Слайд 3
История Болгара
Город был основан булгарами - тюркоязычными племенами,
проживавшими на территории Поволжья. Сначала он представлял собой небольшое
укрепление, позже разросся до размеров города. Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал великолепные условия для обзора окружающего пространства и речного судоходства. В короткий срок он стал крупнейшим центром торговли в своем регионе. Вскоре после основания основной религией булгар стал ислам.
Во времена расцвета город считался одним из центров ремесленничества. В нем проживало множество искусных ремесленников, ювелиров, кузнецов и портных.
В первой половине XIII века город был подвергнут нападению со стороны Золотой Орды и практически полностью разрушен и разграблен. Каким Булгар был до нашествия монголов — достоверно неизвестно. Об архитектуре того времени можно судить исключительно по описаниям иностранных купцов и путешественников. Известно, что большинство построек были деревянными.
Вскоре город был отстроен заново. Теперь в основе архитектуры были постройки из камня. Многие из них дожили до наших дней. После завоевания монголами на месте вновь отстроенного города был создан административный центр завоеванных территорий Волжской Булгарии. В те времена были сооружены Соборная мечеть и дворец хана. Остатки культового сооружения можно наблюдать и сегодня.
Во второй половине XIV века Болгар был снова разрушен в результате нашествия Тамерлана, а столетием позже - русским войском во главе с Федором Пестрым. Это стало причиной того, что Великий Булгар окончательно пришел в упадок. Новым центром в регионе стала Казань. Впоследствии знаменитый город превратился в село.
Слайд 4
История названия
В конце XVIII века на месте древнего
Болгара было основано небольшое местечко Спасск, выполнявшее функцию перевалочного
пункта, в котором хранились товары, направляемые в окрестные села и места. На всех официальных картах городок именовался как Спасск. Чтобы как-то отличать от других населенных пунктов с таким же именем, его обозначали как Спасск-Татарский. Во времена СССР город получил название Куйбышев, это название он носил с 1935 по 1957 год, когда населенный пункт был затоплен из-за заполнения Куйбышевского водохранилища.
В 1957 году недалеко от затопленного города был заложен новый город с тем же названием. В результате развития город почти полностью поглотил село. Официальное название в честь древнего Болгара город получил уже после крушения СССР.
Болгар - это официальное название, в то время как жители Татарстана чаще называют город Булгар или Великие Булгары. Как произносить и писать название правильно до сих пор является предметом дискуссий. Дело в том, что историческое название - "Българ", звук "ъ" произносится как нечто среднее между русскими "а" и "ы".
Слайд 5
Достопримечательности
Белая мечеть.
Она современная, была возведена в 2012 году.
При проектировании культового сооружения было взято лучшее из исламской
архитектуры. Здание обладает неописуемой красотой. Архитектурный ансамбль содержит в себе башни минаретов, молельную комнату, украшенную аркадой из восьмидесяти восьми колонн. Основной купол культового сооружения включает в себе изысканные витражи. Внутри мечеть не менее красивая. В главном зале размещены колонны с полумесяцами. Изнутри культовое сооружение украшено арабской вязью.
Слайд 6
Памятный знак "Принятие ислама".
Его поставили для того, чтобы
увековечить принятие ислама волжскими булгарами. Данное событие произошло в
922 году. Сооружение — целое здание значительных размеров. Внутри сооружения находится самый большой в мире когда-либо напечатанный Коран. Он весит 0.5 тонны. В закрытом виде его габариты составляют два метра на полтора. Обложка книги сделана из малахитовой ткани. Она красиво украшена. На обложке также присутствует узорный декор, сделанный из серебра и покрытый слоем золота. Переплет книги кожаный. Музей Корана расположен на цокольном этаже. В нем выставлено много различных предметов, рассказывающих о том, как развивалась религия в этом регионе. Внимания заслуживает мозаичное панно
Слайд 7
Колодец Габдрахмана.
Это еще одна достопримечательность, тесно связанная
с принятием ислама. Свое название памятник архитектуры получил по
имени ученика пророка Мухаммеда. Согласно существующей легенде источник воды появился в момент прикосновения посоха Габдрахмана с землей. Хан, напоив из него свою дочь, избавил ее от тяжелого недуга. После этого древний правитель и его окружение решили принять ислам. По сей день считается, что вода из этого источника обладает целебными свойствами.
Слайд 8
Восточный мавзолей.
Строительство усыпальницы датируется четырнадцатым веком. По
типу архитектуры мавзолей относится к шатровым усыпальницам. Это детально
сохранившееся сооружение древности. В наше время внутри него находится огромная выставка по истории Булгара с X по XVIII века. Здесь также можно увидеть Большой минарет.
Слайд 9
Северный мавзолей.
Архитектурное сооружение размещено вблизи Соборной мечети.
На территории мавзолея расположена выставка, посвященная булгарской эпиграфике.
Слайд 10
Успенская церковь.
Возведена в первой половине XVIII века.
Она была сооружена на деньги известного казанского торговца в
честь посещения царем Петром этого места. Комплекс строился для нужд Успенского монастыря, находящегося неподалеку. Посещение этого архитектурного памятника позволит вам ближе познакомиться с историей региона.
Слайд 11
Памятный знак сахабам.
Располагается недалеко от Малого минарета.
Легенда гласит, что на месте памятного знака расположена могила
одного из сахабов - сподвижников пророка Мухаммада.
Слайд 12
Свято-авраамиевская церковь.
Представляет собой памятник архитектуры девятнадцатого века.
Культовое сооружение также является местной достопримечательностью. Архитектурный комплекс церкви
состоит из деревянных построек.
Слайд 13
Интересные факты
К западу от Болгара расположено несколько озер.
Наиболее живописным из них считается озеро Рабиги ("Рабига куль").
Согласно легенде, одна из дочерей хана с подругами собиралась ночами на поляне. Девушки водили хороводы и перевоплощались в белых лебедей. Но однажды хан вышел на охоту и подстрелил одного лебедя. Подойдя поближе, он увидел свою дочь, пронзенную стрелой. Владыка проплакал всю ночь, и в результате наутро появилось озеро.