно правильно держать кисть. Она должна находиться в строго вертикальном положении относительно работы. Кисточка в руке удерживается тремя пальцами: большим, указательным и средним, таким образом, чтобы направление движения кисти осуществлялось средним пальцем.
Слайд 5
Азбука кистевых мазков
Плоский мазок (кисть №6) – проводим
всем ворсом прямо и резко поднимаем кисть с середины
ворса. Поупражняемся в разные стороны слева направо, справа налево и сверху вниз, снизу вверх. Соединим несколько плоских мазков в форме овала и у нас получиться первый элемент в росписи «коронка», используется, как верхняя часть цветка.
Мазок «капелька». Ставим кисть вертикально, нажимаем до середины, ведем кисть вниз и переходим на кончик. Рисуем второй мазок вместе с первым с правой стороны - получается первый не сложный элемент «сердечко».
Мазок «запятая» выполняется точно так же, как и плоский мазок, но с поворотом влево или вправо. Если нарисовать два или три мазка вместе получиться элемент узора цветка – «лепесток».
Слайд 6
Мазок «зигзаг» начинаем с кончика кисти, поворачиваем кисть
в одну сторону, нажимаем на ее до середины и
поворачиваем в другую сторону, заканчиваем мазок концом кисти. Попробуем нарисовать элемент «стебелек» - два мазка «зигзага» вместе.
Мазок «в плоскости» - двухцветный мазок, на кисть с одной стороны набираем цветную краску, лишнее убираем и на другую сторону берем белила. Кладем мазок, так чтобы на листе получились сразу два цвета. Упражняемся рисовать мазки «плоский, капелька, запятая и зигзаг». Попробуем выполнить элемент «листочка». Для этого на кисть берем два цвета желтый и зеленый и рисуем две «запятые», так чтобы в центре листика был один цвет краски.
Слайд 7
Секреты гжельской росписи
Мазок «полутень». Набираем краску наполовину сырой
кисти с палитры и делаем несколько мазков. После рисования
2-3 мазков кисть надо промыть и набрать краску снова, тогда получиться мазок, который с одной стороны темный, а с другой – светлее.
Бордюры. Орнамент широкий и используют элементы точки, штрихи, дуги.
Слайд 9
Рисуем цветы по мотивам гжельской росписи
Материалы. Используем акварель
краску кобальт, кисть № 1, 3, 6, белая бумага
и лист бумаги для упражнений.
Бутон. Приступаем рисовать верхнюю нераскрывшуюся часть розы «бутон» – рисуем два мазка «запятая» похожие на «чашечку». И по два лепестка от бутона таким же способом сверху вниз. Поворачиваем кисть вниз налево и направо, рисуем прямые короткие мазки «капельки» – еще два лепестка бутона. Начинаем с кончика кисти и заканчиваем основанием. Затем берем кисть №3 и сверху бутона прокладываем еще такие же мазки, получаем тень. Кистью №1 дорисовываем внутри бутона элемент «сеточка» - с наклоном штрихи, в одну и другую сторону и украшаем сверху «усиком». Рисуем тоненький стебелек и листики «капельки».
Слайд 11
Цветок. Располагаем мазки «запятые» по горизонтали, чтобы получился
овал. Под ним еще широкие такие же мазки, похожие
на элемент «чаша». Теперь рисуем лепестки, как у бутона, только по три с каждой стороны. Прорисовываем глубокую тень. Рисуем тоненький, длинненький стебелек, заканчиваем мазком «капелькой». Украшаем цветок «усиками» и «ягодками».
Листочки. Рисуем кистью № 6, 3 – мазки «капельки». Дорисовываем травку.
Травка «папоротник». Сначала рисуем длинный закругленный на конце стебелек. Отступив, от края снизу, рисуем мазки «капельки» параллельно друг другу по убыванию в размере.