Республика Адыгея
Презентация к уроку
окружающего мира в 4 классе «Родной край — часть большой страны»
Я знаю, Адыгея так мала.
На пёстрой карте, возле гор кавказских,
Вот вся она под кончиком указки –
Земля, что целым миром мне была...
это удивительный и сказочный мир, где воедино переплелись неповторимая
природная красота, легенды седой старины и яркая колоритная культура.
Здесь складывался Нартский эпос, проходил Великий Шелковый путь. Много удивительных загадок хранят седые горы, бурные реки и сохранившиеся в первозданном виде леса Адыгеи.
Слайд 4
Географическое положение
Республика Адыгея
расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек
Кубани, Лабы и Белой. Географическое положение Адыгеи весьма удобно. Оно обеспечивает благоприятные условия для ее хозяйственного развития. Железнодорожные и автомобильные дороги связывают Республику Адыгея со многими районами Краснодарского края, Российской Федерации и республиками ближнего зарубежья. Климат Республики Адыгея умеренно-теплый, с осадками 540 - 860 мм. в год.
Слайд 5
Административно-территориальное устройство
Столица Республики Адыгея - город Майкоп. Республика
административно делится на 7 районов (Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский,
Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский), 46 сельских администраций, в которых расположено 224 населенных пункта. В республике 2 города республиканского значения: Майкоп и Адыгейск, 5 поселков городского типа. В составе поселений преобладают аулы, станицы, сельские населенные пункты.
Флаг Республики Адыгея
Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звёзд и три золотые перекрещённые стрелы, направленные наконечниками вверх.
12 звёзд означают 12 адыгских (черкесских) племён, а 3 стрелы — 3 древнейших адыгских княжеских рода. Три перекрещенные стрелы обозначают их единство. Зелёный цвет символизирует жизнь, вечность, а также одну из природных особенностей республики, в которой почти 40 процентов территории занимают леса.
Три стрелы также ассоциируются с богом кузнецов Тлепшом. Зелёный цвет полотнища символизирует религию ислам.
Герб Республики Адыгея
В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы, голова быка символизируют богатство республики, созданное трудом ее народа. Изображения гор, пашни, листьев клена и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Республики Адыгея.
Население
В Республике Адыгея население составляет 440,3
тыс. чел. (2011). Адыгея относится к регионам с высокой демографической нагрузкой. В настоящее время 26 % жителей республики или каждый четвертый находится в возрасте старше трудоспособного. Адыги (черкесы) проживают, в основном, в 45 аулах, а также некоторых других крупных населенных пунктах. Наиболее компактно они расселены в Тахтамукайском, Теучежском, Шовгеновском, Кошехабльском и Красногвардейском районах. Остальное население в сельской местности проживает в станицах, хуторах, селах и поселках. Русские расселены по всей территории республики, компактно — в Гиагинском и Майкопском районах, велика их численность в Красногвардейском, Тахтамукайском районах. Украинцы расселены по всей Адыгее. Компактно в Адыгее живут татары: хутор Киров (Шовгеновский район), хуторы Политотдел, Отрадный (Кошехабльский район), аул Афипсип (Тахтамукайский район), город Майкоп. Армяне расселены компактно в Майкопском районе: хуторов Пролетарский, Цветочный, Шаумян, поселок Тульский, станица Кужорская, город Майкоп. Курды: село Белое, Преображенское, Садовое, Еленовское, Красногвардейское, аул Бжедугхабль (Красногвардейский район). Греки: хутор Гавердовский (городской округ «Майкоп»).
Природные
ресурсы
В Республике из полезных ископаемых имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов (гравий, песок, глина, известняк), в горной части республики — небольшие месторождения золота, рудных материалов.
Нефтегазоносными являются как предгорная, так и равнинная части территории Адыгеи. Запасы природного газа оцениваются в 40 млрд. куб. м. Эксплуатируются три месторождения, максимальный уровень добычи достигал 600 млн. куб. м в год. Разведаны три месторождения газового конденсата, его запасы составляют 37,8 млрд. куб. м. В настоящее время эксплуатируются два месторождения нефти: Майкопское и Кошехабльское, годовая добыча составляет 12 тыс. т. Геологические запасы нефти определяются примерно в 170 тыс. т. Запасы фосфоритов определяются в 180 тыс. т.
Экономика
Современная Адыгея — индустриально-аграрная республика. В
структуре промышленного производства наибольший удельный вес имеют: пищевая промышленность, лесная промышленность и деревообработка, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, топливная промышленность (добыча газа).
Машиностроительные предприятия производят: металлорежущие станки, редукторы, технологическое оборудование для лесной промышленности. Предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности выпускают деловую древесину, паркет, пиломатериалы, фанеру, тарный картон, полуцеллюлозу и др. Промышленность строительных материалов обеспечивает республику строительным кирпичом, сборными и железобетонными конструкциями, керамзитом.
Экономика
Аграрный комплекс Адыгеи представлен многими отраслями сельского
хозяйства. Главная из них — земледелие, в т.ч. на орошаемых землях. Сельскохозяйственные угодья занимают около 43% всего земельного фонда. В северных районах республики развито — выращивание пшеницы, кукурузы, ячменя, а также разведение технических культур — сахарной свеклы и подсолнечника.
Пищевая промышленность выпускает: колбасные изделия, сыры и молочную продукцию, животные и растительные масла, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, муку, сахар, спирт, водку и ликероводочные изделия, вина, пиво, различные консервы, детское питание, табак, продукты из сои.
Экономика
По среднему течению р. Белой получили распространение горное садоводство, овощеводство, виноградарство, выращивание бахчевых культур. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясо-молочного направления. В северных районах развито свиноводство, в южных — горно-пастбищное овцеводство, а также птицеводство и пчеловодство. Славится Адыгея и своим коневодством: на Майкопском государственном конном заводе разводят племенных лошадей американской рысистой породы.
Слайд 13
Интересные места и достопримечательности
Адыгеи
Адыгея – удивительное место в плане разнообразия природных достопримечательностей: гор, озер, рек, водопадов. Здесь настоящий рай для любителей однодневных и многодневных походов, очень популярны маршруты через плато Лаго-Наки с восхождением на Пшехо-Су, Оштен или Фишт. У тех, кто останавливается в поселке Каменномостский, широкий выбор мест для посещения: водопады Руфабго, Хаджохская теснина, пещера Сквозная и другие достопримечательности Адыгеи. По дороге от Каменномостского на юг к Гузериплю можно осмотреть Гранитный каньон, Казачий камень, гору Монах рядом с поселком Хамышки.
Впрочем, Адыгея славится не только природой, есть здесь и другие интересные места. Например, Свято-Михайловский монастырь, расположенный в поселке Победа или многочисленные дольмены (один из самых известных – Хаджохский дольмен).