Слайд 2
Разнообразие животного мира
Животные большие и маленькие
Слайд 3
Цель урока:
познакомить с многообразием современного животного мира,
на различных примерах показать черты приспособленности животных к среде
обитания; определить значение различных представителей животного мира в природе, жизни человека и необходимость их охраны.
Слайд 4
Оборудование: иллюстрации с изображением различных представителей животного мира,
карта мира, карта России, карточки с заданиями для закрепления
материала, слайды для изучения нового материала.
Слайд 5
Простейшие: 1. амёба
2. инфузория-туфелька
Слайд 6
многообразие пресмыкающихся
Слайд 7
Одиночный свидетель прошлого
Гаттерия, живущая ныне исключительно на
островах Новой Зеландии,- «живое ископаемое», последний представитель некогда распространенной
группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке и даже в Европе.
Очень интересная особенность гаттерии – наличие теменного (или третьего) глаза, помещающегося на темени между двумя настоящими глазами. Функция его до сир пор не выяснена. Этот орган имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и каких-либо приспособлений для фокусировки. Как показали эксперименты, видеть гаттерия этим глазом не может, но зато чутко реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела.
Слайд 8
З м е и
Облик змей всецело связан
с уникальной приспособленностью эти животных, во-первых,к ползанью без помощи
конечностей, а во-вторых, к заглатыванию целиком крупной добычи. В связи с тем, что тело змей очень длинное и сильно растяжимое,внутренние органы
расположены весьма своеобразно. От некоторых пар органов остается только одна половинка. Например, у большинства змей есть только правое легкое. Другие пары органов разнесены на разные участки длинного тела. Так, правая почка сдвинута ближе к голове, а левая – ближе к хвосту.
Слайд 9
В а р а н ы
Вараны прекрасно
вооружены средствами нападения. В первую очередь, мощными челюстями с
огромными клыками и острыми резцами, но кроме того еще острыми когтями и сильным хвостом, которым крупные вараны могут сбить жертву с ног. У них довольно огромные глаза с раздельными веками, выраженное слуховое отверстие и длинный, раздвоенный на конце, подвижный
язык. Поскольку вараны – активные хищники, они способны быстро бегать благодаря своим сильным лапам, гибкому телу и мощному хвосту (среднеазиатский серый варан может бежать со скоростью 67 км/ч).
Слайд 10
В основном хамелеоны ведут древесный образ жизни и
только некоторые из них живут в норах на земле.
Главная задача древесных рептилий – постоянно удерживаться над землей. Хамелеоны плотно охватывают ветви своими лапками – пальцы у них разделены на две противопоставленные группы (по 2-3
пальца), каждый из которых почти до самого верха заключен в общий кожаный чехол.В результате лапки превращаются в своеобразные клещи, удерживающие ящерицу на тонких ветвях. Удержаться хамелеонам помогает и гибкий хвост, которым они обвивают ветви.
Язык хамелеонов – орудие сбора пищи. Он представляет собой эластичную трубочку, сжатую наподобие пружины. Некоторые хамелеоны «выстреливают» языком на расстоянии до 25 см.
хамелеон
Слайд 11
И г у а н ы
В природе
игуаны ведут древесный образ жизни и обычно держатся на
ветвях над водой, в которую при опасности и ныряют. Питаются они в основном плодами и сочной зеленью, но изредка поедают и мелких животных. Защищаясь, могут сильно укусить, но в неволе быстро привыкают к человеку.
ы
Жизнь крокодилов связана с водоемами. На сушу они
выходят только чтобы погреться и поспать на солнцепеке, чтобы отложить яйца или чтобы переселиться из пересыхающего водоема в другой, более многоводный. На суше движения крокодилов менее быстры и проворны, чем его движения в воде, где он превосходно плавает и
ныряет. Погрузившись в воду, крокодил выставляет из нее только верхнюю сторону головы, где у него помещаются несколько приподнятые ноздри и глаза. Крокодил активен с наступлением темноты. Об их ночном образе жизни свидетельствует и строение их зрачков. Зрачок у крокодила днем имеет вид узкой вертикальной щели, а в темноте способен сильно расшириться и улавливать слабые световые лучи.
Панцирь черепах – это сложное образование, которое включает кожные
роговые щитки, развивающиеся в коже мощные костные пластины и срастающиеся с ними элементы скелета – ребра, отростки позвонков, ключицы.
Большинство обитающих в пресных водоемах черепах - серьезные хищники, дружить с которыми надо осторожно.
Прекрасная реакция, молниеносные броски (благодаря длинной шее), мощные челюсти с острыми кусающими краями делают этих животных довольно опасными.
н и е
ЗАДАНИЕ 1:
Распределите пресмыкающихся отряда чешуйчатых на
подотряд ящериц, подотряд змей.
Название подотрядов: 1-ящерицы, 2-змеи.
