Слайд 2
Исаакиевский собор
Изначально на месте Исаакиевского собора была возведена
деревянная церковь. Позже была построена каменная церковь, которую позже
разобрали из-за оседания грунта. 1768 году по приказу Екатерины II начинается строительство очередного Исаакиевского собора по проекту А. Ринальди, который был возведен между Исаакиевской и Сенатской площадью. Строительство было завершено уже после смерти Екатерины II. Через 12 лет начинается проектирование нового храма.
Слайд 3
Император остановил свой выбор именно на проекте пятиглавого
храма в классическом стиле, автором которого был Монферран.
Строительство
было начато в 1818 году и продолжалось 40 лет.
Исаакиевский собор, как и практически все православные храмы, пятиглавый. Главный купол состоит из трех частей: нижней, средней и наружной. Фигуры ангелов расположены вокруг главного купола и над крышей храма. Гранит для колонн Исаакиевского собора привозили с побережья Финского залива.
Слайд 4
Казанский собор
Это одно из самых больших сооружений в
Северной столице. В 1710 году на Невском проспекте рядом
с деревянным зданием госпиталя была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Новый каменный храм по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен в сентябре 1733 года, строился по проекту М. Земцова и был назван Рождественским. Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени иконы Казанской Божьей Матери. Позже церковь получила статус Собора, который стал главным храмом в Северной столице. В 1799 году было принято решение построить новый храм. Архитектор Андрей Никифорович Воронихин.
Слайд 5
Строительство храма было завершено к 1811году. По решению
архитектора перед северным фасадом была возведена грандиозная колоннада из
96-ти колонн высотой 13 метров, выполненная в виде полукруга. И северная часть храма, обращенная к Невскому проспекту, стала парадной, украсив главную магистраль города – Невский проспект. Проект храма не был полностью осуществлён. По плану колоннада должна была быть с обеих сторон: и с южной и с северной. Но построена была только северная колоннада.
Слайд 6
Храм Спас – на –крови
(Воскресения Христова)
Храм Спас-на-крови -
это первый храм, построенный на том месте, где погиб
император государства Александр Второй. В апреле 1881 года была построена часовня и простояла до весны 1883 года. Церковь строилась 24 года с 1883 по 1907 год. Чтобы вода из канала не проходила под здание, для укрепления грунта не использовались сваи. Под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. Чтобы построить колокольню на набережной был построен выступ шириной 8 метров. Через 23 года после завершения постройки собор закрыли.
Слайд 7
Его планировалось снести как не представляющий ни исторической,
ни художественной ценности.. После войны в храме хранились декорации
Малого оперного театра. Прослеживается сходство собора с храмом Василия Блаженного в Москве. Собор Воскресения Христова, как и Исаакиевский собор, находился на государственном содержании. Он не был приходским и не был рассчитан на массовые посещения. В нем проходили только службы, посвященные памяти Александра II и произносились проповеди.
Санкт-Петербург
Москва
Слайд 8
Александро-Невская лавра
15 июля 1240 года произошла битва дружины
князя Александра Невского со шведами. В память о тех
событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Заложен монастырь был в 1710 году по проекту Доменико Трезини и И. Старова. Основное здание монастыря расположено у речки Монастырки.
Слайд 9
По проекту в комплекс монастыря входили церкви, кельи
(жилые комнаты монахов), покои митрополита и другие постройки. Корпуса
были построены «покоем» - буквой П с церквями по углам. Через 10 лет после закладки монастыря при нем была открыта типография.
Позже в монастыре находилась семинария, которая была преобразована в Духовную академию, которая действует и сейчас. Указом Павла Первого в 1797 году монастырь приобрел высший статус – статус лавры.
Слайд 10
Смольный собор
Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом
берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте,
где варили смолу для изготовления кораблей. По преданию дочь Петра Первого Елизавета хотела постричься в монахини и выбрала для монастыря одно из самых красивых мест на берегу Невы, там где стоял дворец, в котором она провела юность. Строительство было начато по проекту архитектора Б. Растрелли в 1748 году. По замыслу архитектора рядом должна была быть построена самая высокая пятиярусная колокольня в России - 140 метров.
Слайд 11
Но этим планам не суждено было сбыться. Растрелли
умер в 1771 году, так и не увидев свое
творение в завершенном виде.
Весь монастырский комплекс строился 87 лет, побив все рекорды долгостроя. В начале 18 века в зданиях монастыря находилось воспитательное заведение для девиц благородного и мещанского происхождения. Позже Екатерина II учредила училище для девиц низших сословий, располагавшееся в здании, построенном рядом и названном Александровским институтом.
Слайд 12
Петропавловский собор
Почти одновременно с основанием города на Заячьем
острове в 1703 году по приказу Петра Первого была
заложена и деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла. Через 10 лет на ее месте по проекту архитектора Доменико Трезини в День рождения Петра был заложен Собор. Через 8 лет были завершены наружные работы. Строился он в течение 19 лет. Из Голландии за огромные деньги были выписаны часы с курантами.
Слайд 13
Через 23 года храм загорелся от удара молнии,
особенно пострадал шпиль и установленные на нем куранты.
Позже
деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими. Лишь через 20 лет часы были вновь установлены, и каждый час они играли мелодию национального гимна. В 1924 году Собор стал музеем. Это самое высокое строение Санкт-Петербурга, благодаря возвышающемуся золотому шпилю колокольни, завершает который фигура ангела.
Слайд 14
Троицкий (Измайловский) собор
В праздник Святой Троицы в 1835
году был заложен храм по проекту архитектора В.П. Стасова.
Средства на возведение храма дал царь Николай I, поскольку он являлся шефом Измайловского полка. В 1886 году перед храмом был установлен монумент Колонна Славы. В 1930 году памятник был разобран.
Во время войны храм был сильно поврежден от артиллерийских обстрелов и по окончании войны представлял собой здание без стекол, с поврежденными стенами и затопленным подвальным помещением.