Слайд 2
Храм Успения Пресвятой Богородицы
В 2010 году от Рождества
Христова исполнилось сто лет со дня освящения в Петушках
церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Слайд 3
Каменную церковь на собственные средства начал строить московский
промышленник предприниматель Иван Павлович Кузнецов.
Храм возвышается на пологом холме
над рекой Березкой. Уникальная трехчастная церковь построена в русском стиле и представляет собой редкий для Владимирской земли памятник, который относят к направлению «ретросиентивизм»
Слайд 4
Вход в храм украшает надпись:
Слайд 5
Особую ценность представляет внутреннее убранство храма. Удивительное архитектурное
пространство, живописное оформление и предметы декоративно-прикладного искусства не имеют
аналогов. Чудесен резной дубовый иконостас, на общем темном фоне которого золотом сияют иконы. Живописные орнаменты храма, изображения херувимов на иконостасе, святых на столпах и стенах, а также некоторые сюжеты настенных росписей перекликаются с монументальными произведениями В.М.Васнецова, В.Д.Поленова и других художников. И живопись, и предметы декоративно-прикладного искусства отличаются высоким профессионализмом исполнения и единой стилевой направленностью. Неповторим комплекс бронзовых предметов церкви, в которых прослеживаются раннехристианские мотивы: ограды солеи, фонари, большие и малые паникадила, хоругви, подсвечники. Большинство предметов для совершения обрядов было выполнено московской фабрикой "Товарищество П.И.Оловянишникова", которую считали лучшей по производству церковной утвари в начале XX века. Многое из убранства храма сохранилось со времени его открытия в далеком 1910 году.
Слайд 6
Храм в Петушках и сам город хранимы Богородицей
Приснодевой Марией. Жили в этом городе и укрепляли веру
православную великие подвижники благочестия: архимандрит Исидор (Скачков),протоиерей Иосиф Потапов, архимандрит Иннокентий (Просвирнин), игумен Платон (Климов), и конечно же, владыка Афанасий (Сахаров), ныне прославленный в лике всероссийских святых.
Слайд 7
Святитель Афанасий , епископ Ковровский
По воспоминаниям
современников старец-епископ был одним из тех редчайших людей, которым хочется
поклониться до земли и припасть к коленям, ища у них неоскудевающего мужества и неугасимого тепла. А поклониться можно было бы, даже если знать только одни чисто внешние факты его жизни. Сам владыка вспоминал в конце 50-х годов об исповедническом периоде своей жизни, что он провел «на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца; в изгнании — 76, в узах и горьких работах — 252 месяца».
Слайд 8
В глубине Петушков, направо от трассы, сохранился
и дом, где святитель скончался. Благочестивыми прихожанами этот дом
превращен в небольшой музей.
Слайд 10
Прошлое
Когда –то в 50-60-х годах 19 века, местность
, в которой теперь находится станция Петушки, была совершенно
необитаема: здесь были дремучие леса и непроходимые болота. Но вот провели в 1861 году железную дорогу, и местность изменилась до неузнаваемости. Здесь была устроена станция Петушки. С самого возникновения станции Петушки чувствовалась острая потребность в храме. И вот 15 июля 1899 года была произведена закладка храма, и менее чем через год храм был уже вполне благоустроен, снабжен богатой церковной утварью и 9 июля 1900 года освящен. «Храм был деревянный и стоял на каменном фундаменте. Имел совершенно правильную форму четырехконечного креста, западным удлинением которого служила школа, отделенная от храма кирпичной противопожарной стеной. В стене были железные двери, соединявшие школу и церковь. Храм вмещал 850 человек. При необходимости открывались двери в школу, что позволяло вместить еще 200. Освятил церковь прибывший из Владимира член Владимирской духовной консистории протоирей А.И. Виноградов в сослужении законоучителя школы священника села Аббакумово В.С. Соловьева». В 20-е годы храм постигла та же участь, что и многих , он был разрушен.
Слайд 11
История восстановления храма
Восстановление храма началось в 2000
г. 10 февраля 2000 г. было получено благословение на
восстановление храма. Доброе начинание благословил Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский. 26 октября 2000 г. был заложен первый и пока единственный храм во имя святителя Афанасия Ковровского. Владыка освятил и часовню во имя Иверской иконы Божией матери, где первоначально совершались богослужения. 7 января 2002 г. на Рождество Христово в новом храме состоялась первая Божественная Литургия. 10 февраля того же года на купол храма был поднят крест. 26 октября 2002 г. совершилось великое освящение храма.
Слайд 12
Свято – Афанасиевская Православная гимназия
Под одной крышей с
храмом размещаются классы Негосударственного общеобразовательного учреждения Петушинская Свято –
Афанасиевская Православная школа . Школа имеет лицензию на образовательную деятельность, государственную аккредитацию, конфессиональное представление.
В данное время в православной школе обучаются 31 учащийся в 1-4 классах и 12 человек в группе предшкольной подготовки.
Педагогический коллектив – 12 человек.