Название животных: 1.Агамы. 2.Игуаны. 3.Обыкновенный уж. 4.Кобры. 5.Полозы. 6.Веретеницы. 7.Гадюки. 8.Гекконы. 9.Вараны. 10.Эфы. 11.Удавы. 12.Круглоголовки. 13.Ядозубы. 14.Медянки. 15.Гюрза. 16.Амфисбены. 17.Сцинки. 18.Щитомордник.
Слайд 15
1- 1,2,6,8,9, 12,13,16,17;
2- 3,4,5,7,10,11,14,15,18.
Проверь себя
н и е
ЗАДАНИЕ 2:
Заполните следующую таблицу:
Слайд 18
поползень
Ареал: Лиственные и смешанные леса со старыми
деревьями и густым подлеском, на севере водится и в
хвойных лесах, парках и садах.
Размножение: Если отверстие дупла чересчур широко для него, птица уменьшает его при помощи глины и слюны до привычного размера примерно до 35 мм. Все дупла поползень вычищает. Время насиживания кладки из 6-8 белых яиц в красную крапинку от 14 до 15 дней. Птенцы остаются в гнезде до 25 дней. Молодые поползни вылетают из гнезда, уже умея достаточно уверенно летать.
Пища: Насекомые и семена.
Слайд 19
дальневосточный аист
-К семейству аистовых принадлежат крупные птицы
с длинным, заостряющимся к концу клювом. Задний палец ноги
у аистовых слабо развит, передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой.
-Голосовые связки и перепонки редуцированы, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба у них нет, на крыле (на первом пальце кисти) имеется коготь. В полете вытягивают вперед шею.
-Аист вьет гнездо вдали от населения людей, но в близи заболоченных мест.
Слайд 20
ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ
Распространение: Гнездится в басс. среднего течения
р. Амур и его притоков Зея и Уссури. Множество
локальных мест гнездования можно сгруппировать в четыре основных участка: Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина (Амурская обл.), Среднеамурская (Хабаровский край) и Уссурийско-Ханкайская равнины (Приморский край)
Местообитание: Для гнездового участка предпочитает обширные осоковые болота или болота с вейником, тростником, мхом, с лесными островками и, как правило, в поймах небольших рек и по берегам озер.
Численность. На территории России гнездится 45 - 50 пар, однако большинство из них размножается не каждый год и в целом успех размножения низкий. В самое последнее время наметилась слабая тенденция к повышению численности птиц и успеху размножения.
Слайд 21
Птица отряда голенастых. Длина тела около 1 м.
Шея и ноги длинные. Длина клюва до 13 см.
Спина и бока серые, низ тела белый, шея с чёрными пятнами, на голове узкий чёрный хохол. Распространена в Европе, Африке и Азии; в СССР встречается на С. до Ленинграда, Томска и Якутска. Перелётная птица; в СССР зимует в Закавказье и Средней Азии. Держится по берегам водоёмов, гнездится колониями на деревьях, иногда вместе с другими видами птиц. Питается мелкой рыбой, лягушками
цапля серая
Слайд 22
сова
В пределах России населяет Приморье и на
запад, предположительно, до Буреинского хребта и Амурской обл. (3,4).
Не исключена возможность встречи с иглоногой совой на крайнем юге Курильских островов (5). Лимитирующие факторы возможности гнездования ограничены наличием дуплистых деревьев, а также численностью крупных летающих насекомых, преимущественно ночных бабочек (в период выкармливания птенцов родители приносят им до 20 - 30 экз. за час). В холодное время, когда активность ночных бабочек снижается, для нормального существования сов важно количество слетков мелких птиц, летучих мышей и мышевидных грызунов.
Слайд 23
ворон
Птица семейства вороновых отряда воробьиных Длина
тела 60-65 см. Окраска чёрная с синим или зелёным
металлическим отливом; у молодых В. матово-чёрная. Распространён В. очень широко - в Европе, Азии (исключая Юго-Восточную), Северной и Центральной Америке и Северной Африке; в СССР - повсеместно, кроме густонаселённых местностей. Немногочисленная, оседлая или кочующая птица. Зимой держится стаями на свалках близ городов. Гнёзда на деревьях, скалах, береговых ...
Слайд 24
черный стриж
Черный стриж крупнее ласточки, крылья длинные
серповидные. Кажется однотонно черным, но вблизи видно, что горло
более светлое и есть некоторые оттенки черно-серого в оперении. Полет стремительный, частично парящий, частично с быстрыми взмахами крыльев, обычно высоко в воздухе. Летает там, где высоко в воздухе есть нас. Гнездится в расщелинах стен, реже в скворечниках и дуплах. Возможно спаривание происходит на лету. Только в конце мая появляются 2 или 3 белых яйца, а через 18-19 дней вылупляются голые птенцы.
Слайд 25
удод
Эта забавная птица с задранным хохолком и
смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют её
лесной петушок, или удод. Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары. Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и всяких щелей. Особым лакомством для удодов являются мясные мухи и навозные жуки, но при случае он не откажется и от сверчков, бронзовок, гусениц и муравьиных яиц.
Слайд 26
«Маленькие рыцари»
Насекомые – самая совершенная группа мелких наземных
животных. Все насекомые имеют шесть ног, а многие ещё
и крылья. Известно около миллиона видов насекомых – намного больше, чем всех остальных животных вместе взятых.
Слайд 27
Многие насекомые растительноядны. Их пища – пыльца и
нектар, плоды и семена, корни, листья и даже древесина.
Слайд 28
Удивительно приспособлены к жизни пчёлы и муравьи. Они
живут одной большой семьёй, где все обязанности разделены между
его членами. В муравейнике есть матка, которая откладывает яйца. За ними и личинками ухаживают рабочие муравьи. Другие муравьи ищут, добывают и приносят корм. Муравьи-солдаты охраняют муравейник.
Слайд 29
Глаза насекомых состоят из пучка трубочек. На дне
каждой трубочки лежит одна клетка, воспринимающая свет и цвет
предмета, на который она направлена. Изображение складывается из отдельных цветовых пятен.
Слайд 30
Одна из причин разнообразия насекомых – защита от
своих врагов – птиц. Одни пытаются спрятаться, другие –
замаскироваться, третьи – напугать. Яркие насекомые как бы предупреждают: «Ядовито!»
Слайд 31
Закрепление.
Почему так много насекомых на Земле?
Чем насекомые схожи
с пауками, а чем отличаются?
Перечисли насекомых, которые живут рядом
с человеком. Что их привлекает?
Слайд 32
Рыбы, рыбки…
Рыбы – водные позвоночные. Многие из них
– хищники: они питаются другими животными. Челюсти рыб вооружены
острыми зубами. Сильные мышцы позволяют рыбам быстро плавать. Кожа, покрытая чешуёй, защищает тело, как кольчуга.
Слайд 36
Рыбы видят, слышат и чувствуют запахи. Нельзя считать
рыб немыми: просто человеческое ухо не может услышать в
воде их голоса. Только у рыб есть особый орган – боковая линия – ряд чувствительных клеток на коже, позволяют ощущать колебания воды. Поэтому даже в мутной воде рыбы отлично ориентируются.
Слайд 37
Закрепление.
Что защищает тело рыб снаружи?
Что позволяет рыбам находить,
догонять и схватывать добычу?
Как можно отличить рыб от других
животных?
Слайд 38
Наши меньшие братья.
Млекопитающие, или звери – названы так
потому, что выкармливают своё потомство молоком. Человек тоже относится
к млекопитающим и обладает всеми их признаками.
Слайд 39
Млекопитающие рождают немного детёнышей, но хорошо заботятся о
них. Мать начинает заботиться о детёныше ещё до его
рождения, вынашивая его в своём теле. Потом она выкармливает его своим молоком. Обычно родители ещё долго помогают своим детям во всём. Например, старые волки в стае обучают молодых навыкам охоты, лоси передают подросшим лосятам опыт обороны.
Слайд 40
Млекопитающие – животные теплокровные. Их кровь всё время
подогревается за счёт переработки пищи и доводится до постоянной
температуры. Чтобы поддерживать тепло тела, животные должны есть много и часто. Их зубы хорошо приспособлены к обработке пищи: разные зубы выполняют различные задачи.
Слайд 41
Подумай!
Постарайся определить предназначение зубов хищника.
Слайд 42
Хорошо развитые органы чувств помогают млекопитающим находить добычу.
Они особенно остро ощущают запахи и звуки. Это помогает
им на расстоянии узнавать друг друга, находить пищу, чувствовать приближение врага.
Уши летучих мышей улавливают эхо их собственного писка, отражённое от других предметов.
Чувствительные волоски – усы – дают кошкам возможность осязать, «ощупывать» предметы в темноте.
Слайд 43
Подумай!
Кто из этих животных впадает в спячку? Когда
и почему они впадают в спячку?
Слайд 44
Отметь признаки, которые подтверждают принадлежность человека к млекопитающим.
У
человека постоянная и высокая температура тела.
Волосы человека – это
разновидность шерсти.
Человек умеет говорить и читать.
Грудной ребёнок выкармливается молоком.
Люди рождают детёнышей.
Человек состоит из многих клеток.
Тело человека не покрыто сплошной шерстью.
Слайд 46
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200004701
www.floranimal.ru
http://bio.1september.ru/article.php?ID=2002047
bio.1september.ru/article.php?ID=200204801
http://bluesbag2.narod.ru/undex2.html
http://nauka.relis.ru/09/9809/09809158.html
;
Л
и т е р а т у р а